ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 8 апреля 2016 г. N 70-АД16-2
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу защитника Колеговой С.И., действующего на основании доверенности в интересах ДОАО "Спецгазавтотранс" ОАО "Газпром" (далее также общество), на вступившие в законную силу постановление мирового судьи Тазовского судебного района Ямало-Ненецкого автономного округа от 17 февраля 2015 г., решение судьи Тазовского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 14 мая 2015 г. и постановление председателя суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 28 августа 2015 г., вынесенные в отношении ДОАО "Спецгазавтотранс" ОАО "Газпром" по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
постановлением мирового судьи Тазовского судебного района Ямало-Ненецкого автономного округа от 17 февраля 2015 г., оставленным без изменения решением судьи Тазовского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 14 мая 2015 г. и постановлением председателя суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 28 августа 2015 г., ДОАО "Спецгазавтотранс" ОАО "Газпром" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 200 000 рублей.
В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, защитник Колегова С.И. просит отменить постановления, вынесенные в отношении общества по настоящему делу об административном правонарушении, считая их незаконными.
Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы заявителя позволяет прийти к следующим выводам.
Согласно части 1 статьи 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции, действовавшей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения общества к административной ответственности, до изменений, внесенных Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 248-ФЗ), перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов без специального разрешения и специального пропуска в случае, если получение такого пропуска обязательно, а равно с отклонением от указанного в специальном разрешении маршрута движения влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев; на должностных лиц, ответственных за перевозку, - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
В соответствии с частью 1 статьи 31 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в редакции, действовавшей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения общества к административной ответственности, до изменений, внесенных Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 248-ФЗ) движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, допускается при наличии специального разрешения, выдаваемого в соответствии с положениями данной статьи.
Порядок выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, утвержден Приказом Министерством транспорта Российской Федерации от 24 июля 2012 г. N 258, согласно которому специальное разрешение выдается владельцу транспортного средства или его представителю.
Согласно пункту 23.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, перевозка тяжеловесных и опасных грузов, движение транспортного средства, габаритные параметры которого с грузом или без него превышают по ширине 2,55 м (2,6 м - для рефрижераторов и изотермических кузовов), по высоте 4 м от поверхности проезжей части, по длине (включая один прицеп) 20 м, либо движение транспортного средства с грузом, выступающим за заднюю точку габарита транспортного средства более чем на 2 м, а также движение автопоездов с двумя и более прицепами осуществляются в соответствии со специальными правилами.
Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 15 января 2014 г. N 7 утверждены Правила обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и Перечня мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации, которые определяют основные задачи и требования по обеспечению безопасности при организации и осуществлении перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, предъявляемые к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, предназначенных для перевозок пассажиров и грузов.
В силу пункта 59 указанных Правил во время перевозки крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов запрещается отклоняться от установленного в специальном разрешении маршрута.
Как усматривается из материалов дела, ДОАО "Спецгазавтотранс" ОАО "Газпром" 26 ноября 2014 г. в 20 часов 15 минут в районе д. 1 по ул. Моргунова в п. Тазовский допустило перевозку водителем транспортного средства "<...>", государственный регистрационный знак <...> с полуприцепом С. крупногабаритного груза шириной 3,20 м с отклонением от маршрута, указанного в специальном разрешении.
Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными по делу доказательствами: определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования (л.д. 2); протоколом об административном правонарушении (л.д. 3); рапортом инспектора ГИБДД (л.д. 6 - 7); письменными объяснениями водителя С. и объяснениями, данными им в ходе рассмотрения дела мировым судьей (л.д. 51, 143); путевым листом (л.д. 55) и иными материалами дела, которым дана надлежащая оценка на предмет относимости, допустимости, достоверности и достаточности, в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Таким образом, действия ДОАО "Спецгазавтотранс" ОАО "Газпром" образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
При рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения.
Довод жалобы о том, что обществом приняты все зависящие от него меры по соблюдению требований закона, а потому в его действиях нет вины, а административное правонарушение совершено исключительно по невнимательности водителя, не влечет отмену состоявшихся по делу судебных актов.
В соответствии с частью 3 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.
При рассмотрении настоящего дела мировым судьей водитель С. дал показания о том, что он по заданию предприятия управлял автопоездом, перевозил крупногабаритный груз - самоходную машину, превышающую габариты по ширине, отклонился от маршрута, указанного в специальном разрешении (л.д. 143).
Кроме того, доводы настоящей жалобы являлись предметом проверки судьи районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа и председателя суда Ямало-Ненецкого автономного округа, не нашли своего подтверждения в материалах настоящего дела об административном правонарушении, они направлены на переоценку установленных по делу фактических обстоятельств и обоснованно отвергнуты по основаниям, изложенным в соответствующих судебных актах, и не ставят под сомнение наличие в действиях общества объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Действия ДОАО "Спецгазавтотранс" ОАО "Газпром" квалифицированы в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Административное наказание назначено ДОАО "Спецгазавтотранс" ОАО "Газпром" в пределах санкции части 1 статьи 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Обстоятельств, которые могли бы послужить основанием для отмены состоявшихся в отношении общества судебных актов в соответствии с положениями части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не имеется.
Нарушений норм процессуального закона при производстве по делу об административном правонарушении, не было, нормы материального права применены правильно.
При таких обстоятельствах, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации
постановление мирового судьи Тазовского судебного района Ямало-Ненецкого автономного округа от 17 февраля 2015 г., решение судьи Тазовского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 14 мая 2015 г. и постановление председателя суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 28 августа 2015 г., вынесенные в отношении ДОАО "Спецгазавтотранс" ОАО "Газпром" по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, а жалобу защитника Колеговой С.И. в интересах ДОАО "Спецгазавтотранс" ОАО "Газпром" - без удовлетворения.
Российской Федерации
С.Б.НИКИФОРОВ
------------------------------------------------------------------