ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 17 апреля 2017 г. по делу N АКПИ17-156
Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С.
рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по жалобе Котельникова А.В. об отмене решения квалификационной коллегии судей <...> края от 13 января 2017 г. о прекращении отставки мирового судьи судебного участка <...> района <...> края
решением квалификационной коллегии судей <...> края от 13 января 2017 г. на основании подпункта 5 пункта 6 статьи 15 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" прекращена отставка мирового судьи судебного участка <...> района <...> края Котельникова А.В. с 22 ноября 2014 г. с лишением его третьего квалификационного класса.
Котельников А.В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой, в которой просит отменить данное решение и прекратить его отставку со дня рассмотрения квалификационной коллегией судей решения, то есть с 13 января 2017 г., поскольку в соответствии с подпунктом 5 пункта 6 статьи 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" отставка судьи прекращается в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении судьи, при этом Закон не связывает момент прекращения отставки судьи с моментом вступления в законную силу обвинительного приговора.
Гражданин Котельников А.В. извещен о времени и месте судебного заседания, в суд не явился.
Квалификационная коллегия судей <...> края извещена о времени и месте судебного заседания, представила письменные возражения и просила рассмотреть дело в отсутствие ее представителя.
Исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.
Как следует из материалов дела, Котельников А.В., <...> г. рождения, постановлением <...> краевого Совета народных депутатов от 3 января 2001 г. N 2 назначен впервые на должность мирового судьи судебного участка <...> района <...> края на трехлетний срок полномочий.
Постановлением <...> краевого Совета народных депутатов от 5 июля 2004 г. N 5 Котельников А.В. назначен на пятилетний срок полномочий в той же должности.
Решением квалификационной коллегии судей <...> края от 7 декабря 2007 г. ему присвоен третий квалификационный класс.
Решением квалификационной коллегии судей <...> края от 3 июля 2009 г. полномочия мирового судьи судебного участка <...> района Котельникова А.В. прекращены с 5 июля 2009 г. в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" на основании его письменного заявления.
Решением квалификационной коллегии судей <...> края от 11 ноября 2011 г. удовлетворено представление Председателя Следственного комитета Российской Федерации, дано согласие на возбуждение уголовного дела в отношении мирового судьи судебного участка <...> района <...> края в отставке Котельникова А.В. по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 325 и частью 2 статьи 327 УК РФ.
Доводы Котельникова А.В. не могут служить основанием для удовлетворения жалобы, поскольку основаны на неправильном толковании норм материального права.
Приговором <...> городского суда <...> края от 26 сентября 2014 г. Котельников А.В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 325 и частью 2 статьи 327 УК РФ.
Апелляционным постановлением судебной коллегии по уголовным делам <...> краевого суда от 21 ноября 2014 г. приговор в отношении Котельникова А.В. изменен: действия Котельникова А.В. переквалифицированы на часть 1 статьи 325 УК РФ в редакции Федерального закона от 6 мая 2010 г. N 81-ФЗ, наказание смягчено до штрафа в размере 1000 рублей; по части 1 статьи 325 УК РФ и по части 2 статьи 327 УК РФ Котельников А.В. от отбывания назначенного наказания освобожден в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.
Таким образом, в отношении Котельникова А.В. 21 ноября 2014 г. вступил в законную силу обвинительный приговор <...> городского суда <...> края от 26 сентября 2014 г.
Вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении судьи согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" является основанием для прекращения полномочий судьи.
Со дня вступления в силу обвинительного приговора судья, в отношении которого постановлен приговор, перестает соответствовать требованиям, предъявляемым к судье, и в силу подпункта 5 пункта 6 статьи 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" не может считаться пребывающим в отставке.
Федеральный закон от 14 марта 2002 г. N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" устанавливает порядок рассмотрения квалификационной коллегией судей представленных материалов и предусматривает, что судья, в отношении которого начато производство квалификационной коллегией судей, вправе ознакомиться с имеющимися в квалификационной коллегии судей материалами и представить свои возражения и замечания. О времени и месте проведения заседания квалификационной коллегии судей судья, в отношении которого начато производство, извещается в срок, необходимый для явки на заседание (статья 21).
Из материалов ККС <...> края усматривается, что Котельников А.В. был надлежащим образом извещен о времени и месте заседания квалификационной коллегии судей, представил письменные возражения, в которых указал, что его отставка может быть прекращена не ранее, чем с 1 февраля 2017 г.
Оспариваемое решение принято надлежащей квалификационной коллегией судей по месту жительства Котельникова А.В., в правомочном составе. Из 17 членов коллегии, присутствовавших на заседании, за прекращение отставки судьи проголосовали 17 членов, что подтверждается бюллетенями тайного голосования и протоколом.
Учитывая, что оспариваемое решение соответствует закону, принято надлежащей квалификационной коллегией судей, тайным голосованием, права административного истца нарушены не были, жалоба Котельникова А.В. не подлежит удовлетворению.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 175, 176, 180, 227 КАС РФ, Верховный Суд Российской Федерации
в удовлетворении жалобы Котельникова А.В. об отмене решения квалификационной коллегии судей <...> края от 13 января 2017 г. о прекращении отставки мирового судьи судебного участка <...> района <...> края отказать.
Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца.
Верховного Суда
Российской Федерации
Н.С.РОМАНЕНКОВ
------------------------------------------------------------------