ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 9 декабря 2019 г. N 46-АД19-26
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу Анашкина Дениса Александровича на вступившие в законную силу постановление заместителя начальника ЦАФАП в ОДД ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области от 22 октября 2018 года, решение исполняющего обязанности начальника ЦАФАП в ОДД ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области от 01 ноября 2018 года, решение судьи Кировского районного суда г. Самары от 07 февраля 2019 года, решение судьи Самарского областного суда от 14 марта 2019 года и постановление председателя Самарского областного суда от 17 мая 2019 года, вынесенные в отношении Анашкина Дениса Александровича (далее - Анашкин Д.А.) по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 12.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
постановлением заместителя начальника ЦАФАП в ОДД ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области от 22 октября 2018 года, оставленным без изменения решением исполняющего обязанности начальника ЦАФАП в ОДД ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области от 01 ноября 2018 года, Анашкин Д.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьей 12.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.
Решением судьи Кировского районного суда г. Самары от 07 февраля 2019 года, оставленным без изменения решением судьи Самарского областного суда от 14 марта 2019 года и постановлением председателя Самарского областного суда от 17 мая 2019 года, постановление должностного лица от 22 октября 2018 года оставлено без изменения. Решение вышестоящего должностного лица от 01 ноября 2018 года отменено.
В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Анашкин Д.А. выражает несогласие с вынесенными по делу актами, ставит вопрос об их отмене и прекращении производства по делу.
В соответствии с частью 2 статьи 30.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья, принявший к рассмотрению жалобу, протест, в интересах законности имеет право проверить дело об административном правонарушении в полном объеме.
Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы заявителя, прихожу к следующим выводам.
Виды решений, которые выносятся по результатам рассмотрения жалобы на постановление (решение) по делу об административном правонарушении, перечислены в части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Исходя из положений данной нормы по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений:
1) об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения;
2) об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление;
3) об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 названного Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление;
4) об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных указанным Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания;
5) об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности, если при рассмотрении жалобы установлено, что постановление было вынесено неправомочными судьей, органом, должностным лицом.
В нарушение приведенных положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судьей Кировского районного суда г. Самары вынесено решение от 07 февраля 2019 года об отмене решения исполняющего обязанности начальника ЦАФАП в ОДД ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области от 01 ноября 2018 года и оставлении без изменения постановления заместителя начальника ЦАФАП в ОДД ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области от 22 октября 2018 года.
Таким образом, судьей Кировского районного суда г. Самары вынесено решение, не предусмотренное статьей 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Вышестоящими судебными инстанциями надлежащая правовая оценка законности и обоснованности решения судьи Кировского районного суда г. Самары от 07 февраля 2019 года в нарушение требований статей 24.1, 26.1 и 30.16 названного Кодекса дана не была.
В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о возвращении дела на новое рассмотрение в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных данным Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
По смыслу части 1 статьи 4.5 и пункта 3 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях истечение сроков привлечения к административной ответственности на время пересмотра постановления не влечет за собой его отмену и прекращение производства по делу, если для этого отсутствуют иные основания (абзац 8 пункта 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").
На основании изложенного решение судьи Кировского районного суда г. Самары от 07 февраля 2019 года, решение судьи Самарского областного суда от 14 марта 2019 года и постановление председателя Самарского областного суда от 17 мая 2019 года, вынесенные в отношении Анашкина Д.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьей 12.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат отмене, дело - направлению на новое рассмотрение судье Кировского районного суда г. Самары.
При новом рассмотрении дела судье Кировского районного суда г. Самары также следует учитывать, что согласно части 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
Частью 2 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 данного Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
Статья 25.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает, что лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату (часть 1). Извещения, адресованные гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, направляются по месту их жительства (часть 2).
В силу статьи 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении рассматривается судьей, должностным лицом единолично. При рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении устанавливается явка физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых вынесено постановление по делу, а также явка вызванных для участия в рассмотрении жалобы лиц. Выясняются причины неявки участников производства по делу и принимается решение о рассмотрении жалобы в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения жалобы.
Содержание вышеперечисленных норм свидетельствует о необходимости надлежащего извещения лица, привлекаемого к административной ответственности, о рассмотрении жалобы на постановление, вынесенное по делу об административном правонарушении.
Из решения исполняющего обязанности начальника ЦАФАП в ОДД ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области от 01 ноября 2018 года усматривается, что жалоба Анашкина Д.А. на постановление заместителя начальника ЦАФАП в ОДД ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области от 22 октября 2018 года рассмотрена вышестоящим должностным лицом в отсутствие лица, привлеченного к административной ответственности.
Сведений о его извещении, равно как и ходатайства о рассмотрении дела без участия лица, привлеченного к административной ответственности, материалы настоящего дела не содержат.
Данные обстоятельства подлежат проверке при новом рассмотрении дела судьей Кировского районного суда г. Самары.
При новом рассмотрении дела следует учесть, что постановление от 22 октября 2018 года и решение вышестоящего должностного лица от 01 ноября 2018 года вынесены Шайдуллиным Е.М., таким образом, фактически жалоба на постановление рассмотрена тем же должностным лицом, которое вынесло постановление по делу, что свидетельствует о нарушении требований беспристрастности при рассмотрении дела и является недопустимым.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
решение судьи Кировского районного суда г. Самары от 07 февраля 2019 года, решение судьи Самарского областного суда от 14 марта 2019 года и постановление председателя Самарского областного суда от 17 мая 2019 года, вынесенные в отношении Анашкина Дениса Александровича по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьей 12.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.
Дело направить на новое рассмотрение в Кировский районный суд г. Самары.
Российской Федерации
С.Б.НИКИФОРОВ
------------------------------------------------------------------