ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 16 августа 2018 г. N АКПИ18-657
Верховный Суд Российской Федерации в составе
Российской Федерации Назаровой А.М.
с участием прокурора Степановой Л.Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Калмыкова Дениса Николаевича о признании недействующим приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 11 февраля 2010 г. N 80 "О морально-психологическом обеспечении оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Российской Федерации",
приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 11 февраля 2010 г. N 80 (далее - Приказ) утверждены Руководство по морально-психологическому обеспечению оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Российской Федерации (далее - Руководство) и Примерное положение о подразделении морально-психологического обеспечения в территориальном органе МВД России (далее - Примерное положение).
Калмыков Д.Н. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании недействующим Приказа в полном объеме, ссылаясь на то, что оспариваемый нормативный правовой акт затрагивает права и свободы граждан, не прошел государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации (далее - Минюст России) в порядке, предусмотренном Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009 (далее - Правила N 1009), и не был опубликован в соответствии с требованиями Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" (далее - Указ N 763).
В обоснование заявленного требования административный истец указал, что за нарушение положений Руководства он был уволен со службы в органах внутренних дел.
В период нахождения данного административного дела в производстве Верховного Суда Российской Федерации приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 5 июля 2018 г. N 428 Приказ, утвердивший Руководство, признан утратившим силу.
Административный истец и его представитель - адвокат Калюжная М.В., извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, в письменном заявлении просили рассмотреть дело в их отсутствие.
Министерство внутренних дел Российской Федерации (далее - МВД России) в своих возражениях на административный иск указало на то, что Приказ издан компетентным органом в соответствии с законодательством Российской Федерации, Руководство касалось вопросов внутриведомственного и внутриорганизационного характера, прав и свобод человека и гражданина не затрагивало, в связи с чем не нуждалось в государственной регистрации. В настоящее время в рамках совершенствования нормативной правовой базы МВД России Приказ признан утратившим силу, прав, свобод и интересов административного истца не нарушает.
Представитель МВД России Курсаев А.В. в судебном заседании просил отказать в удовлетворении заявленного требования.
Минюст России в письменном отзыве на административное исковое заявление сообщил, что Приказ в Минюст России не направлялся, в настоящее время признан утратившим силу. Правовая экспертиза актов, утративших силу, Минюстом России не осуществляется.
Данную правовую позицию представитель Минюста России Максутов Р.А. изложил в судебном заседании.
Обсудив доводы административного истца, выслушав объяснения административных ответчиков, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей необходимым в удовлетворении заявленного требования отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения административного искового заявления.
Положениями статьи 75 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" закреплены принципы и основные направления формирования кадрового состава органов внутренних дел, к которым отнесены в том числе обязательный профессиональный отбор при равном доступе граждан к службе в органах внутренних дел; совершенствование профессиональных знаний и навыков сотрудников органов внутренних дел; подготовка на плановой основе кадров для замещения должностей в органах внутренних дел; создание условий для профессионального и должностного роста сотрудников органов внутренних дел; применение современных кадровых технологий при приеме на службу в органы внутренних дел и ее прохождении (пункты 1, 2 части 1, пункты 1, 2, 6 части 2).
Организация кадрового обеспечения системы МВД России, подготовка, переподготовка, повышение квалификации и стажировка кадров, разработка и реализация мер по обеспечению правовой и социальной защиты сотрудников, военнослужащих, федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД России на дату издания Приказа Положением о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 2004 г. N 927 (утратил силу с 1 марта 2011 г. в связи с изданием Указа Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 г. N 254), отнесено к полномочиям МВД России (подпункт 25 пункта 8). В силу подпунктов 5, 6, 11 пункта 12 названного положения Министр внутренних дел Российской Федерации образовывает в пределах своей компетенции входящие в систему МВД России территориальные органы, иные органы, организации и подразделения, осуществляет их реорганизацию и ликвидацию в соответствии с законодательством Российской Федерации; определяет порядок образования и ликвидации временных структур; издает нормативные правовые акты МВД России, утверждает положения о структурных подразделениях центрального аппарата МВД России, положения (типовые положения, уставы) о территориальных органах, иных органах, подразделениях и организациях системы МВД России в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Руководством установлены организационно-правовые основы морально-психологического обеспечения всех видов оперативно-служебной деятельности подразделений центрального аппарата МВД России, подразделений, непосредственно подчиненных МВД России, территориальных органов МВД России, научно-исследовательских и образовательных учреждений, медико-санитарных частей, иных органов, организаций и подразделений, созданных в установленном законодательством Российской Федерации порядке для реализации задач, возложенных на органы внутренних дел, как в повседневных условиях, так и при чрезвычайных обстоятельствах. Морально-психологическое обеспечение оперативно-служебной деятельности органов (учреждений) является составной частью кадрового обеспечения системы МВД России и включает следующие виды деятельности: воспитательную, психологическую, социальную, культурно-просветительную работу, работу по укреплению служебной дисциплины и законности среди личного состава (пункты 1 и 2).
Из содержания пунктов 1, 2, 5, 6 Примерного положения следует, что управление (отдел, отделение, группа, направление) морально-психологического обеспечения является структурным подразделением управления (отдела, отделения, группы) по работе с личным составом территориального органа МВД России, созданным в соответствии с утвержденной организационно-штатной структурой, обеспечивающим решение задач по проведению мероприятий морально-психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности органа внутренних дел. Положение о подразделении морально-психологического обеспечения в территориальном органе МВД России устанавливает статус, определяет задачи и функции, права, порядок деятельности подразделения морально-психологического обеспечения. Данное подразделение выполняет задачи по обеспечению проведения воспитательной, психологической, социальной, культурно-просветительной работы, работы по укреплению служебной дисциплины и законности среди личного состава органа внутренних дел. Непосредственное руководство его деятельностью возлагается на начальника подразделения морально-психологического обеспечения, который подчиняется заместителю руководителя органа внутренних дел по работе с личным составом.
Анализ приведенных положений нормативных правовых актов указывает на то, что Приказ издан полномочным федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии с частью 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
В целях приведения порядка опубликования и вступления в силу указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, а также нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О государственной тайне", федеральными законами "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" Указом N 763 Президент Российской Федерации постановил, что нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, подлежат обязательному официальному опубликованию, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера (пункт 8).
Согласно пункту 10 Правил N 1009 государственной регистрации подлежат нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, имеющие межведомственный характер, независимо от срока их действия, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.
Права, свободы и обязанности человека и гражданина закреплены в главе 2 Конституции Российской Федерации.
Исходя из пункта 12 Разъяснений о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, разработанных и утвержденных приказом Минюста России от 4 мая 2007 г. N 88 во исполнение пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009, государственной регистрации подлежат нормативные правовые акты: а) содержащие правовые нормы, затрагивающие: гражданские, политические, социально-экономические и иные права, свободы и обязанности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства; гарантии их осуществления, закрепленные в Конституции Российской Федерации и иных законодательных актах Российской Федерации; механизм реализации прав, свобод и обязанностей; б) устанавливающие правовой статус организаций - типовые, примерные положения (уставы) об органах (например, территориальных), организациях, подведомственных соответствующим федеральным органам исполнительной власти, а также устанавливающие правовой статус организаций, выполняющих в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельные наиболее важные государственные функции; в) имеющие межведомственный характер, то есть содержащие правовые нормы, обязательные для других федеральных органов исполнительной власти и (или) организаций, не входящих в систему федерального органа исполнительной власти, утвердившего (двух или более федеральных органов исполнительной власти, совместно утвердивших) нормативный правовой акт. При этом на государственную регистрацию направляются нормативные правовые акты, обладающие как одним из вышеуказанных признаков, так и несколькими. Государственной регистрации подлежат нормативные правовые акты независимо от срока их действия (постоянно действующие, временные (принятые на определенный срок), в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.
Приказ издан в целях организации работы по обеспечению надлежащего морально-психологического состояния сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и предписывает руководящим составам органов внутренних дел, сотрудникам подразделений по работе с личным составом осуществлять в подчиненных подразделениях комплекс организационных и практических мер по реализации требований Руководства, организовать его изучение и обеспечить в служебной деятельности выполнение его требований, а руководителям органов внутренних дел, научно-исследовательских и образовательных учреждений, медико-санитарных частей, иных организаций и подразделений, созданных в установленном законодательством Российской Федерации порядке для реализации задач, возложенных на органы внутренних дел, создать на базе подразделений воспитательной работы, психологического обеспечения, социальной работы единые подразделения морально-психологического обеспечения и утвердить на основе Примерного положения положение о подразделении морально-психологического обеспечения управления (отдела, отделения) по работе с личным составом органа, подразделения, учреждения системы МВД России.
Руководство регулирует деятельность начальников подразделений центрального аппарата МВД России, подразделений, непосредственно подчиненных МВД России, территориальных органов МВД России, научно-исследовательских и образовательных учреждений, медико-санитарных частей, иных органов, организаций и подразделений, созданных в установленном законодательством Российской Федерации порядке для реализации задач, возложенных на органы внутренних дел, начальников (командиров) отдельных, самостоятельных, входящих и внештатных подразделений органов (учреждений, их заместителей, заместителей руководителей - начальников подразделений по работе с личным составом, заместителей (помощников) руководителей по работе с личным составом, иных должностных лиц, на которых решением руководителей возложена организация морально-психологического обеспечения, подразделений морально-психологического обеспечения в составе подразделений по работе с личным составом органов (учреждений) по обеспечению надлежащего морально-психологического состояния сотрудников органов внутренних дел.
Правовых норм, затрагивающих гражданские, политические, социально-экономические и иные права, свободы и обязанности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, закрепленные в Конституции Российской Федерации и иных законодательных актах Российской Федерации, гарантии их осуществления и механизм их реализации, оспариваемый нормативный правовой акт не содержит.
Примерное положение не устанавливает правовой статус организации, а определяет статус, задачи и функции, права, порядок деятельности подразделения органа внутренних дел.
Положения оспариваемого акта не являются обязательными для других федеральных органов исполнительной власти и (или) организаций, не входящих в систему органов МВД России.
Следовательно, Приказ не подлежал государственной регистрации и опубликованию в соответствии с требованиями Указа N 763 и Правилами N 1009, в связи с чем оснований для признания его не действующим с момента принятия не имеется.
Руководствуясь пунктом 2 части 2 статьи 215, статьями 175 - 180 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации
в удовлетворении административного искового заявления Калмыкова Дениса Николаевича о признании недействующим приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 11 февраля 2010 г. N 80 "О морально-психологическом обеспечении оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Российской Федерации" отказать.
Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.
Российской Федерации
А.М.НАЗАРОВА
------------------------------------------------------------------