ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 11 апреля 2017 г. N 32-АД16-19
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу Чурсовой А.А. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 6 Кировского района г. Саратова от 10 марта 2016 г., решение судьи Кировского районного суда г. Саратова от 28 апреля 2016 г. и постановление заместителя председателя Саратовского областного суда от 14 июля 2016 г., вынесенные в отношении главного специалиста-эксперта финансово-экономического отдела Управления ветеринарии Правительства Саратовской области Чурсовой А.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 13.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
постановлением мирового судьи судебного участка N 6 Кировского района г. Саратова от 10 марта 2016 г., оставленным без изменения решением судьи Кировского районного суда г. Саратова от 28 апреля 2016 г. и постановлением заместителя председателя Саратовского областного суда от 14 июля 2016 г., главный специалист-эксперт финансово-экономического отдела Управления ветеринарии Правительства Саратовской области Чурсова А.А. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 13.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей.
В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Чурсова А.А. просит отменить судебные акты, вынесенные в отношении ее по настоящему делу об административном правонарушении, ссылаясь на их незаконность.
Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы заявителя, прихожу к следующим выводам.
В соответствии с частью 2 статьи 13.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неразмещение в сети "Интернет" информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации в сети "Интернет" установлена федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" (далее - Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ) доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления обеспечивается, в том числе путем размещения государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности в сети "Интернет".
Статьей 13 данного Федерального закона установлены требования к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, которая подлежит размещению в сети "Интернет".
Согласно подпункту "б" пункта 7 части 1 статьи 13 Федерального закона от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещаемая указанными органами в сети "Интернет", должна содержать статистическую информацию об их деятельности, в том числе сведения об использовании государственным органом, его территориальными органами, органом местного самоуправления, подведомственными организациями выделяемых бюджетных средств.
Перечни информации о деятельности государственных органов субъектов Российской Федерации утверждаются в порядке, определяемом субъектами Российской Федерации (часть 6 статьи 14 Федерального закона от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ).
Частью 1 статьи 4 Закона Саратовской области от 25 декабря 2009 г. N 217-ЗСО "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Саратовской области" перечни информации о деятельности Правительства области и формируемых им иных органов исполнительной власти области, обязательные для размещения на официальных сайтах соответствующих органов государственной власти области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также периодичность размещения, сроки обновления этой информации и иные требования к ее размещению утверждаются Правительством области.
Постановлением Правительства Саратовской области от 5 августа 2010 г. N 357-П был утвержден Перечень информации о деятельности органов исполнительной власти Саратовской области, обязательной для размещения на официальных сайтах соответствующих органов исполнительной власти Саратовской области в сети Интернет (постановление утратило силу с 26 августа 2016 г. в связи с изданием постановления Правительства Саратовской области от 26 августа 2016 г. N 450-П).
Согласно пункту 21 данного перечня обязательному размещению ежеквартально на официальных сайтах соответствующих органов исполнительной власти Саратовской области в сети "Интернет" подлежит статистическая информация о деятельности органа исполнительной власти области, в том числе сведения об использовании органом исполнительной власти области и его подведомственными организациями выделяемых бюджетных средств.
В соответствии с пунктом 2 названного постановления Правительства Саратовской области на органы исполнительной власти области возложена обязанность по обеспечению определения ответственного сотрудника, которым на постоянной основе будет осуществляться представление и систематическое обновление информации в сети Интернет в соответствии с приложениями N 1, 2 к данному постановлению.
Статьей 25 Федерального закона от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ установлено, что должностные лица государственных органов и органов местного самоуправления, государственные и муниципальные служащие, виновные в нарушении права на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, несут дисциплинарную, административную, гражданскую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Как следует из материалов дела, приказом начальника Управления ветеринарии Правительства Саратовской области (далее также Управление) от 23 октября 2012 г. N 287 главный специалист-эксперт финансово-экономического отдела Чурсова А.А. назначена ответственным за информационное сопровождение деятельности Управления.
12 февраля 2016 г. в 09.00 часов в помещении прокуратуры в ходе проверки выявлен факт нарушения специалистом-экспертом финансово-экономического отдела Управления Чурсовой А.А. исполнения Федерального закона от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ, выразившегося в том, что указанным лицом не была размещена на официальном сайте Управления в сети "Интернет" информация об использовании Управлением выделяемых бюджетных средств в IV квартале 2015 года. Соответствующая информация размещена Чурсовой А.А. только 9 февраля 2016 г. после направления требований прокуратуры.
По данному факту постановлением прокурора в отношении главного специалиста-эксперта финансово-экономического отдела Управления Чурсовой А.А. возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 13.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Указанные обстоятельства подтверждены собранными по делу доказательствами: постановлением о возбуждении производства по делу об административном правонарушении (л.д. 3 - 7), приказом от 23 октября 2012 г. N 287 о назначении ответственного за информационное сопровождение деятельности Управления (л.д. 11), должностным регламентом (л.д. 13 - 17), распечаткой с сайта Управления (л.д. 20 - 63) и иными материалами дела, которым дана оценка на предмет допустимости, достоверности и достаточности по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Таким образом, судебные инстанции пришли к обоснованному выводу о том, что, являясь лицом, ответственным за информационное сопровождение деятельности Управления, Чурсова А.А. не выполнила требования Федерального закона от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ о размещении в сети "Интернет" на официальном сайте Управления сведений об использовании выделяемых бюджетных средств за IV квартал 2015 года, совершив тем самым административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 13.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения, предусмотренные статьей 26.1 данного Кодекса.
Доводы жалобы, имеющие правовое значение, были предметом проверки в ходе производства по делу, обоснованно отвергнуты по основаниям, изложенным в состоявшихся по делу судебных актах, установленные обстоятельства и выводы о виновности Чурсовой А.А. в совершении вмененного административного правонарушения не опровергают и не ставят под сомнение законность обжалуемых судебных актов.
Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих безусловную отмену обжалуемых судебных актов, в ходе производства по делу не допущено.
Постановление о привлечении Чурсовой А.А. к административной ответственности вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.
Административное наказание назначено Чурсовой А.А. в пределах санкции части 2 статьи 13.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Обстоятельств, которые в силу пунктов 2 - 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могли бы повлечь изменение или отмену состоявшихся по делу судебных актов, не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации
постановление мирового судьи судебного участка N 6 Кировского района г. Саратова от 10 марта 2016 г., решение судьи Кировского районного суда г. Саратова от 28 апреля 2016 г. и постановление заместителя председателя Саратовского областного суда от 14 июля 2016 г., вынесенные в отношении главного специалиста-эксперта финансово-экономического отдела Управления ветеринарии Правительства Саратовской области Чурсовой А.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 13.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу Чурсовой А.А. - без удовлетворения.
Российской Федерации
С.Б.НИКИФОРОВ
------------------------------------------------------------------