ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 11 марта 2016 г. N 38-АД16-2
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу Жерновенкова А.Н. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 43 Узловского судебного района Тульской области от 29 октября 2015 г., решение судьи Узловского городского суда Тульской области от 25 ноября 2015 г. и постановление заместителя председателя Тульского областного суда от 28 декабря 2015 г., вынесенные в отношении Жерновенкова А.Н. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
постановлением мирового судьи судебного участка N 43 Узловского судебного района Тульской области от 29 октября 2015 г., оставленным без изменения решением судьи Узловского городского суда Тульской области от 25 ноября 2015 г. и постановлением заместителя председателя Тульского областного суда от 28 декабря 2015 г., Жерновенков А.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей и лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год и 6 месяцев.
В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Жерновенков А.Н. просит об отмене вынесенных в отношении его судебных актов, считая их незаконными.
Изучение материалов истребованного дела об административном правонарушении и доводов жалобы заявителя позволяют прийти к следующим выводам.
В соответствии с частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Согласно пункту 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
Судьей Узловского городского суда Тульской области установлено, что 28 сентября 2015 г. примерно в 14 часов 45 минут на 236 км автодороги М-4 Дон Жерновенков А.Н., управляя транспортным средством "<...>", государственный регистрационный знак <...>, в нарушение пункта 2.3.2 Правил дорожного движения в 17 часов 50 минут, находясь в здании ГУЗ "Узловская районная больница", расположенном по адресу: Тульская область, г. Узловая, ул. Беклемищева, д. 38А, не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д. 4), протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 5), протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (л.д. 6), рапортом инспектора ДПС (л.д. 9) и иными доказательствами, которым была дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Порядок направления Жерновенкова А.Н. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, предусмотренный положениями статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 475 (далее - Правила), соблюден.
При этом каких-либо заявлений и замечаний от Жерновенкова А.Н. не поступало. Подписать протокол об административном правонарушении, протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения и другие процессуальные документы, составленные в отношении его сотрудником ДПС, согласился. В протоколе об административном правонарушении собственноручно указал, что от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и медицинского освидетельствование на состояние опьянения отказывается.
В силу пунктов 22 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы 307/у-05 "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством", утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308 (далее - Инструкция) и 20 Правил забор и химико-токсикологическое исследование биологического объекта (кровь или моча) производятся только в случае нахождения водителя транспортного средства, пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии, в беспомощном состоянии (тяжелая травма, бессознательное состояние и другое).
Медсестра травматологического отделения ГУЗ "Узловская районная больница" Ц. вызванная в судебное заседание, пояснила, что Жерновенков А.Н., поступивший после дорожно-транспортного происшествия, находился в нормальном состоянии, ходил, отдавал отчет своим действиям, потом написал расписку и ушел из больницы.
В связи с тем, что Жерновенков А.Н. не находился в беспомощном состоянии, его действия правомерно квалифицированы как отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения и зафиксированы в протоколе об административном правонарушении от 28 сентября 2015 г. То обстоятельство, что Жерновенков А.Н. был согласен на забор биологического объекта (крови) для проведения соответствующего исследования, правового значения для квалификации его действий не имеет.
Довод настоящей жалобы о том, что в указанные в протоколе об административном правонарушении месте и время Жерновенков А.Н. транспортным средством будучи в состоянии алкогольного опьянения не управлял, был предметом проверки судьей Узловского городского суда Тульской области и получил надлежащую оценку.
Установленные судами обстоятельства подтверждаются доказательствами, которые оценены в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности и достаточности.
При рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения.
Действия Жерновенкова А.Н. квалифицированы по части 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в соответствии с установленными обстоятельствами и нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Срок давности и порядок привлечения к административной ответственности не нарушены.
Административное наказание назначено Жерновенкову А.Н. в пределах санкции части 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Нарушений норм материального и процессуального права при рассмотрении дела об административном правонарушении не допущено.
При таких обстоятельствах состоявшиеся судебные постановления сомнений в своей законности не вызывают, являются правильными и оснований для их отмены или изменения не усматривается.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
постановление мирового судьи судебного участка N 43 Узловского судебного района Тульской области от 29 октября 2015 г., решение судьи Узловского городского суда Тульской области от 25 ноября 2015 г. и постановление заместителя председателя Тульского областного суда от 28 декабря 2015 г., вынесенные в отношении Жерновенкова А.Н. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, а жалобу Жерновенкова А.Н. - без удовлетворения.
Российской Федерации
С.Б.НИКИФОРОВ
------------------------------------------------------------------