ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25 марта 2016 г. N 5-АД16-10
Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев жалобу Кривошеина А.А. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 358 района "Западное Дегунино" города Москвы от 29.06.2015 N 5-395/15, решение судьи Тимирязевского районного суда города Москвы от 21.07.2015 N 12-339/15 и постановление заместителя председателя Московского городского суда от 27.10.2015 N 4а-4050/2015, вынесенные в отношении Кривошеина А.А. (далее - Кривошеин А.А.) по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
постановлением мирового судьи судебного участка N 358 района "Западное Дегунино" города Москвы от 29.06.2015 N 5-395/15, оставленным без изменения решением судьи Тимирязевского районного суда города Москвы от 21.07.2015 N 12-339/15 и постановлением заместителя председателя Московского городского суда от 27.10.2015 N 4а-4050/2015, Кривошеин А.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.
В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Кривошеин А.А. просит об отмене вынесенных в отношении него судебных актов, приводя доводы об их незаконности.
Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела об административном правонарушении, судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующим выводам.
Частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нормы, цитируемые в настоящем постановлении, приведены в редакции, действующей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения Кривошеина А.А. к административной ответственности) предусмотрена административная ответственность за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 данной статьи.
В соответствии с частью 5 статьи 12.15 названного Кодекса, повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Как усматривается из материалов дела об административном правонарушении, 25.05.2015 в 08 часов 30 минут водитель Кривошеин А.А., управляя транспортным средством, государственный регистрационный знак <...>, в районе дома 17 корпус 1 по улице Талдомской в городе Москве в нарушение требований пункта 8.6 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 N 1090 (далее - Правила), и дорожного знака 3.19 Приложения N 1 к Правилам выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, совершив тем самым административное правонарушение, предусмотренное частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Ранее на основании положений этой же нормы Кривошеин А.А. был привлечен к административной ответственности вступившим в законную силу постановлением мирового судьи от 15.07.2014.
Данные обстоятельства с учетом положений статьи 4.6 названного Кодекса, устанавливающей срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, послужили основанием для привлечения Кривошеина А.А. к административной ответственности по части 5 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Совершение административного правонарушения и виновность Кривошеина А.А. подтверждается собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д. 1), схемой дорожно-транспортного происшествия (л.д. 2), показаниями свидетеля - инспектора 1 роты ОБ ДПС ГИБДД САО города Москвы (л.д. 23 - 26), копией постановления мирового судьи от 15.07.2014, которым Кривошеин А.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (л.д. 3 - 4), и иными материалами дела.
При таких обстоятельствах факт выезда Кривошеина А.А. в нарушение Правил на полосу, предназначенную для встречного движения, сомнений не вызывает, как подтвержденный совокупностью перечисленных выше и иных имеющихся в деле доказательств.
В ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях были всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснены обстоятельства совершенного административного правонарушения. Так, в силу требований статьи 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлены: наличие события административного правонарушения, лицо, его совершившее, виновность указанного лица в совершении административного правонарушения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.
Вышеприведенные доказательства получили оценку в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении по правилам, установленным статьей 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности и достаточности.
Вывод о наличии в действиях лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, состава административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, соответствует фактическим обстоятельствам дела и представленным доказательствам, которые получили надлежащую оценку в обжалуемых судебных актах.
Довод жалобы Кривошеина А.А. об отсутствии в совершенном им деянии состава вменяемого административного правонарушения ввиду того, что, по утверждению заявителя, на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, он не выезжал, является несостоятельным и правомерно отклонен судебными инстанциями как основанный на ошибочном толковании правовых норм.
Из представленной в материалы дела схемы дорожно-транспортного происшествия (л.д. 2), с которой Кривошеин А.А. согласился, следует, что разворот был совершен в зоне действия дорожного знака 3.19 "Разворот запрещен" Приложения N 1 к Правилам и сопровождался выездом на полосу дороги, предназначенную для встречного движения. Кроме того, допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля инспектор ДПС показал, что лично видел, как автомобиль под управлением Кривошеина А.А. после разворота оказался на Коровинском шоссе на полосе встречного движения. Каких-либо противоречий и несоответствий этих доказательств другим собранным по делу доказательствам судебными инстанциями не установлено.
В силу пункта 8.6 Правил поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения. При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.
Оценивая представленные в дело доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности в порядке статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации не усматривает доказательств того, что Кривошеиным А.А. не допущено выезда на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, о чем утверждает заявитель жалобы, в связи с чем приходит к выводу о нарушении названным лицом требований пункта 8.6 Правил и о наличии в его действиях состава вменяемого ему административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 12.15 упомянутого Кодекса.
При этом нарушение требований дорожного знака 3.19 "Разворот запрещен" Приложения N 1 к Правилам не исключает факт несоблюдения лицом, в отношении которого ведется производство по делу, требований пункта 8.6 Правил, что было вменено ему в рассматриваемом случае. В обжалуемых судебных актах правильно отмечено, что нормы, содержащиеся в части 4 (части 5) статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях прямо предусматривают ответственность за выезд в нарушение Правил на полосу, предназначенную для встречного движения, являясь специальными по отношению к статье 12.16 названного Кодекса.
Таким образом, доводы жалобы по существу сводятся к переоценке доказательств, которые являлись предметом исследования судов, не опровергают установленных обстоятельств и не влияют на законность принятых по делу судебных решений.
Порядок и срок привлечения Кривошеина А.А. к административной ответственности при вынесении постановления по делу об административном правонарушении соблюдены.
Административное наказание назначено Кривошеину А.А. в пределах санкции части 5 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Нарушений норм материального и процессуального закона, влекущих безусловную отмену обжалуемых судебных актов, при рассмотрении дела об административном правонарушении не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации
постановление мирового судьи судебного участка N 358 района "Западное Дегунино" города Москвы от 29.06.2015 N 5-395/15, решение судьи Тимирязевского районного суда города Москвы от 21.07.2015 N 12-339/15 и постановление заместителя председателя Московского городского суда от 27.10.2015 N 4а-4050/2015, вынесенные в отношении Кривошеина А.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу Кривошеина А.А. - без удовлетворения.
Российской Федерации
В.П.МЕРКУЛОВ
------------------------------------------------------------------