ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 16 марта 2023 г. N 71-АД23-1-К3
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кузьмичев С.И., рассмотрев жалобу Соловьева А.В. и его защитника Мещерякова Н.Е. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 4 Московского района г. Калининграда от 02 ноября 2021 года, решение судьи Московского районного суда г. Калининграда от 20 декабря 2021 года и постановление судьи Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 23 июня 2022 года, вынесенные в отношении Соловьева Александра Валерьевича по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
постановлением мирового судьи судебного участка N 4 Московского района г. Калининграда от 02 ноября 2021 года, оставленным без изменения решением судьи Московского районного суда г. Калининграда от 20 декабря 2021 года и постановлением судьи Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 23 июня 2022 года, Соловьев А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 300 рублей.
В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Соловьев А.В. и его защитник Мещеряков Н.Е. просят отменить судебные акты, вынесенные в отношении Соловьева А.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, считая их незаконными и прекратить производство по делу.
Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы заявителя позволяет прийти к следующим выводам.
В соответствии с частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нормы, цитируемые в настоящем постановлении, приведены в редакции, действующей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения Соловьева А.В. к административной ответственности) невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Согласно пункту 2 статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на категории, указанные в пункте 1 данной статьи, и используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.
В силу статьи 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами; выполнять иные требования, предусмотренные названным Кодексом, федеральными законами.
Как усматривается из материалов дела и установлено судебными инстанциями, на основании распоряжения комитета муниципального контроля администрации городского округа "Город Калининград" от 30 марта 2021 года N 570/р-КМК проведена внеплановая документарная выездная проверка для установления факта устранения ранее выявленных нарушений земельного законодательства Соловьевым А.В., в результате которой установлено, что часть земельного участка с кадастровым номером <...> по адресу: г. <...> площадью ориентировочно 164 кв. м используется без предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на земельный участок, земельный участок с кадастровым номером <...> с видом разрешенного использования "под существующий индивидуальный жилой дом" используется для размещения многоквартирного дома. По результатам проверки составлен акт проверки от 07 мая 2021 года N УК-186/аз, Соловьеву А.В. выдано предписание N УК-94/пз об устранении выявленных нарушений в срок до 07 августа 2021 года.
Предписание Соловьевым А.В. не обжаловано, с ходатайством о продлении срока исполнения предписания он не обращался.
На основании распоряжения комитета муниципального контроля администрации городского округа "Город Калининград" от 18 августа 2021 года N 1560/р-КМК проведена внеплановая документарная выездная проверка, в ходе которой установлено, что предписание от 07 мая 2021 года N УК-94/пз Соловьевым А.В. в полном объеме не исполнено, земельный участок с кадастровым номером <...> с видом разрешенного использования "под существующий индивидуальный жилой дом" фактически используется для размещения многоквартирного дома.
Факт невыполнения предписания в установленный срок зафиксирован в акте проверки от 31 августа 2021 года N УК-390/аз и послужил основанием для составления 07 октября 2021 года должностным лицом комитета муниципального контроля администрации городского округа "Город Калининград" в отношении Соловьева А.В. протокола об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Указанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами, в том числе, протоколом об административном правонарушении, письменными объяснениями Соловьева А.В., актом проверки от 07 мая 2021 года N УК-186/аз, актом проверки от 31 августа 2021 года N УК-390/аз, фотоматериалом и иными материалами дела, которые получили оценку на предмет допустимости, достоверности и достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства его совершения, предусмотренные статьей 26.1 данного Кодекса.
Совокупность установленных судебными инстанциями фактических и правовых оснований позволяет прийти к выводу о том, что событие административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, установлены и доказаны на основании исследования перечисленных выше и иных представленных в материалы дела доказательств, являющихся достаточными и согласующимися между собой.
Выводы судебных инстанций сомнений не вызывают.
Действия Соловьева А.В. квалифицированы в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Доводы жалобы не опровергают наличие в действиях Соловьева А.В. объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и не ставят под сомнение законность и обоснованность состоявшихся по делу постановлений.
Порядок и срок давности привлечения Соловьева А.В. к административной ответственности соблюдены.
Административное наказание назначено в пределах санкции части 1 статьи 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Право Соловьева А.В. на защиту при производстве по делу не нарушено.
Постановление о привлечении названного лица к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.
При таких обстоятельствах состоявшиеся судебные постановления сомнений в своей законности не вызывают, являются правильными и оснований для их отмены или изменения не усматривается.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
постановление мирового судьи судебного участка N 4 Московского района г. Калининграда от 02 ноября 2021 года, решение судьи Московского районного суда г. Калининграда от 20 декабря 2021 года и постановление судьи Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 23 июня 2022 года, вынесенные в отношении Соловьева Александра Валерьевича по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, а жалобу Соловьева А.В. и его защитника Мещерякова Н.Е. - без удовлетворения.
Российской Федерации
С.И.КУЗЬМИЧЕВ
------------------------------------------------------------------