ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 11 апреля 2016 г. N 5-АД16-17
Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев жалобу Камарова С.М. на вступившие в законную силу постановление судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 3 июля 2015 г., решение судьи Московского городского суда от 12 августа 2015 г. и постановление заместителя председателя Московского городского суда от 9 декабря 2015 г., вынесенные в отношении гражданина Республики Таджикистан Камарова С.М. (далее - Камаров С.М.) по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
постановлением судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 3 июля 2015 г., оставленным без изменения решением судьи Московского городского суда от 12 августа 2015 г. и постановлением заместителя председателя Московского городского суда от 9 декабря 2015 г., гражданин Республики Таджикистан Камаров С.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.
В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Камаров С.М. просит отменить названные акты, вынесенные в отношении него по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как незаконные.
Изучение материалов истребованного дела об административном правонарушении и доводов жалобы заявителя позволяет прийти к следующим выводам.
Частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции Федерального закона от 23 июля 2013 г. N 207-ФЗ) предусмотрена административная ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
В соответствии с частью 3 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, введенной Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 207-ФЗ, нарушения, предусмотренные частями 1, 1.1 и 2 указанной статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, влекут наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
Основанием для привлечения гражданина Республики Таджикистан Камарова С.М. к административной ответственности по части 3 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях послужили следующие обстоятельства: 2 июля 2015 г. в 16 часов он, находясь по адресу: г. <...>, не имел документов, подтверждающих законность его нахождения на территории Российской Федерации, на момент проверки отсутствовала миграционная карта.
С таким решением согласиться нельзя по следующим основаниям.
Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (статья 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
В соответствии со статьей 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по делу об административном правонарушении подлежат выяснению, в частности: лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, а также виновность лица в совершении административного правонарушения.
Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ).
Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин это лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.
В силу пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных данным Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с данным Федеральным законом (в редакции Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 389-ФЗ).
Как следует из материалов дела, гражданин Республики Таджикистан Камаров С.М. прибыл на территорию Российской Федерации 6 апреля 2015 г., ему выдана миграционная карта <...>, 9 апреля 2015 г. он поставлен на миграционный учет по месту пребывания (л.д. 8, 8а, 25).
18 мая 2015 г. в Отделе внешней трудовой миграции УФМС России по г. Москве им получен патент <...> на осуществление трудовой деятельности (л.д. 28).
18 июня 2015 г. Камаров С.М. оплатил налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в размере 4 000 рублей (л.д. 29). Последующая оплата данного налога произведена им 2 июля 2015 г. в размере 12 000 рублей (л.д. 30).
В материалах дела имеются сведения о проверке гражданина Республики Таджикистан Камарова С.М. по учетам базы данных ЦБДУИГ ФМС России, подтверждающие указанные обстоятельства (л.д. 6 - 8).
Таким образом, на момент составления протокола об административном правонарушении 2 июля 2015 г. Камаров С.М. законно находился на территории Российской Федерации, поскольку срок его временного пребывания на территории Российской Федерации, установленный пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ, не истек.
При составлении указанного протокола (л.д. 3) и рассмотрении дела об административном правонарушении (л.д. 15), а также в жалобах на постановление (л.д. 19 - 21), Камаров С.М. последовательно указывал на то, что миграционная карта передана в федеральный миграционный орган для продления срока регистрации по месту пребывания в связи с получением патента на осуществление трудовой деятельности.
Указанный довод отвергнут судебными инстанциями как не исключающий виновности Камарова С.М. в пребывании на территории Российской Федерации без подтверждающих документов.
При этом в материалах дела имеется копия миграционной карты Камарова С.М. от 6 апреля 2015 г. <...> с отметкой ОУФМС по г. Москве в ЦАО от 3 июля 2015 г. о постановке его на миграционный учет до 18 октября 2015 (л.д. 25 оборот).
Дата выдачи, серия и номер миграционной карты Камарова С.М. полностью совпадают с данными миграционной карты, выданной ему при въезде на территорию Российской Федерации 6 апреля 2015 г. (л.д. 8).
Следовательно, 2 июля 2015 г. у Камарова С.М. имелись действительная миграционная карта и патент с уплаченным фиксированным авансовым платежом, подтверждающие его право на временное пребывание на территории Российской Федерации.
Вывод судьи районного суда и вышестоящих судебных инстанций о наличии события административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является неправильным, сделан без учета приведенных выше положений Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ, не основан на фактических обстоятельствах дела.
Согласно части 1 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отсутствие события административного правонарушения является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.
В силу пункта 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 данного Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.
При таких обстоятельствах постановление судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 3 июля 2015 г., решение судьи Московского городского суда от 12 августа 2015 г. и постановление заместителя председателя Московского городского суда от 9 декабря 2015 г., вынесенные в отношении Камарова С.М. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат отмене, производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с отсутствием события административного правонарушения.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации
жалобу Камарова С.М. удовлетворить.
Постановление судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 3 июля 2015 г., решение судьи Московского городского суда от 12 августа 2015 г. и постановление заместителя председателя Московского городского суда от 9 декабря 2015 г., вынесенные в отношении Камарова С.М. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.
Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 1 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Российской Федерации
В.П.МЕРКУЛОВ
------------------------------------------------------------------