ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 17 декабря 2019 г. N 223-АД19-1
Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации - председатель Судебной коллегии по делам военнослужащих Хомчик В.В., изучив материалы истребованного дела и жалобу Агаева А.Ш. на постановление судьи Оренбургского гарнизонного военного суда от 16 июля 2018 года, решение судьи Приволжского окружного военного суда от 13 сентября 2018 года и постановление заместителя председателя Приволжского окружного военного суда от 13 августа 2019 года, состоявшихся в отношении военнослужащего войсковой части 2146 прапорщика Агаева Алексея Шакировича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),
постановлением судьи Оренбургского гарнизонного военного суда от 16 июля 2018 года, оставленным без изменения решением судьи Приволжского окружного военного суда от 13 сентября 2018 года, Агаев А.Ш. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев. Постановлением заместителя Приволжского окружного военного суда от 13 августа 2019 года принятые судебные постановления оставлены без изменения, а жалоба лица, привлеченного к административной ответственности - без удовлетворения.
В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Агаев А.Ш. повторяет доводы, приведенные им ранее при обращении с жалобами в окружной военный суд, просит состоявшиеся судебные постановления отменить и прекратить производство по делу.
При этом Агаев А.Ш. указывает на незаконность постановления судьи гарнизонного военного суда, поскольку не управлял транспортным средством, обращает внимание, что судья занял обвинительную позицию, допросил только свидетелей обвинения, а понятые и инспектор ДПС ГИБДД Глубоков В.В. допрошены не были.
Автор жалобы также считает, что при рассмотрении его дела об административном правонарушении были нарушены положения ст. ст. 1.5, 1.6, 24.1, ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ.
Изучив материалы истребованного дела и проверив доводы жалобы, нахожу, что оснований для ее удовлетворения не имеется.
Как усматривается из материалов истребованного дела и обжалуемых судебных постановлений, каких-либо существенных нарушений КоАП РФ при рассмотрении дела судами не допущено, а доводы жалобы на основании ст. 30.17 КоАП РФ не могут повлечь их отмену или изменение.
В силу п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.
В соответствии с ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ административным правонарушением признается управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
По делу судом установлено, что 19 ноября 2017 года в 10 часов возле дома N 55/1 на улице Менделеева города Соль-Илецка Оренбургской области Агаев А.Ш., в нарушение требований п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, управлял автомобилем "Лексус RX-350", государственный регистрационный знак "<...>", находясь в состоянии алкогольного опьянения, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.
Вывод судов о виновности Агаева А.Ш. в совершении административного правонарушения, за которое он привлечен к административной ответственности, основан на исследованных в судебном заседании доказательствах: протоколе об административном правонарушении, протоколе об отстранении от управления транспортным средством, протоколе о задержании транспортного средства, акте освидетельствования на состоянии алкогольного опьянения с результатом измерения техническим средством измерения паров этанола в выдыхаемом воздухе, рапорте инспектора ДПС ГИБДД ОМВД России по Соль-Илецкому городскому округу старшего лейтенанта полиции Жантурганова Ж.К., письменных объяснениях понятых Д. и Б. показаниях свидетелей Г. Т. Т. а также иных доказательствах, которые получили оценку в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении, в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.
Представленные доказательства оценены в судебных постановлениях гарнизонного и окружного военных судов в соответствии с положениями КоАП РФ, с позиций их допустимости, относимости, достоверности, а вся их совокупность - с позиции достаточности.
Принципы презумпции невиновности и законности, закрепленные в ст. ст. 1.5, 1.6 КоАП РФ, не нарушены.
Оснований для вывода о наличии какой-либо заинтересованности сотрудников полиции в оформлении материалов дела об административном правонарушении в отношении Агаева А.Ш. в представленных материалах и материалах истребованного дела не усматривается, не приводится таких оснований и в жалобе.
Доводам Агаева А.Ш. в обоснование своей защитной позиции, указанным в жалобе, дана мотивированная оценка, они являлись предметом рассмотрения заместителем председателя Приволжского окружного военного суда и получили надлежащую оценку, мотивы, по которым доводы признаны несостоятельными, сомнений в своей обоснованности не вызывают.
Нарушений ст. ст. 24.1, 26.1, 26.2, 26.11, 27.12, 29.1, 29.11 КоАП РФ не установлено.
Совершенное Агаевым А.Ш. административное правонарушение квалифицировано в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями КоАП РФ, а административное наказание назначено в соответствии с санкцией, предусмотренной ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, с учетом требований ст. ст. 4.1 и 4.6 КоАП РФ.
В связи с тем, что обстоятельства дела судом определены правильно, допустимым доказательствам дана надлежащая правовая оценка, а приведенные в жалобе доводы отклонены, оснований для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.17 и 30.18 КоАП РФ,
постановление судьи Оренбургского гарнизонного военного суда от 16 июля 2018 года, решение судьи Приволжского окружного военного суда от 13 сентября 2018 года и постановление заместителя председателя Приволжского окружного военного суда от 13 августа 2019 года, состоявшихся в отношении военнослужащего войсковой части 2146 прапорщика Агаева Алексея Шакировича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ оставить без изменения, а его жалобу - без удовлетворения.
Верховного Суда
Российской Федерации -
председатель Судебной коллегии
по делам военнослужащих
В.В.ХОМЧИК
------------------------------------------------------------------