ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 21 июня 2024 г. N 81-АД24-6-К8
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кузьмичев С.И., рассмотрев жалобу Косинской М.В. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 1 Мариинского городского судебного района Кемеровской области от 30 июня 2023 года, решение судьи Мариинского городского суда Кемеровской области от 13 сентября 2023 года и постановление судьи Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 8 декабря 2023 года, вынесенные в отношении Косинской Марии Валерьевны по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
постановлением мирового судьи судебного участка N 1 Мариинского городского судебного района Кемеровской области от 30 июня 2023 года, оставленным без изменения решением судьи Мариинского городского суда Кемеровской области от 13 сентября 2023 года и постановлением судьи Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 8 декабря 2023 года, Косинская М.В. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.
В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Косинская М.В. ставит вопрос об отмене судебных актов, вынесенных в отношении нее по настоящему делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, считая их незаконными и прекращении производства по делу.
Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы заявителя, прихожу к следующим выводам.
В соответствии с частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нормы, цитируемые в настоящем постановлении, приведены в редакции, действующей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения Косинской М.В. к административной ответственности) управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Согласно примечанию к данной норме употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.
В силу абзаца 1 пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090 (далее - Правила дорожного движения) водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.
Основанием привлечения Косинской М.В. к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, послужили выводы мирового судьи о том, что 23 апреля 2023 года в 00 часов 35 минут по адресу: Кемеровская область, г. Мариинск, ул. Сибиряков-Гвардейцев, д. 1, она в нарушение требований пункта 2.7 Правил дорожного движения, управляла транспортным средством "Тойота - Королла", государственный регистрационный знак <...>, находясь в состоянии опьянения. Данное правонарушение не содержит признаков уголовно-наказуемого деяния.
При проверке законности и обоснованности вынесенного по делу постановления о назначении административного наказания, судья районного суда и судья кассационного суда общей юрисдикции оставили постановление мирового судьи от 30 июня 2023 года без изменения.
Однако решение районного суда от 13 сентября 2023 года и постановление судьи кассационного суда общей юрисдикции от 8 декабря 2023 года нельзя признать законными.
Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (статья 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Частью 3 статьи 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.
Согласно частям 1, 2 статьи 30.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по жалобе, протесту, принятым к рассмотрению, постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов проверяются исходя из доводов, изложенных в жалобе, протесте, и возражений, содержащихся в отзыве на жалобу, протест. Судья, принявший к рассмотрению жалобу, протест, в интересах законности имеет право проверить дело об административном правонарушении в полном объеме.
Из материалов дела следует, что датой вменяемого Косинской М.В. события является 23 апреля 2023 года.
Между тем в мотивировочной части решения от 13 сентября 2023 года, судья городского суда ссылается на Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года N 475, утратившее силу с 1 марта 2023 года в связи с изданием Постановления Правительства Российской Федерации от 21 октября 2022 года N 1882, утвердившего новые Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
Кассационной инстанцией данное обстоятельство оставлено без внимания.
В соответствии с частью 1 статьи 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела. В исключительных случаях по решению лица (органа), рассматривающего дело об административном правонарушении, составление мотивированного постановления может быть отложено на срок не более чем три дня со дня окончания разбирательства дела, за исключением дел об административных правонарушениях, указанных в частях 3 - 5 статьи 29.6 настоящего Кодекса, при этом резолютивная часть постановления должна быть объявлена немедленно по окончании рассмотрения дела. День изготовления постановления в полном объеме является днем его вынесения.
Так, в материалах дела имеется резолютивная часть постановления от 27 июня 2023 года, с указанием в конце резолютивной части постановления на составление мотивированного постановления 30 июня 2023 года.
В постановлении по делу об административном правонарушении в отношении Косинской Марии Валерьевны от 27 июня 2023 года указано, что мотивированное постановление изготовлено 30 июня 2023 года.
Таким образом, датой вынесения постановления по настоящему делу об административном правонарушении является 30 июня 2023 года.
Между тем датой принятия постановления мирового судьи судебного участка N 1 Мариинского городского судебного района Кемеровской области указано 27 июня 2023 года.
Кроме того из решения судьи Мариинского городского суда Кемеровской области следует, что им рассмотрено постановление мирового судьи судебного участка N 1 Мариинского городского судебного района Кемеровской области от 27 июня 2023 года.
Кассационной инстанцией указанные нарушения не устранены.
Такое рассмотрение жалоб, поданных в порядке статей 30.6 - 30.9 и 30.12 - 30.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не отвечает установленным статьей 24.1 данного Кодекса задачам производства по делам об административных правонарушениях о всестороннем, полном, объективном и своевременном выяснении обстоятельств дела и разрешении его в соответствии с законом.
Согласно пункту 3 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о возвращении дела на новое рассмотрение в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных названным Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
При изложенных обстоятельствах решение судьи Мариинского городского суда Кемеровской области от 13 сентября 2023 года и постановление судьи Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 8 декабря 2023 года подлежат отмене, дело - направлению в Мариинский городской суд Кемеровской области на новое рассмотрение.
При новом рассмотрении городскому суду надлежит учесть изложенное выше и разрешить административное дело в соответствии с требованиями закона.
Содержащиеся в поданной в Верховный Суд Российской Федерации жалобе доводы относительно законности постановления мирового судьи могут быть приведены при новом рассмотрении дела.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации
жалобу Косинской М.В. удовлетворить частично.
Решение судьи Мариинского городского суда Кемеровской области от 13 сентября 2023 года и постановление судьи Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 8 декабря 2023 года, вынесенные в отношении Косинской Марии Валерьевны по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.
Дело направить на новое рассмотрение в Мариинский городской суд Кемеровской области.
Российской Федерации
С.И.КУЗЬМИЧЕВ
------------------------------------------------------------------