ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 23 января 2017 г. N ДК16-88
Дисциплинарная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Рудакова С.В.,
членов коллегии Воронова А.В. и Куменкова А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании в режиме видеоконференц-связи административное дело по жалобе Гребенщиковой Е.А. на решение квалификационной коллегии судей <...> области от 18 ноября 2016 г. о досрочном прекращении ее полномочий мирового судьи в <...> судебном районе г. <...> на судебном участке N <...> за совершение дисциплинарного проступка.
Заслушав доклад члена Дисциплинарной коллегии Верховного Суда Российской Федерации Воронова А.В., объяснения Гребенщиковой Е.А., представителей квалификационной коллегии судей <...> области Бахтиной С.М., Ходакова А.В., Дисциплинарная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
1. Гребенщикова Е.А., <...> года рождения, постановлением Законодательного Собрания Ростовской области от 18 декабря 2008 г. N 395 избрана мировым судьей судебного участка N <...> <...> района г. <...> на трехлетний срок полномочий.
Постановлением Законодательного Собрания Ростовской области от 8 декабря 2011 г. Гребенщикова Е.А. избрана мировым судьей судебного участка N <...> <...> района г. <...> на пятилетний срок полномочий.
С 21 ноября 2013 г., согласно Областному закону Ростовской области от 14 ноября 2013 г. N 15-ЗС "О внесении изменений в Областной закон "О создании должностей мировых судей и судебных участков в Ростовской области", Гребенщикова Е.А. является мировым судьей в <...> судебном районе г. <...> на судебном участке N <...>.
Гребенщикова Е.А. имеет восьмой квалификационный класс судьи, ее стаж работы по юридической профессии составляет более 15 лет, а в должности судьи - более 7 лет.
18 октября 2016 г. председатель совета судей <...> области Ю. во исполнение постановления совета судей <...> области от 23 сентября 2016 г. обратилась в квалификационную коллегию судей <...> области с представлением о привлечении судьи Гребенщиковой Е.А. к дисциплинарной ответственности в связи с совершением дисциплинарного проступка.
Из представления следует, что Гребенщикова Е.А., являясь мировым судьей, разместила в свободном доступе на своей личной странице в социальной Интернет-сети "ВКонтакте", указав место работы "суд, г. <...>", серию личных фотографий в служебном помещении на фоне символов государственной власти Российской Федерации, а также изображения и тексты, содержащие ненормативную лексику, некорректные для судьи, что свидетельствует об очевидном игнорировании Гребенщиковой Е.А. требований закона, кодекса судейской этики и о ее пренебрежении общественными нормами морали и нравственности.
Тем самым, указывается в представлении, мировым судьей Гребенщиковой Е.А. совершен дисциплинарный проступок, несовместимый с высоким статусом судьи, что является основанием для привлечения ее к дисциплинарной ответственности и наложения дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи.
Квалификационная коллегия судей области, рассмотрев на заседании поступившее представление, признала установленными изложенные в нем факты нарушения мировым судьей Гребенщиковой Е.А. Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" и положений кодекса судейской этики и своим решением от 18 ноября 2016 г. досрочно прекратила ее полномочия мирового судьи в <...> судебном районе г. <...> на судебном участке N <...> за совершение дисциплинарного проступка с лишением восьмого квалификационного класса судьи. В удовлетворении заявления Гребенщиковой Е.А. о прекращении ее полномочий мирового судьи по основанию, указанному в пп. 1 п. 1 ст. 14 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", отказано.
2. Гребенщикова Е.А. обратилась в Дисциплинарную коллегию Верховного Суда Российской Федерации с жалобой, в которой просит решение о привлечении ее к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий мирового судьи отменить, применив дисциплинарное взыскание, не связанное с досрочным прекращением полномочий судьи. Кроме того, Гребенщикова Е.А. просит удовлетворить ее заявление о прекращении ее полномочий в связи с отставкой.
В обоснование Гребенщикова Е.А. ссылается на то, что фотографии в социальной сети "ВКонтакте" размещены ею для личного пользования, доступ к ее странице имел несовершеннолетний сын, который мог скопировать указанные материалы на страницу. Считает, что размещение в социальной сети личных фотографий и текстов не повлекло негативных последствий в виде причинения ущерба авторитету судебной власти. Решение квалификационной коллегии судей <...> области является необъективным, квалификационной коллегией не принято во внимание качество ее работы в должности мирового судьи, стаж и опыт судебной деятельности, семейное положение, а также отсутствие жалоб граждан на результаты ее работы.
Квалификационная коллегия судей <...> области в отзыве на жалобу Гребенщиковой Е.А. просит оставить ее без удовлетворения, утверждая об обоснованности привлечения административного истца к дисциплинарной ответственности.
В судебном заседании Гребенщикова Е.А. поддержала свою жалобу, просила ее удовлетворить по изложенным в ней доводам.
Представители квалификационной коллегии судей <...> области Бахтина С.М. и Ходаков А.В. против удовлетворения жалобы возражали, настаивая на законности вынесенного квалификационной коллегией судей решения, и поддержали ранее представленный отзыв.
3. Конституция Российской Федерации (ст. ст. 118, 120 - 122), Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" устанавливают особый правовой статус судьи, призванный обеспечить защиту публичных интересов, интересов правосудия, целью которого является защита прав и свобод человека и гражданина, и предъявляют к судьям особые требования.
В соответствии с пп. 1 и 2 ст. 3 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы; при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.
Аналогичные требования, предъявляемые к судьям, содержатся в кодексе судейской этики, ст. 4, 6, 22 которого предусмотрено, что в своей профессиональной деятельности и вне службы судья обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы, руководствоваться Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", другими нормативными правовыми актами, а также принципами и правилами поведения, установленными названным кодексом, общепринятыми нормами морали и нравственности, способствовать укреплению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда; судья должен в любой ситуации сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего того, что могло бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи, а также проявлять сдержанность во всех случаях, когда авторитет суда и беспристрастность правосудия могут быть поставлены под сомнение.
В соответствии с Бангалорскими принципами поведения судей (одобрены резолюцией Экономического и Социального Совета ООН от 27 июля 2006 г. N 2006/23) следование высоким стандартам поведения в ходе судебного заседания и вне стен суда способствует поддержанию и росту у общества, коллег и участвующих в судопроизводстве сторон уверенности в беспристрастности как самого судьи, так и судебной власти в целом (п. 2.2).
В силу п. 1 ст. 12.1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" за совершение дисциплинарного проступка, то есть виновного действия (бездействия) при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебной деятельности, в результате которого были нарушены положения названного закона и (или) кодекса судейской этики, что повлекло умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи, на судью может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания, предупреждения или досрочного прекращения полномочий судьи.
По смыслу указанной нормы Закона, под дисциплинарным проступком, влекущим взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи, понимается не только нарушение норм Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и положений кодекса судейской этики, но и нарушение общепринятых норм морали, правил поведения при исполнении служебных обязанностей и во внеслужебной деятельности, когда допущенное судьей нарушение подрывает у граждан доверие к данному судье как к представителю судебной власти и не дает оснований рассчитывать на то, что это доверие в отношении судьи будет восстановлено при дальнейшем выполнении им служебных обязанностей.
4. Квалификационная коллегия судей <...> области установила, что мировой судья Гребенщикова Е.А. в свободном доступе на личной странице в социальной Интернет-сети "ВКонтакте", указав место работы: "суд, г. <...>", разместила личные фотографии на фоне символов государственной власти Российской Федерации, судебных дел в непристойном для судьи положении, а также изображения и тексты, содержащие ненормативную лексику, свидетельствующие о нарушении мировым судьей Гребенщиковой Е.А. указанных норм Закона и кодекса судейской этики и совершении дисциплинарного проступка, влекущего досрочное прекращение полномочий судьи.
Исследование в судебном заседании Дисциплинарной коллегии Верховного Суда Российской Федерации представленных изображений, текстов и фотографий подтверждает, что на странице Гребенщиковой Е.А. в социальной сети "ВКонтакте" указаны сведения о ее работе в суде в г. <...> и размещено несколько изображений и текстов, в том числе на юридическую тематику в сфере судебной деятельности, содержащих некорректную и ненормативную лексику, а также фотографий Гребенщиковой Е.А., содержание и оценка которых в обжалуемом решении соответствуют тому, что на них запечатлено.
На заседании Дисциплинарной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, как и в ходе привлечения к дисциплинарной ответственности, Гребенщикова Е.А. не оспаривала факт размещения на ее странице в социальной сети данных материалов, которые, как усматривается из материалов дисциплинарного производства, находились в открытом доступе длительное время, вплоть до момента их проверки комиссией совета судей <...> области по соблюдению кодекса судейской этики.
Ссылка Гребенщиковой Е.А. в жалобе на то, что ее несовершеннолетний сын мог без ее ведома скопировать изображения и тексты, содержащие некорректную и ненормативную лексику, на ее страницу, не может служить основанием для освобождения от дисциплинарной ответственности, поскольку Гребенщикова Е.А., являясь пользователем и имея страницу в социальной сети "ВКонтакте", обязана следить за содержанием и пополнением страницы и принимать меры к недопущению нахождения на ней неприемлемой информации.
Утверждение Гребенщиковой Е.А. о том, что размещение в социальной сети личных фотографий и текстов не повлекло негативных последствий в виде причинения ущерба авторитету судебной власти, исследовалось квалификационной коллегией и отвергнуто в обжалуемом решении, как несостоятельное.
С такой оценкой следует согласиться, поскольку фотографии с изображением Гребенщиковой Е.А. в служебном помещении на фоне символов государственной власти и судебных дел в недостойном для судьи положении, а также содержащие некорректную и ненормативную лексику изображения и тексты, часть из которых затрагивала сферу судебной деятельности, в течение длительного времени были размещены в социальной Интернет-сети.
Данные материалы были доступны неограниченному кругу лиц, позволяли идентифицировать пользователя страницы, судить о взглядах Гребенщиковой Е.А., в том числе касающихся ее отношения к судебной работе и к участникам судебного судопроизводства.
Гребенщикова Е.А. не могла не осознавать того, что в силу своего статуса она находится под постоянным вниманием со стороны общественности, что у неопределенного круга посетителей страницы была возможность продолжительное время знакомиться с указанными изображениями, текстами и фотографиями, восприятие которых в совокупности могло сформировать у них недоверие к Гребенщиковой Е.А. как к судье и вызывать сомнение в ее объективности и беспристрастности при исполнении служебных обязанностей.
При таких обстоятельствах квалификационная коллегия судей пришла к правильному выводу о наличии оснований для привлечения мирового судьи Гребенщиковой Е.А. к дисциплинарной ответственности, поскольку она совершила во внеслужебной деятельности проступок, ставящий под сомнение ее репутацию судьи, причинила ущерб престижу профессии судьи и авторитету судебной власти.
Из представленных материалов усматривается, что привлечение Гребенщиковой Е.А. к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи осуществлено в установленные сроки.
При разрешении вопроса о виде дисциплинарного взыскания квалификационной коллегией судей, вопреки доводам жалобы, учтены обстоятельства совершения проступка, его тяжесть, данные о личности и семейном положении Гребенщиковой Е.А., ее профессиональные качества, то есть все те обстоятельства, на которые она обращает внимание.
Решение о привлечении Гребенщиковой Е.А. к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи вынесено квалификационной коллегией в правомочном составе, тайным голосованием, большинством голосов.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 177, 234, 238 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Дисциплинарная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
в удовлетворении жалобы Гребенщиковой Е.А. на решение квалификационной коллегии судей <...> области от 18 ноября 2016 г. о досрочном прекращении ее полномочий мирового судьи в <...> судебном районе г. <...> на судебном участке N <...> отказать.
Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.
С.В.РУДАКОВ
А.В.ВОРОНОВ
А.В.КУМЕНКОВ
------------------------------------------------------------------