ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 16 января 2020 г. N 43-АД19-7
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу законного представителя общества с ограниченной ответственностью ТПК "Восток-ресурс" - директора Асадуллаева Р.Ф. на вступившие в законную силу постановление от 19.12.2018 N 335/ПС-4, вынесенное старшим государственным инспектором в области охраны окружающей среды Удмуртской Республики, решение судьи Увинского районного суда Удмуртской Республики от 25.03.2019 N 12-22/2019, решение судьи Верховного Суда Удмуртской Республики от 22.05.2019 N 7-177/2019 и постановление председателя Верховного Суда Удмуртской Республики от 21.08.2019 N 4а-489, состоявшиеся в отношении общества с ограниченной ответственностью ТПК "Восток-ресурс" (далее - общество) по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
постановлением от 19.12.2018 N 335/ПС-4, вынесенным старшим государственным инспектором в области охраны окружающей среды Удмуртской Республики (далее также - постановление должностного лица), общество признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением административного наказания в виде административного штрафа 180 000 рублей.
Решением судьи Увинского районного суда Удмуртской Республики от 25.03.2019 N 12-22/2019 постановление должностного лица изменено в части назначенного обществу административного наказания: с учетом норм части 3.2 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф снижен до 90 000 рублей, в остальной части названный акт оставлен без изменения.
Решением судьи Верховного Суда Удмуртской Республики от 22.05.2019 N 7-177/2019 и постановлением председателя Верховного Суда Удмуртской Республики от 21.08.2019 N 4а-489 постановление должностного лица и решение судьи районного суда оставлены без изменения.
В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, законный представитель общества - директор Асадуллаев Р.Ф. выражает несогласие с указанными актами, принятыми в отношении общества по данному делу об административном правонарушении, приводя доводы об их незаконности.
Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы заявителя позволяет прийти к следующим выводам.
Пунктом 1 статьи 14 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" (нормы, цитируемые в настоящем постановлении, приведены в редакции, действующей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения общества к административной ответственности) установлено, что выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации. Разрешением на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются предельно допустимые выбросы и другие условия, которые обеспечивают охрану атмосферного воздуха.
В соответствии с частью 1 статьи 8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста восьмидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Как усматривается из материалов дела, основанием для привлечения общества к административной ответственности по настоящему делу послужили изложенные в обжалуемых актах выводы о том, что общество допустило выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками в отсутствие действующего специального разрешения. При рассмотрении дела установлено, что исходя из данных об отходах, о расходе топлива обществом осуществлялись выбросы загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками в период с 30.05.2018 по 12.12.2018.
Указанные обстоятельства выявлены 26.10.2018 в результате плановой выездной проверки, проведенной Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики.
Фактические обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами, в числе которых протокол об административном правонарушении (л.д. 37 - 39), разрешение на осуществление выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в период с 13.12.2018 по 13.11.2025 (л.д. 45) и иные представленные доказательства, которым была дана оценка на предмет относимости, допустимости, достоверности и достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях были всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснены обстоятельства совершенного административного правонарушения. Так, в силу требований статьи 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлены наличие события административного правонарушения, лицо, допустившее выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения, виновность указанного лица в совершении административного правонарушения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.
Действия общества квалифицированы в соответствии с установленными обстоятельствами и нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подлежащего применению законодательства в области охраны окружающей среды, действующего на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения общества к административной ответственности.
В соответствии с частью 2 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых названным Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Принимая обжалуемые акты, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды Удмуртской Республики и судебные инстанции сочли, что общество имело возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, но им не были предприняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Срок давности и порядок привлечения общества к административной ответственности соблюдены.
При рассмотрении данного дела нарушений норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и (или) предусмотренных им процессуальных требований, не позволивших всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, не допущено.
Административное наказание назначено обществу в пределах, предусмотренных санкцией части 1 статьи 8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с применением положений, содержащихся в части 3.2 статьи 4.1 этого Кодекса.
Обстоятельств, которые в силу пунктов 2 - 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могли бы повлечь изменение или отмену обжалуемых актов, в том числе с учетом норм статьи 1.7 указанного Кодекса при рассмотрении настоящей жалобы не установлено.
Руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации
постановление от 19.12.2018 N 335/ПС-4, вынесенное старшим государственным инспектором в области охраны окружающей среды Удмуртской Республики, решение судьи Увинского районного суда Удмуртской Республики от 25.03.2019 N 12-22/2019, решение судьи Верховного Суда Удмуртской Республики от 22.05.2019 N 7-177/2019 и постановление председателя Верховного Суда Удмуртской Республики от 21.08.2019 N 4а-489, состоявшиеся в отношении общества с ограниченной ответственностью ТПК "Восток-ресурс" по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу законного представителя общества с ограниченной ответственностью ТПК "Восток-ресурс" - директора Асадуллаева Р.Ф. - без удовлетворения.
Российской Федерации
С.Б.НИКИФОРОВ
------------------------------------------------------------------