ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 декабря 2019 г. N 82-АД19-14
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу защитника Родионовой Екатерины Сергеевны, действующей на основании доверенности в интересах открытого акционерного общества "Петуховский лесхоз", на вступившие в законную силу постановление Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области от 30 октября 2018 г. N 17-11/301, вынесенное начальником отдела лесного и пожарного надзора указанного органа, решение судьи Петуховского районного суда Курганской области от 20 декабря 2018 г., решение судьи Курганского областного суда от 19 февраля 2019 г. и постановление заместителя председателя Курганского областного суда от 14 июня 2019 г., состоявшиеся в отношении открытого акционерного общества "Петуховский лесхоз" (далее - ОАО "Петуховский лесхоз", общество) по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
постановлением Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области от 30 октября 2018 г. N 17-11/301, вынесенным начальником отдела лесного и пожарного надзора указанного органа, ОАО "Петуховский лесхоз" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 55 000 рублей.
В порядке статьи 29.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
Решением судьи Петуховского районного суда Курганской области от 20 декабря 2018 г. указанное постановление изменено, исключено указание на обстоятельство, отягчающее административную ответственность, - повторное совершение обществом однородного административного правонарушения, в остальной части этот акт оставлен без изменения.
Решением судьи Курганского областного суда от 19 февраля 2019 г. постановление административного органа и решение судьи районного суда оставлены без изменения.
Постановлением заместителя председателя Курганского областного суда от 14 июня 2019 г. постановление административного органа, решение судьи районного суда и решение судьи областного суда оставлены без изменения.
В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, защитник Родионова Е.С. просит об отмене постановления административного органа и судебных актов, вынесенных в отношении общества по настоящему делу об административном правонарушении, приводя доводы об их незаконности.
Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы позволяет прийти к следующим выводам.
В соответствии с частью 1 статьи 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
В силу пункта 16, подпункта "б" пункта 17 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 417, при проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой древесины следует производить очистку мест рубок (лесосек) от порубочных остатков. При проведении очистки мест рубок (лесосек) осуществляются укладка порубочных остатков в кучи или валы шириной не более 3 метров для перегнивания, сжигания или разбрасывание их в измельченном виде по площади места рубки (лесосеки) на расстоянии не менее 10 метров от прилегающих лесных насаждений. Расстояние между валами должно быть не менее 20 метров, если оно не обусловлено технологией лесосечных работ.
Из материалов дела следует, что на основании договора аренды лесного участка от 22 октября 2009 г. N 34-ДР с последующими соглашениями о внесении в договор изменений Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области обществу предоставлены во временное пользование в целях заготовки древесины лесные участки на территории государственного казенного учреждения (ГКУ) "Петуховское лесничество".
Основанием для привлечения общества к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, послужили изложенные в обжалуемых актах выводы о нарушении обществом правил пожарной безопасности в лесах, выразившемся в сборе порубочных остатков в кучи для перегнивания шириной более 3 м в квартале 15 выделах 43, 50, 26 Петуховского мастерского участка Петуховского участкового лесничества ГКУ "Петуховское лесничество".
Согласно материалам дела данное нарушение выявлено 26 сентября 2018 г. в ходе планового (рейдового) осмотра, проведенного участковым лесничим Петуховского участкового лесничества ГКУ "Петуховское лесничество".
Вместе с тем принятые по делу акты законными признать нельзя.
В соответствии с частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и природопользования составляет один год.
В ходе производства по делу защитник общества Родионова Е.С. последовательно заявляла о том, что постановление о назначении административного наказания вынесено административным органом по истечении срока давности привлечения к административной ответственности, поскольку работы по рубке лесных насаждений и укладке порубочных остатков проводились летом 2017 года.
При этом из материалов дела следует, что лесная декларация от 5 июня 2017 г. N 2 с декларируемым периодом с 17 июня 2017 г. по 31 декабря 2017 г., согласно которой лесопользование - выборочную санитарную рубку общество осуществляло, в том числе на указанном выше участке, была подана 6 июня 2017 г.
Нарушение обществом правил пожарной безопасности в лесах, выразившееся в сборе порубочных остатков в кучи для перегнивания шириной более 3 м, было выявлено государственным лесным инспектором, участковым лесничим Петуховского участкового лесничества ГКУ "Петуховское лесничество", уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, 27 июля 2017 г., что зафиксировано в актах осмотра лесосеки N 32, 33, 34.
В соответствии с частью 2 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 данной статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.
Согласно правовой позиции, выраженной в пункте 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (далее - постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5), длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей. Днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.
Административное правонарушение, выразившееся в сборе порубочных остатков в кучи для перегнивания шириной более 3 м, по факту которого возбуждено настоящее дело об административном правонарушении, является длящимся.
В рассматриваемом случае срок давности привлечения к административной ответственности начал исчисляться со дня обнаружения соответствующего деяния должностным лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, - 27 июля 2017 г. и истек 27 июля 2018 г.
Таким образом, в нарушение приведенных выше норм постановлением Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области от 30 октября 2018 г. общество признано виновным в совершении вмененного административного правонарушения и подвергнуто административному наказанию за пределами срока давности привлечения к административной ответственности.
При пересмотре указанного постановления данное нарушение судебными инстанциями не устранено.
По изложенным выше основаниям сделанный в протоколе об административном правонарушении вывод о том, что административное правонарушение совершено 31 декабря 2017 г., так как это последний возможный день осуществления заготовки древесины на соответствующем участке, нельзя признать правильным, равно как и основанное на данном выводе указание в постановлении о привлечении общества к административной ответственности о том, что временем совершения административного правонарушения является 1 января 2018 г.
Также неверным признается суждение судьи и заместителя председателя областного суда о том, что временем совершения административного правонарушения является дата окончания работ - 31 декабря 2017 г., так как до указанной даты у общества имелась возможность обеспечить выполнение правил пожарной безопасности в лесах.
Материалы дела позволяют сделать безусловный вывод о том, что нарушение, выразившееся в сборе порубочных остатков в кучи для перегнивания, допущено в период заготовки древесины до подачи лесной декларации, то есть до 6 июня 2017 г., а выявлено 27 июля 2017 г.
Судья районного суда, признавая, что обстоятельства, связанные с нарушением обществом правил пожарной безопасности в лесах, выявлены 27 июля 2017 г., тем не менее, отметил, что вопрос об административной ответственности общества не решался, 26 сентября 2018 г. в ходе планового (рейдового) осмотра установлено, что соответствующие нарушения не устранены, противоправная деятельность не прекращена и счел, что срок давности привлечения к административной ответственности подлежит исчислению с момента проведения контролирующим органом 26 сентября 2018 г. планового (рейдового) осмотра и на дату рассмотрения дела не истек.
Данный вывод нельзя признать обоснованным, поскольку он не согласуется с положениями части 2 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и правовой позицией, выраженной в пункте 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5. То обстоятельство, что за допущенные нарушения общество не было привлечено к административной ответственности после первоначального его выявления, не является основанием для исчисления срока давности привлечения к административной ответственности за это нарушение с момента последующего проведения мероприятия по контролю.
В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.
Согласно пункту 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 названного Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.
Учитывая изложенное, постановление Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области от 30 октября 2018 г. N 17-11/301, вынесенное начальником отдела лесного и пожарного надзора указанного органа, решение судьи Петуховского районного суда Курганской области от 20 декабря 2018 г., решение судьи Курганского областного суда от 19 февраля 2019 г. и постановление заместителя председателя Курганского областного суда от 14 июня 2019 г., состоявшиеся в отношении ОАО "Петуховский лесхоз" по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат отмене.
Производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации
жалобу защитника Родионовой Е.С., действующей на основании доверенности в интересах ОАО "Петуховский лесхоз", удовлетворить.
Постановление Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области от 30 октября 2018 г. N 17-11/301, вынесенное начальником отдела лесного и пожарного надзора, решение судьи Петуховского районного суда Курганской области от 20 декабря 2018 г., решение судьи Курганского областного суда от 19 февраля 2019 г. и постановление заместителя председателя Курганского областного суда от 14 июня 2019 г., состоявшиеся в отношении ОАО "Петуховский лесхоз" по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.
Производство по делу об административном правонарушении на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях прекратить.
Российской Федерации
С.Б.НИКИФОРОВ
------------------------------------------------------------------