ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 22 декабря 2020 г. N АКПИ20-865
Верховный Суд Российской Федерации в составе
Российской Федерации Назаровой А.М.
рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Строкина Василия Ивановича о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок,
вступившим в законную силу решением Нижегородского областного суда от 29 ноября 2019 г. частично удовлетворены требования Строкина В.И. о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.
Строкин В.И. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в размере 50 000 руб.
В обоснование заявленного требования административный истец указал, что общая продолжительность судопроизводства по делу, исчисляемая им с момента подачи административного искового заявления до вступления решения суда в законную силу, составила 7 месяцев 29 дней. По его мнению, данный срок превысил разумные сроки, в связи с чем было нарушено его право на своевременную и эффективную судебную защиту, гарантированное Конституцией Российской Федерации, и на своевременное получение присужденных ему денежных средств. Обстоятельством, которое привело к необоснованному затягиванию судопроизводства, послужило нерассмотрение судом его требования о взыскании судебных расходов, в связи с чем он был вынужден обратиться с заявлением о вынесении дополнительного решения.
Административный истец, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Интересы Российской Федерации в Верховном Суде Российской Федерации в соответствии с частью 9 статьи 3 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" (далее - Закон о компенсации) представляет Министерство финансов Российской Федерации.
В письменных возражениях на административный иск Министерство финансов Российской Федерации просило отказать в удовлетворении заявленного требования, указав, что общая продолжительность судопроизводства по административному делу, составившая 6 месяцев 21 день, не является чрезмерной и соответствует требованию разумности, а действия судов свидетельствуют о необходимости соблюдения всей процедуры, предусмотренной действующим законодательством.
В судебное заседание представитель Министерства финансов Российской Федерации не явился, о дне рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Обсудив доводы сторон, изучив материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации находит административное исковое заявление Строкина В.И. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с Законом о компенсации компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации, за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы) (часть 2 статьи 1); размер компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок определяется судом, арбитражным судом исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского Суда по правам человека (часть 2 статьи 2).
В пунктах 49, 50 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 марта 2016 г. N 11 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" разъяснено, что при исчислении общей продолжительности судопроизводства по делу учитывается только то время, в течение которого дело находится в производстве суда, органов дознания, следствия, прокуратуры. В общую продолжительность судопроизводства по административным делам включается период со дня поступления административного искового заявления в суд первой инстанции до дня вступления в законную силу последнего судебного акта по рассмотренному делу (часть 5 статьи 3 Закона о компенсации, пункт 4 части 2 статьи 252 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).
Как следует из материалов административного дела N 3а-844/19, 1 октября 2019 г. в Нижегородский областной суд из Нижегородского районного суда г. Нижний Новгород поступило административное исковое заявление Строкина В.И. о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. 4 октября этого же года административное исковое заявление принято к производству Нижегородского областного суда, по нему возбуждено административное дело, и на 7 ноября 2019 г. назначено предварительное судебное заседание, по итогам которого по делу на 29 ноября 2019 г. назначено судебное заседание. 29 ноября 2019 г. судом вынесено решение, которым требования Строкина В.И. удовлетворены частично. 12 декабря 2019 г. от Строкина В.И. поступило заявление о вынесении дополнительного решения о взыскании судебных расходов. 20 декабря 2019 г. от административного ответчика на указанное решение поступила апелляционная жалоба. 23 декабря 2019 г. по делу по заявлению Строкина В.И. о вынесении дополнительного решения на 30 января 2020 г. назначено судебное заседание. 30 января 2020 г. Нижегородским областным судом вынесено дополнительное решение, которым требования Строкина В.И. о взыскании судебных расходов удовлетворены.
16 марта 2020 г. административное дело N 3а-844/2019 направлено для апелляционного рассмотрения в Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции, определением которого от 23 марта 2020 г. на 21 апреля 2020 г. назначено судебное заседание по делу. 21 апреля 2020 г. апелляционным определением Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции решение Нижегородского областного суда от 29 ноября 2019 г. оставлено без изменения.
Таким образом, общая продолжительность судопроизводства по административному делу N 3а-844/19, исчисляемая с 1 октября 2019 г. по 21 апреля 2020 г., составила 6 месяцев 21 день и не содержит признаков нарушения требования разумного срока.
Суд не может согласиться с доводом административного истца о том, что общая продолжительность производства по административному делу составила 7 месяцев 29 дней, поскольку продолжительность судопроизводства по конкретному административному делу исчисляется со дня поступления искового заявления в суд первой инстанции до дня вступления в законную силу последнего судебного акта.
Вынесение Нижегородским областным судом дополнительного решения по делу существенно не повлияло на длительность судопроизводства по делу.
С учетом критериев, установленных в прецедентной практике Европейского Суда по правам человека, и принимая во внимание достаточность и эффективность действий суда, производимых в целях своевременного рассмотрения дела, и общую продолжительность судебного разбирательства по делу, суд не усматривает нарушения права Строкина В.И. на судопроизводство в разумный срок по делу N 3а-844/19.
Руководствуясь статьями 175 - 180, 259 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации
в удовлетворении административного искового заявления Строкина Василия Ивановича о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок отказать.
Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.
Российской Федерации
А.М.НАЗАРОВА
------------------------------------------------------------------