ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 12 декабря 2019 г. N 11-УД19-33
ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ
ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ
СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ
Судья Верховного Суда Российской Федерации Романова Т.А., изучив кассационную жалобу осужденного Галеева М.Э. о пересмотре приговора Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 18 июля 2017 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 7 ноября 2017 года, а также уголовное дело,
по приговору Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 18 июля 2017 года
Галеев Марсель Эрнстович, <...>, ранее не судимый,
осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ к 3 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 172 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроков 3 года.
Постановлено взыскать с Галеева М.Э. в солидарном порядке с Шагвалиевым М.Р. в пользу С. имущественный ущерб в сумме 6 962 200 рублей.
По делу также осужден Шагвалиев М.Р.
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 7 ноября 2017 года приговор от 18 июля 2017 года в отношении Галеева М.Э. отменен в части разрешения гражданского иска с направлением дела на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.
Галеев М.Э. признан виновным в хищении чужого имущества и приобретении права на чужое имущество в особо крупном размере путем обмана и злоупотреблением доверием, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения, а также в осуществлении банковской деятельности (банковских операций) без регистрации и без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, причинившей крупный ущерб гражданам, организациям и государству, сопряженной с извлечением дохода в крупном размере.
Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В кассационной жалобе Галеев М.Э., выражая несогласие с состоявшимися в отношении его судебными решениями, указывает, что похищенные денежные средства принадлежали ООО "<...>" и ООО "<...>", поэтому С. и С. не имеющие отношения к уставному капиталу данных обществ, необоснованно признаны потерпевшими по делу, данное обстоятельство влияет на квалификацию содеянного, так как квалифицирующий признак - с причинением значительного ущерба гражданину, не может быть установлен, если преступление совершено в отношении юридического лица. Считает, что неправильное определение лиц, которым причинен ущерб, влияет на разрешение гражданского иска потерпевшего в порядке гражданского судопроизводства, в том числе и на размер ущерба; причинение вреда не физическому, а юридическому лицу, должно влечь назначение более мягкого наказания. Просит об изменении судебных решений и смягчении назначенного наказания.
Проверив доводы осужденного Галеева М.Э. с изучением материалов уголовного дела, не нахожу оснований для удовлетворения его кассационной жалобы.
В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
Таких нарушений уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявших на исход данного дела, по приведенным в жалобе осужденного Галеева М.Э. доводам, не установлено.
Как усматривается из материалов уголовного дела, приговор в отношении Галеева М.Э. постановлен с соблюдением требований ст. ст. 314 - 316 УПК РФ, регламентирующих особый порядок судебного разбирательства, согласно добровольно заявленному после консультации с защитником ходатайству Галеева М.Э., которому были известны последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.
Проверив обоснованность предъявленного Галееву М.Э. обвинения, с которым он согласился в полном объеме, суд правильно пришел к выводу о виновности осужденного в содеянном.
Все предусмотренные уголовно-процессуальным законом условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства судом соблюдены.
Обвинительный приговор соответствует требованиям ч. 8 ст. 316 УПК РФ, в нем изложено описание преступных деяний, с обвинением в совершении которых полностью согласился Галеев М.Э., а также выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства.
Существенных нарушений уголовного или уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора суда, по делу не установлено.
Действия осужденного Галеева М.Э. судом квалифицированы правильно, исходя из установленных судом обстоятельств, согласно которым Галеев М.Э., получив сведения от Шагвалиева М.Р. о наличии у С., задержанного по подозрению в совершении преступлений, на расчетных счетах двух подконтрольных С. организаций - ООО "<...>" и ООО "<...>" денежных средств на общую сумму 6 070 000 рублей, совместно с Шагвалиевым М.Р. похитили данные денежные средства, принадлежавшие С. и С., присвоив их и распорядившись по своему усмотрению, тем самым действиями Галеева М.Э. и Шагвалиева М.Р. был причинен ущерб С. на общую сумму 570 000 рублей, и С. на общую сумму 6 392 150 рублей, а всего на общую сумму 6 962 150 рублей. Также Галеев М.Э. совместно с Шагвалиевым М.Р., не имея соответствующей регистрации и специального разрешения (лицензии) на проведение банковских операций, производили незаконные банковские операции, пользуясь реквизитами ООО "<...>" и ООО "<...>", получая за совершение данных действий вознаграждение в размере не менее 26% от каждой незаконной банковской операции, тем самым причинив С. и С. материальный ущерб на общую сумму 6 070 000 рублей.
Наказание осужденному Галееву М.Э. назначено с соблюдением требований ст. ст. 6, 60, ч. 5 ст. 62 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности, всех смягчающих его наказание обстоятельств - полного признания вины, положительных характеристик с места жительства и работы, наличия малолетних детей, отсутствия судимости, состояния его здоровья и членов его семьи.
Отягчающим обстоятельством по преступлению, предусмотренному ч. 1 ст. 172 УК РФ, признано совершение преступления группой лиц по предварительному сговору.
Назначенное осужденному наказание отвечает принципу справедливости, соразмерно содеянному им. С учетом всех обстоятельств суд пришел к выводу о назначении Галееву М.Э. наказания с применением ст. 73 УК РФ.
Оснований для передачи кассационной жалобы осужденного Галеева М.Э. для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 401.10 УПК РФ,
отказать в передаче кассационной жалобы осужденного Галеева М.Э. о пересмотре приговора Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 18 июля 2017 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 7 ноября 2017 года для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
Российской Федерации
Т.А.РОМАНОВА
------------------------------------------------------------------