ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 19 апреля 2018 г. N 2-АД18-1
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу председателя товарищества собственников жилья "Южакова-2" Шаркунова Виктора Юрьевича на вступившие в законную силу постановление должностного лица ОНД и ПР по г. Вологде УНД и ПР ГУ МЧС России по Вологодской области, заместителя главного государственного инспектора г. Вологды по пожарному надзору от 8 декабря 2016 г. N 129, решение судьи Вологодского городского суда от 7 апреля 2017 г., решение судьи Вологодского областного суда от 6 июня 2017 г. и постановление заместителя председателя Вологодского областного суда от 26 октября 2017 г., вынесенные в отношении товарищества собственников жилья "Южакова-2" (далее - ТСЖ "Южакова-2, товарищество) по делу об административном правонарушении,
постановлением должностного лица ОНД и ПР по г. Вологде УНД и ПР ГУ МЧС России по Вологодской области, заместителя главного государственного инспектора г. Вологды по пожарному надзору от 8 декабря 2016 г. N 129, оставленным без изменения решением судьи Вологодского городского суда от 7 апреля 2017 г. и решением судьи Вологодского областного суда от 6 июня 2017 г., ТСЖ "Южакова-2" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание с применением частей 3.2, 3.3 статьи 4.1 названного Кодекса в виде административного штрафа в размере 75 000 рублей.
Постановлением заместителя председателя Вологодского областного суда от 26 октября 2017 г. постановление должностного лица, решение судьи городского суда и решение судьи областного суда изменены, действия ТСЖ "Южакова-2" переквалифицированы с части 4 на часть 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в остальной части указанные акты оставлены без изменения.
В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, председатель ТСЖ "Южакова-2" Шаркунов В.Ю. просит отменить постановление должностного лица и судебные акты, состоявшиеся в отношении товарищества по настоящему делу об административном правонарушении, приводя доводы об их незаконности.
Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.
Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (статья 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
В соответствии с частью 4 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции Федерального закона от 3 июня 2011 г. N 120-ФЗ, действовавшей на момент обнаружения административного правонарушения, признана утратившей силу Федеральным законом от 28 мая 2017 г. N 100-ФЗ) нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Из материалов дела следует, что в период с 8 по 25 ноября 2016 г. должностным лицом ОНД и ПР по г. Вологде УНД и ПР ГУ МЧС России по Вологодской области проведена проверка соблюдения ТСЖ "Южакова-2" требований пожарной безопасности, в ходе которой выявлено, что:
1. в нарушение требований пункта 6.2, таблицы А1 "СП 5.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования", утвержденного приказом МЧС России от 25 марта 2009 г. N 175, жилой многоквартирный дом, высотой более 28 метров, не оборудован автоматической пожарной сигнализацией;
2. в нарушение пункта 5, таблицы 2 "СП 3.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности", утвержденного приказом МЧС РФ от 25 марта 2009 г. N 173, жилой многоквартирный дом, высотой более 28 м, секционного типа, не оборудован системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
Указанные нарушения зафиксированы в акте проверки от 25 ноября 2016 г. N 353 и послужили основанием для составления 25 ноября 2016 г. в отношении ТСЖ "Южакова-2" протокола N 129 об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции Федерального закона от 3 июня 2011 г. N 120-ФЗ, действовавшей на момент обнаружения административного правонарушения).
Постановлением должностного лица от 8 декабря 2016 г. N 129 за совершение названных нарушений требований пожарной безопасности товарищество привлечено к административной ответственности, предусмотренной названной нормой в указанной редакции.
По результатам рассмотрения жалоб на постановление должностного лица судья городского суда и судья областного суда, согласившись с его выводами о наличии в деянии товарищества состава данного административного правонарушения, оставили постановление о назначении административного наказания без изменения.
При рассмотрении жалобы на постановление должностного лица, решение судьи городского суда и решение судьи областного суда заместитель председателя областного суда с их выводами о виновности товарищества в нарушении требований пожарной безопасности согласился.
При этом с учетом того, что Федеральным законом от 28 мая 2017 г. N 100-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О пожарной безопасности" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (далее - Федеральный закон от 28 мая 2017 г. N 100-ФЗ), вступившим в силу с 9 июня 2017 г., части 3 - 5 и 8 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях признаны утратившими силу, заместителем председателя областного суда изменены указанные акты в части переквалификации совершенного товариществом деяния с части 4 на часть 1 статьи 20.4 названного Кодекса.
Принимая данное решение, заместитель председателя областного суда исходил из положений части 2 статьи 1.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в силу которых закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.
С учетом того обстоятельства, что деяние товарищества, допустившего нарушение требований пожарной безопасности, содержит признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции Федерального закона от 28 мая 2017 г. N 100-ФЗ), заместитель председателя областного суда пришел к выводу о том, что оснований для прекращения производства по настоящему делу об административном правонарушении не имеется, деяние товарищества подлежит переквалификации на часть 1 статьи 20.4 названного Кодекса (в редакции Федерального закона от 28 мая 2017 г. N 100-ФЗ).
Данный вывод заместителя председателя областного суда сомнений не вызывает, он основан на положениях Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласуется с правовой позицией, выраженной в пункте 20 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".
Вместе с тем, переквалифицировав деяние товарищества на часть 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции Федерального закона от 28 мая 2017 г. N 100-ФЗ), заместитель председателя областного суда фактически не разрешил вопрос о назначении товариществу административного наказания с учетом санкции указанной нормы в соответствующей редакции и того обстоятельства, что должностным лицом при вынесении постановления административное наказание было назначено товариществу с применением частей 3.2, 3.3 статьи 4.1 названного Кодекса.
Согласно установленным статьей 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях правилам назначения административного наказания административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за конкретное административное правонарушение.
Исходя из положений статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также разъяснений, приведенных в пункте 20 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", при переквалификации деяния лица, в отношении которого ведется производство по делу, на другую статью (часть статьи) назначается наказание в соответствии с санкцией данной нормы по правилам статьи 4.1 названного Кодекса. При этом переквалификация возможна при условии, что назначаемое наказание не ухудшит положение лица, в отношении которого ведется производство по делу.
Изложенное свидетельствует о том, что заместителем председателя областного суда при переквалификации деяния товарищества вопрос о назначении административного наказания фактически не разрешен, правила назначения наказания не применялись.
Допущенное заместителем председателя областного суда нарушение требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о назначении административного наказания является существенным и не позволяет признать вынесенное им постановление законным. Подобное разрешение дела не отвечает установленным статьей 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях задачам производства по делам об административных правонарушениях.
В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о возвращении дела на новое рассмотрение в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
При изложенных обстоятельствах постановление заместителя председателя Вологодского областного суда от 26 октября 2017 г., вынесенное в отношении ТСЖ "Южакова-2" по настоящему делу об административном правонарушении, подлежит отмене, дело - возвращению в Вологодский областной суд на новое рассмотрение.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации
жалобу председателя ТСЖ "Южакова-2" Шаркунова В.Ю. удовлетворить частично.
Постановление заместителя председателя Вологодского областного суда от 26 октября 2017 г., вынесенное в отношении ТСЖ "Южакова-2" по делу об административном правонарушении, отменить.
Дело возвратить в Вологодский областной суд на новое рассмотрение.
Российской Федерации
С.Б.НИКИФОРОВ
------------------------------------------------------------------