ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 7 апреля 2016 г. N 305-АД15-18541
Судья Верховного Суда Российской Федерации Зарубина Е.Н., рассмотрев по материалам истребованного дела жалобу Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области на решение Арбитражного суда города Москвы от 09.07.2015 по делу N А40-91213/2015 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.09.2015 по тому же делу,
публичное акционерное общество "Лето Банк" (далее - общество "Лето Банк", банк) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконным постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области (далее - управление, административный орган) от 29.04.2015 N 763.
Решением Арбитражного суда города Москвы от 09.07.2015 заявление удовлетворено.
Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.09.2015 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой на судебные акты, ссылаясь на неправильное применение норм права.
Письмом судьи Верховного Суда Российской Федерации от 16.02.2016 N 305-АД15-18541 дело истребовано из Арбитражного суда города Москвы.
По результатам рассмотрения жалобы и приложенных к ней документов по материалам истребованного дела установлено следующее.
Установив, что постановлением Управления Роспотребнадзора по Тульской области от 29.04.2015 N 763 общество "Лето Банк" привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 14.4 КоАП РФ за включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, суды пришли к выводу о неправильной квалификации управлением совершенного обществом "Лето Банк" правонарушения, что явилось основанием для удовлетворения заявленного банком требования и отмены постановления административного органа.
При этом суды исходили из того, что вменяемое правонарушение по включению в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, образует состав иного административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ, а совершение правонарушения по части 1 статьи 14.4 КоАП РФ (продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг) и части 2 статьи 14.4 КоАП РФ (повторное совершение указанного административного правонарушения) банку не вменяется.
Однако выводы судов относительно оспариваемого постановления административного органа не соответствуют тексту постановления.
В соответствии с имеющимся в материалах дела постановлением Управления Роспотребнадзора по Тульской области от 29.04.2015 N 763, открытое акционерное общество "Лето Банк" признано виновным в совершении административного правонарушения (которое выразилось во включении в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей), ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.
Кроме того, протокол об административном правонарушении от 17.03.2015 N 75/08, составленный Управлением Роспотребнадзора по Тульской области на основании акта проверки от 24.02.2015 N 835/08, также содержит информацию о совершении банком административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ.
Таким образом, в нарушение требований процессуального законодательства (в том числе положений статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) суды не проверили законность и обоснованность постановления Управления Роспотребнадзора по Тульской области от 29.04.2015 N 763 о привлечении общества "Лето Банк" к административной ответственности по части 2 статьи 14.8 КоАП РФ, которое являлось предметом оспаривания.
В силу пункта 3 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится постановление об отмене решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о возвращении дела на новое рассмотрение в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных данным Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
Установленное процессуальное нарушение относятся к числу существенных нарушений, подлежащих исправлению путем отмены принятых по делу судебных актов и передачи дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья
жалобу Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области удовлетворить.
Решение Арбитражного суда города Москвы от 09.07.2015 по делу N А40-91213/2015 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.09.2015 по тому же делу отменить.
Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.
Российской Федерации
Е.Н.ЗАРУБИНА
------------------------------------------------------------------