ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 29 августа 2024 г. N 14-АД24-8-К1
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кузьмичев С.И., рассмотрев жалобу Рафиева Р.Р.оглы на вступившие в законную силу постановление судьи Советского районного суда города Воронежа Воронежской области от 1 сентября 2023 года, решение судьи Воронежского областного суда от 7 сентября 2023 года и постановление судьи Первого кассационного суда общей юрисдикции от 1 февраля 2024 года, вынесенные в отношении гражданина Республики Азербайджан Рафиева Рамина Рашида оглы по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
постановлением судьи Советского районного суда города Воронежа Воронежской области от 1 сентября 2023 года гражданин Республики Азербайджан Рафиев Р.Р. оглы признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей с административным принудительным выдворением за пределы Российской Федерации с содержанием вместе с его несовершеннолетними детьми: Р. <...> года рождения, Р. <...> года рождения, Р. <...> года рождения, в Специальном учреждении временного содержания иностранных граждан по адресу: <...>.
Решением судьи Воронежского областного суда от 7 сентября 2023 года указанное постановление судьи районного суда изменено путем исключения из его резолютивной части указания на содержание несовершеннолетних детей вместе с Рафиевым Р.Р. оглы. В остальной части данное постановление оставлено без изменения.
Постановлением судьи Первого кассационного суда общей юрисдикции от 1 февраля 2024 года состоявшиеся по делу постановление судьи районного суда от 1 сентября 2023 года и решение судьи областного суда от 7 сентября 2023 года изменены, начало периода вмененного Рафиеву Р.Р. оглы правонарушения определено с 21 февраля 2023 года.
Также судьей кассационной инстанции постановлено: отменить меру обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде помещения Рафиева Рамина Рашид оглы в государственное учреждение Воронежской области "Центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства". Освободить гражданина Республики Азербайджан Рафиева Рамина Рашид оглы из государственного учреждения Воронежской области "Центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства". Направить постановление для исполнения в государственное учреждение Воронежской области "Центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства". В остальной части принятые по делу судебные акты оставлены без изменения.
В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Рафиев Р.Р. оглы выражает несогласие с вынесенным по данному делу судебными актами и ставит вопрос об их изменении и исключении назначенного ему административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.
Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы свидетельствует об отсутствии правовых оснований для ее удовлетворения.
Частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
Согласно статье 2 Федерального закона Российской Федерации от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" законно находящимся в Российской Федерации иностранным гражданином признается лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.
В силу требования пункта 1 статьи 5 указанного Федерального закона срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом. При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации указанного иностранного гражданина не может превышать девяносто суток.
Положения пункта 2 статьи 5 указанного Федерального закона обязывают временно пребывающего в Российскую Федерацию иностранного гражданина выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного данным Законом или международным договором Российской Федерации.
В соответствии со статьей 25.10 Федерального закона Российской Федерации от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" иностранный гражданин или лицо без гражданства, не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Как усматривается из материалов дела и установлено судами, 31 августа 2023 года уполномоченными должностными лицами правоохранительных органов в городе Воронеже Воронежской области выявлен гражданин Республики Азербайджан Рафиев Р.Р. оглы, который в нарушение требований пункта 2 статьи 5 Российской Федерации от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" по истечении 21 февраля 2023 года определенного срока пребывания с территории Российской Федерации не выехал и до момента обнаружения уклонялся от выезда с территории Российской Федерации.
Данные обстоятельства Рафиевым Р.Р. оглы по существу не отрицались и подтверждаются собранными по делу доказательствами, перечисленными в обжалуемых судебных актах, получившими оценку на предмет их относимости, допустимости и достаточности по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
При производстве по делу в соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства его совершения, предусмотренные статьей 26.1 указанного Кодекса.
Порядок и срок давности привлечения иностранного гражданина Рафиева Р.Р. оглы к административной ответственности соблюдены.
Право иностранного гражданина Рафиева Р.Р. оглы на защиту при производстве по делу реализовано.
Действия гражданина Республики Азербайджан Рафиева Р.Р. оглы, не содержащие признаков уголовно наказуемого деяния, квалифицированы по части 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в соответствии с нормами данного Кодекса и миграционного законодательства Российской Федерации.
Административное наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей с административным принудительным выдворением за пределы Российской Федерации назначено иностранному гражданину Рафиеву Р.Р. оглы в соответствии и в пределах санкции части 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Выводы судов о действительной необходимости назначения иностранному гражданину Рафиеву Р.Р. оглы административного наказания в виде административного выдворения за пределы территории Российской Федерации мотивированы, основаны на данных, подтверждающих необходимость применения к нему указанной меры ответственности, соответствуют требованиям статей 3.1, 3.10, 4.1 - 4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
То обстоятельство, что 17 января 2024 года, то есть после подачи жалобы в Первый кассационный суд общей юрисдикции, Рафиев Р.Р. оглы заключил контракт о прохождении военной службы с Министерством обороны Российской Федерации, само по себе не влечет отмену или изменение обжалуемых судебных актов.
Законность проживания иностранного гражданина позволяет судить о его лояльности к правопорядку страны пребывания.
Как следует из материалов дела, вступившим в законную силу постановлением судьи Советского районного суда города Воронежа Воронежской области от 21 февраля 2023 года Рафиев Р.Р. о. был привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушение режима пребывания (проживания) в Российской Федерации в период с 24 августа 2022 года по 20 февраля 2023 года, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей с административным выдворением в форме самостоятельного контролируемого выезда за пределы Российской Федерации (л.д. 9 - 11).
Между тем указанное постановление Рафиев Р.Р. оглы в части административного выдворения не исполнил, от выезда за пределы Российской Федерации в установленный законом вновь уклонился, за что постановлением судьи Ленинского районного суда города Воронежа Воронежской области от 20 апреля 2023 года был привлечен к административной ответственности по части 3 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей с контролируемым самостоятельным выдворением за пределы Российской Федерации (л.д. 12).
Однако и данное судебное постановление Рафиев Р.Р. оглы не исполнил и до момента его обнаружения по рассматриваемому делу он продолжал находиться на территории Российской Федерации незаконно.
Учитывая такое отношение иностранного гражданина к законодательству Российской Федерации, неоднократно игнорируемому Рафиевым Р.Р. оглы, оснований для исключения назначенного ему административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации не усматриваю.
Таким образом, обстоятельств, которые в силу пунктов 2 - 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могли повлечь изменение или отмену обжалуемых судебных актов, не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.12 - 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации
постановление судьи Советского районного суда города Воронежа Воронежской области от 1 сентября 2023 года, решение судьи Воронежского областного суда от 7 сентября 2023 года и постановление судьи Первого кассационного суда общей юрисдикции от 1 февраля 2024 года, вынесенные в отношении гражданина Республики Азербайджан Рафиева Рамина Рашида оглы по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу Рафиева Р.Р. оглы - без удовлетворения.
Российской Федерации
С.И.КУЗЬМИЧЕВ
------------------------------------------------------------------