ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 11 декабря 2018 г. N 50-АД18-7
Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев жалобу Цалко Петра Борисовича на вступившие в законную силу постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 1 в Азовском немецком национальном судебном районе от 29 ноября 2017 г., решение судьи Азовского районного суда Омской области от 18 января 2018 г. и постановление и.о. председателя Омского областного суда от 10 мая 2018 г., вынесенные в отношении директора муниципального предприятия Производственное объединение коммунального хозяйства Азовского немецкого национального муниципального района Омской области (далее - МП ПОКХ Азовского района, предприятие) Цалко Петра Борисовича по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
постановлением и.о. мирового судьи судебного участка N 1 в Азовском немецком национальном судебном районе от 29 ноября 2017 г., оставленным без изменения решением судьи Азовского районного суда Омской области от 18 января 2018 г. и постановлением и.о. председателя Омского областного суда от 10 мая 2018 г., директор МП ПОКХ Азовского района Цалко П.Б. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.
В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Цалко П.Б. просит отменить названные судебные акты, вынесенные в отношении его по настоящему делу об административном правонарушении, считая их незаконными.
Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы позволяет прийти к следующим выводам.
В соответствии со статьей 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, а равно воспрепятствование соблюдению указанных требований должностными лицами, в том числе руководителями субъекта топливно-энергетического комплекса, гражданами, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.
Организационные и правовые основы в сфере обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса в Российской Федерации, полномочия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в указанной сфере, а также права, обязанности и ответственность физических и юридических лиц, владеющих на праве собственности или ином законном праве объектами топливно-энергетического комплекса определены Федеральным законом от 21 июля 2011 г. N 256-ФЗ "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса" (далее - Федеральный закон от 21 июля 2011 г. N 256-ФЗ).
Из материалов дела усматривается, что котельная "Центральная" является собственностью администрации Азовского немецкого национального муниципального района Омской области и передана МП ПОКХ Азовского района по договору передачи имущества в хозяйственное ведение от 1 июня 2012 г. N 06.
МП ПОКХ Азовского района, директором которого является Цалко П.Б., является субъектом топливно-энергетического комплекса, под которым в силу статьи 2 Федерального закона от 21 июля 2011 г. N 256-ФЗ понимаются физические и юридические лица, владеющие на праве собственности или ином законном праве объектами топливно-энергетического комплекса.
Согласно части 3 статьи 12 Федерального закона от 21 июля 2011 г. N 256-ФЗ соблюдение требований обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса и требований антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса является обязанностью руководителей субъектов топливно-энергетического комплекса.
Финансирование мероприятий по обеспечению безопасности объектов топливно-энергетического комплекса осуществляется за счет собственных средств организаций, цены на товары (услуги) которых подлежат государственному регулированию в составе регулируемых цен (тарифов), а также за счет иных субъектов топливно-энергетического комплекса (часть 1 статьи 16 Федерального закона от 21 июля 2011 г. N 256-ФЗ).
Частью 1 статьи 7 Федерального закона от 21 июля 2011 г. N 256-ФЗ установлено, что требования обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса и требования антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса в зависимости от установленной категории опасности объектов определяются Правительством Российской Федерации. Указанные требования являются обязательными для выполнения субъектами топливно-энергетического комплекса.
В целях реализации положений названного Федерального закона Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2012 г. N 458дсп утверждены Правила по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса (далее также - Правила), которыми предусмотрены соответствующие требования в зависимости от установленной категории опасности объектов.
Из материалов дела следует, что должностными лицами Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии) по Омской области в период с 5 по 26 сентября 2017 г. проведена плановая документарная и выездная проверка категорированного объекта топливно-энергетического комплекса - котельной "Центральная" МП ПОКХ Азовского района, расположенной по адресу: Омская область, с. Азово, ул. Советская, 60а.
В ходе проверки выявлено невыполнение требований по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности указанного категорированного объекта топливно-энергетического комплекса общества:
- в нарушение пункта 70 Правил не обеспечена безопасность и антитеррористическая защищенность объекта;
- в нарушение пунктов 81 - 83 Правил объект не оборудован основным и дополнительным ограждением;
- в нарушение подпункта "а" пункта 94 Правил и подпункта "б" пункта 2 приложения N 1 к Правилам объект не оборудован запретной зоной;
- в нарушение пунктов 104, 105 Правил и подпункта "д" пункта 2 приложения N 1 к Правилам не установлены предупредительные, разграничительные и запрещающие знаки;
- в нарушение подпунктов "а", "б" пункта 3 приложения N 1 к Правилам и пункта 109 Правил не оборудован контрольно-пропускной пункт для прохода людей и контрольно-пропускной пункт для проезда автомобильного транспорта;
- в нарушение подпункта "а" пункта 4 приложения N 1 к Правилам по периметру территории объекта не установлена охранная сигнализация;
- в нарушение подпункта "б" пункта 7 приложения N 1 к Правилам на котельной не установлена стационарная кнопка для извещения о тревоге с выводом на пульт дежурного отдела внутренних дел;
- в нарушение подпунктов "а", "б" пункта 3 приложения N 1 к Правилам и пункта 212 Правил не обеспечено наличие технических средств обнаружения (досмотра) металлических предметов и взрывчатых веществ;
- в нарушение подпункта "д" пункта 8 приложения N 1 к Правилам котельная не оборудована системой охранного телевидения;
- в нарушение подпункта "б" пункта 9 приложения N 1 к Правилам котельная не оборудована системой звукового оповещения персонала;
- в нарушение пунктов 247 - 251 Правил котельная не оборудована системой охранного освещения;
- в нарушение подпункта "а" пункта 4 Правил не организован персонал физической защиты котельной;
- в нарушение пункта 5 статьи 8 Федерального закона от 21 июля 2011 г. N 256-ФЗ паспорт безопасности котельной не согласован с коллегиальным органом по противодействию терроризму, сформированным субъектом Российской Федерации;
- в нарушение подпункта "а" пункта 8 Положения об исходных данных для проведения категорирования объекта топливно-энергетического комплекса, порядке его проведения и критериях категорирования, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2012 г. N 459, в состав межведомственной комиссии по категорированию котельной не включен представитель войск национальной гвардии Российской Федерации и Министерства энергетики Российской Федерации;
- в нарушение пункта 23 Правил не проведены анализ уязвимости объекта в целом, выявление уязвимых мест потенциально опасных участков и критических элементов.
Указанные нарушения зафиксированы в акте проверки от 26 сентября 2017 г. и послужили основанием для составления в отношении директора предприятия Цалко П.Б. 26 сентября 2017 г. протокола об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и привлечения его к административной ответственности, установленной данной нормой.
Факт совершения директором предприятия Цалко П.Б. указанного административного правонарушения подтвержден собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д. 2), письменными объяснениями директора предприятия Цалко П.Б. (л.д. 6 - 7), выпиской из плана проведения Управлением Росгвардии по Омской области плановых проверок объектов топливно-энергетического комплекса Омской области на 2017 год (л.д. 8), актом проверки и фототаблицей к нему (л.д. 9 - 19), копией паспорта безопасности объекта топливно-энергетического комплекса предприятия - котельной "Центральная" (л.д. 20 - 29), распоряжением о приеме Цалко П.Б. на работу на должность директора предприятия (л.д. 36, 37), показаниями должностных лиц Управления Росгвардии по Омской области М. и М. данными в ходе судебного разбирательства (л.д. 223 - 226), и иными материалами дела, которым дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Деяние директора МП ПОКХ Азовского района Цалко П.Б. квалифицировано по статье 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в соответствии с установленными обстоятельствами, нормами законодательства в сфере обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса в Российской Федерации и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Требования статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении соблюдены, на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения, предусмотренные статьей 26.1 названного Кодекса.
В соответствии со статьей 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
В силу примечания к указанной норме совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники организаций несут административную ответственность как должностные лица.
Таким образом, директор МП ПОКХ Азовского района Цалко П.Б., будучи должностным лицом, осуществляющим организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, обоснованно привлечен к административной ответственности, предусмотренной статьей 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В настоящей жалобе заявитель утверждает, что судебными инстанциями не установлена правомерность вменения директору предприятия Цалко П.В. нарушения требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности на проверяемом объекте на основании нормативного акта, имеющего гриф "для служебного пользования".
В обоснование данного утверждения указывается, что Постановление Правительства Российской Федерации от 5 мая 2012 г. N 458дсп, которым утверждены Правила по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, за нарушение которых он привлечен к административной ответственности, не было опубликовано в официальных источниках и зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации, имеет гриф "для служебного пользования", однако в МП ПОКХ Азовского района, администрацию Азовского района Омской области и Правительство Омской области для ознакомления с ним субъектов топливно-энергетического комплекса от компетентных органов не поступало, о его существовании директору предприятия Цалко П.Б. известно не было, в связи с чем он не мог выполнить предусмотренные названными Правилами мероприятия по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности соответствующего объекта.
Данный довод не ставит под сомнение выводы судебных инстанций о виновности директора предприятия Цалко П.Б. в совершении вмененного административного правонарушения и законность обжалуемых судебных актов.
Пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" Указы и распоряжения Президента Российской Федерации (акты Президента Российской Федерации), постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации (акты Правительства Российской Федерации) подлежат обязательному официальному опубликованию, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.
В силу пунктов 5, 6 названного Указа акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в том числе акты, содержащие сведения составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, вступают в силу со дня их подписания.
Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г. N 188 утвержден Перечень сведений конфиденциального характера.
В данный Перечень включены служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (служебная тайна) (пункт 3).
В соответствии с пунктом 1.2 Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти, уполномоченном органе управления использованием атомной энергии и уполномоченном органе по космической деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 г. N 1233, к служебной информации ограниченного распространения относится несекретная информация, касающаяся деятельности организаций, ограничения на распространение которой диктуются служебной необходимостью, а также поступившая в организации несекретная информация, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральными законами.
Постановление Правительства Российской Федерации от 5 мая 2012 г. N 458дсп и утвержденные им Правила по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса относятся к документам служебного пользования и не подлежат официальному опубликованию.
Согласно данным Министерства энергетики Российской Федерации названные Правила были направлены во все субъекты Российской Федерации с поручением довести их требования до субъектов топливно-энергетического комплекса.
В ходе судебного разбирательства в районном суде 11 января 2017 г. должностным лицом Управления Росгвардии по Омской области М. было указано, что Постановление Правительства Российской Федерации от 5 мая 2012 г. N 458дсп поступило в Правительство Омской области и доведено до сведения всех глав районных администраций.
При этом пунктом 1 части 1 статьи 12 Федерального закона от 21 июля 2011 г. N 256-ФЗ установлено, что субъекты топливно-энергетического комплекса имеют право в установленном порядке получать от уполномоченных федеральных органов исполнительной власти информацию в сфере обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса.
Как правильно указано судебными инстанциями, директор предприятия Цалко П.Б., будучи руководителем субъекта топливно-энергетического комплекса, вправе был в порядке, предусмотренном указанной нормой, обратиться в соответствующие уполномоченные органы для разъяснения и получения необходимых нормативных актов.
Из материалов дела усматривается, что соответствующие запросы были направлены, в том числе в Министерство энергетики Российской Федерации и Правительство Омской области, только после привлечения директора предприятия Цалко П.Б. к административной ответственности.
Таким образом, приведенный выше довод не может повлечь признание состоявшихся по делу постановлений незаконными. Установленные в ходе производства по делу обстоятельства указывают на то, что директором предприятия Цалко П.Б. было допущено ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, повлекшее несоблюдение требований по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, что может повлечь негативные последствия и недопустимый риск для жизни и здоровья людей.
Доводы, имеющие правовое значение, были предметом проверки предыдущих судебных инстанций, обоснованно отвергнуты по основаниям, приведенным в соответствующих судебных актах, и не влекут их отмену.
Нарушений норм процессуального права, в ходе производства по настоящему делу не допущено, нормы материального права применены правильно.
Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности соблюдены.
Административное наказание назначено директору предприятия Цалко П.Б. в пределах санкции статьи 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Обстоятельств, которые в силу пунктов 2 - 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могли бы повлечь изменение или отмену обжалуемых актов, при рассмотрении настоящей жалобы не установлено.
Руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации
постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 1 в Азовском немецком национальном судебном районе от 29 ноября 2017 г., решение судьи Азовского районного суда Омской области от 18 января 2018 г. и постановление и.о. председателя Омского областного суда от 10 мая 2018 г., вынесенные в отношении директора муниципального предприятия Производственное объединение коммунального хозяйства Азовского немецкого национального муниципального района Омской области Цалко П.Б. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу Цалко П.Б. - без удовлетворения.
Российской Федерации
В.П.МЕРКУЛОВ
------------------------------------------------------------------