Законодательство РФ

Статья 80. Наложение ареста на имущество должника

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

1.1. Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

2. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.

3. Арест на имущество должника применяется:

1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;

2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;

3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

3.1. Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.

3.2. Арест имущества должника, переданного на депонирование эскроу-агенту, в том числе денежных средств, находящихся на счете эскроу, не допускается.

4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

5. Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств и драгоценных металлов, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:

1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;

2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;

3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;

4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;

5) отметка об изъятии имущества;

6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;

7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;

8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.

6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.

7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества - незамедлительно.

8. Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество должника или сведения, содержащиеся в постановлении и акте о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), в трехдневный срок со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.


Комментарии к статье 80 229-ФЗ Об исполнительном производстве:

1. Комментируемая статья, регламентируя основания и процедуру наложения ареста на имущество должника, в ч. 1 указывает на право СПИ наложить арест на имущество должника в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований. При этом прямо предусмотрено, что СПИ вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника (речь идет об общих нормах ч. ч. 3 - 5 ст. 69 комментируемого Закона, определяющих очередность обращения взыскания на имущество должника, а также о нормах ст. 94 данного Закона, определяющих очередность обращения взыскания на имущество должника-организации и являющегося индивидуальным предпринимателем должника-гражданина).

Следует отметить, что ст. 51 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, ранее регламентировавшую арест имущества должника, открывало положение п. 1, устанавливающее, что арест на имущество должника налагается не позднее 1 месяца со дня вручения должнику постановления о возбуждении исполнительного производства, а в необходимых случаях - одновременно с его вручением. Однако установление данного месячного срока правоприменительной практикой рассматривалось лишь как организационная процедура для СПИ, имевшая целью быстрейшее исполнение исполнительных документов и направленная исключительно на защиту интересов взыскателя. Соответственно, пропуск срока наложения ареста на имущество должника не являлся основанием для признания постановления СПИ об аресте имущества должника незаконным (см. п. 15 Обзора практики рассмотрения дел, связанных с исполнением СПИ судебных актов арбитражных судов).

2. Часть 2 комментируемой статьи определяет порядок рассмотрения СПИ заявления взыскателя о наложении ареста на имущество должника: СПИ по такому заявлению принимает решение об удовлетворении заявления или об отказе в его удовлетворении; решение должно быть принято СПИ не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.

С таким заявлением взыскатель вправе обратиться и при предъявлении исполнительного документа к исполнению, но в этом случае в соответствии с ч. 2 ст. 30 комментируемого Закона ходатайство о наложении ареста на имущество должника излагается в заявлении взыскателя, которое подается одновременно с предъявлением исполнительного документа к исполнению. Вопрос об удовлетворении или об отказе в удовлетворении такого ходатайства согласно ч. 8 и ч. 9 указанной статьи решается СПИ при вынесении постановления о возбуждении исполнительного производства, т.е. по общему правилу в 3-дневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа (см. комментарий к указанной статье). При отказе взыскателю в удовлетворении ходатайства СПИ в соответствии с ч. 9 указанной статьи указывает в постановлении о возбуждении исполнительного производства мотивы такого отказа. Разумеется, принимаемое в случае, предусмотренном в ч. 2 комментируемой статьи, решение об отказе в удовлетворении заявления также должно быть мотивированно.

Форма "Постановление о наложении ареста на имущество должника" приведена в приложении N 37 к Методическим рекомендациям ФССП России об использовании форм процессуальных документов.

3. В части 3 комментируемой статьи почти дословно воспроизведены содержавшиеся в п. 4 ст. 51 Закона 1997 г. об исполнительном производстве случаи, в которых применяется арест на имущество должника:

1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации. В этой связи уместно упомянуть о приведенном в п. 16 Обзора практики рассмотрения дел, связанных с исполнением СПИ судебных актов арбитражных судов, примере, когда арбитражный суд признал правомерным наложение СПИ в качестве меры принудительного исполнения ареста на имущество должника, находящееся у последнего;

2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества (о порядке исполнения исполнительного документа о конфискации имущества см. комментарий к ст. 104 Закона);

3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц (об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, см. комментарий к ст. 77 Закона).

4. В части 4 комментируемой статьи определено, что арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. По сути, о таком же содержании ареста имущества должника ранее говорилось в п. 2 ст. 51 Закона 1997 г. об исполнительном производстве: арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости - ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение.

В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются СПИ в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования и других факторов. Практически такое же положение ранее содержалось в п. 2 ст. 51 Закона 1997 г. об исполнительном производстве.

Об изъятии имущества должника см. комментарий к ст. 84 Закона.

5. В части 5 комментируемой статьи регламентирована непосредственно процедура проведения ареста имущества должника. Данная процедура в силу прямого указания не распространяется на арест, исполняемый регистрирующим органом, арест денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, арест ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в ст. 73 комментируемого Закона.

В соответствии с ч. 5 комментируемой статьи арест имущества должника производится СПИ с участием понятых, что согласуется с нормой ч. 1 ст. 59 комментируемого Закона, предусматривающей случаи обязательного участия понятых при совершении исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения.

Часть 5 комментируемой статьи устанавливает, что при аресте имущества должника составляется акт о наложении ареста (описи имущества), а также определяет перечень сведений, которые должны быть указаны в таком акте:

1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;

2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;

3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;

4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;

5) отметка об изъятии имущества;

6) лицо, которому СПИ передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;

7) отметка о разъяснении лицу, которому СПИ передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;

8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.

О лицах, которым передается под охрану или на хранение арестованное имущество должника, а также об ответственности, о которой предупреждаются такие лица, см. комментарий к ст. 86 Закона.

Форма "Акт о наложении ареста (описи имущества)" приведена в приложении N 36 к Методическим рекомендациям ФССП России об использовании форм процессуальных документов.

6. В части 6 комментируемой статьи перечислены лица, которые подписывают акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества): СПИ, понятые, лицо, которому СПИ передано под охрану или на хранение указанное имущество, иные лица, присутствовавшие при аресте (должник, члены его семьи, взыскатель, специалист, переводчик, сотрудники органов внутренних дел и т.д.). При этом предусмотрено, что в случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) СПИ делается соответствующая отметка.

7. Часть 7 комментируемой статьи предписывает СПИ направлять копии постановления о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, должнику и взыскателю, а также заинтересованным лицам, в том числе в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества - незамедлительно.

"Комментарий к Федеральному закону от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (постатейный)
Борисов А.Н.
"Юстицинформ", 2009

Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления