ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 7 марта 2024 г. N 53-АД24-5-К8
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кузьмичев С.И., рассмотрев жалобу Заббарова Рината Газинуровича на вступившие в законную силу постановление судьи Манского районного суда Красноярского края от 22 мая 2023 г. и постановление судьи Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 25 июля 2023 г., вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Заббарова Рината Газинуровича,
постановлением судьи Манского районного суда Красноярского края от 22 мая 2023 г. Заббаров Р.Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.
Постановлением судьи Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 25 июля 2023 г. постановление судьи Манского районного суда Красноярского края от 22 мая 2023 г. изменено, из его описательно-мотивировочной части исключено указание на опасность вождения, в остальной части данное постановление оставлено без изменения.
В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Заббаров Р.Г. просит об изменении вынесенных в отношении его судебных актов путем исключения из их мотивировочных частей указания на управление им квадроциклом, а также на попытку сотрудников ДПС остановить квадроцикл и попытку Заббарова Р.Г. уйти от преследования патрульного автомобиля, игнорирование им требований сотрудников ДПС об остановке транспортного средства.
Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы позволяет прийти к следующим выводам.
В соответствии с частью 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от сорока до ста двадцати часов.
В силу пунктов 2, 6, 7 части 1 статьи 2 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции" (далее - Закон о полиции) к основным направлениям деятельности полиции относится предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; обеспечение правопорядка в общественных местах; обеспечение безопасности дорожного движения.
Положениями пунктов 2, 5, 11 части 1 статьи 12 названного закона на полицию возложены обязанности: пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения административного правонарушения; обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах и других общественных местах; пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции.
Полиция для выполнения возложенных на нее обязанностей имеет право: требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий; составлять протоколы об административных правонарушениях, собирать доказательства, применять меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применять иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях; останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства; задерживать транспортные средства и отстранять водителей от управления транспортными средствами в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации (пункты 1, 8, 20, 21 части 1 статьи 13 Закона о полиции).
Частями 3, 4 статьи 30 Закона о полиции установлено, что законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами. Воспрепятствование выполнению сотрудником полиции служебных обязанностей, оскорбление сотрудника полиции, оказание ему сопротивления, насилие или угроза применения насилия по отношению к сотруднику полиции в связи с выполнением им служебных обязанностей либо невыполнение законных требований сотрудника полиции влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Из материалов дела следует, что 21 мая 2023 г. в 00 часов 43 минуты в районе д. 31 по ул. Ленина в с. Шалинское Манского района Красноярского края Заббаров Р.Г., управляя квадроциклом без государственного регистрационного знака и уходя от преследования патрульного автомобиля "Шкода" государственный регистрационный знак <...>, допустил неповиновение законным требованиям сотрудников ДПС Н. и К. неоднократно игнорировал их требования об остановке транспортного средства, оказывал сопротивление при задержании (отказался сесть в патрульный автомобиль), вопреки требованиям приведенных выше норм Закона о полиции.
Фактические обстоятельства дела подтверждены собранными доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д. 1), протоколом о доставлении (л.д. 2), протоколом об административном задержании (л.д. 3 - 4), рапортами сотрудников полиции (л.д. 5, 6), видеозаписью (л.д. 17), объяснениями Заббарова Р.Г., данными в ходе судебного разбирательства (л.д. 25), и иными материалами дела, получившими оценку по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности и достаточности.
Довод жалобы об отсутствии в материалах дела подтверждения тому, что Заббаров Р.Г. управлял квадроциклом и совершил неповиновение требованиям сотрудников ДПС о его остановке, состоятельным признать нельзя.
Факт совершения Заббаровым Р.Г. этих действий, а также оказания сотрудникам ДПС сопротивления при задержании установлен судебными инстанциями на основании перечисленных выше доказательств. В их числе рапорты сотрудника ДПС, видеозапись и объяснения Заббарова Р.Г., данные в ходе судебного разбирательства, в которых он подтвердил изложенные в протоколе об административном правонарушении обстоятельства.
Из материалов дела следует в числе прочего, что Заббаров Р.Г., будучи препровожденным в патрульный автомобиль, в момент замешательства сотрудников ДПС покинул его (выбежал) и попытался скрыться.
Собранные по делу доказательства отвечают требованиям, предъявляемым Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях к такого вида доказательствам, последовательны, непротиворечивы и обоснованно признаны судебными инстанциями достоверными относительно обстоятельств административного правонарушения и достаточными для разрешения дела по существу.
Вывод судебных инстанций о наличии в деянии Заббарова Р.Г. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, соответствует фактическим обстоятельствам дела и имеющимся доказательствам.
Действия Заббарова Р.Г. квалифицированы в соответствии с установленными обстоятельствами, нормами названного кодекса и подлежащего применению законодательства.
Требования статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении соблюдены, на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства его совершения, предусмотренные статьей 26.1 данного кодекса.
Как обоснованно отмечено в обжалуемых актах, наличие или отсутствие сведений о тактико-технических характеристиках квадроцикла, признаках, позволяющих его идентифицировать, данных о его принадлежности какому-либо лицу не имеет правового значения для выяснения обстоятельств, подлежащих установлению по настоящему делу с учетом требований статьи 26.1 названного кодекса. Факт управления квадроциклом и неповиновения законным требованиям сотрудников ДПС, в том числе путем попытки скрыться, подтвержден доказательствами и сомнений не вызывает.
Описки, допущенные в постановлении судьи кассационного суда, подлежат устранению в порядке, предусмотренном статьей 29.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и не влекут его отмену.
Ссылка на решение, состоявшееся в отношении Заббарова Р.Г. по другому делу об административном правонарушении, отклоняется. Изложенные в нем выводы не ставят под сомнение законность и обоснованность актов, состоявшихся по настоящему делу об административном правонарушении. Более того, означенным решением не установлено, что квадроциклом Заббаров Р.Г. не управлял.
Доводы жалобы не содержат правовых аргументов, ставящих под сомнение законность и обоснованность обжалуемых актов, и направлены на переоценку установленных судебными инстанциями фактических обстоятельств. Несогласие заявителя с выводами судебных инстанций, оценкой имеющихся в деле доказательств и установленных обстоятельств, основанием для отмены принятых по делу актов не является.
Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности соблюдены. Административное наказание назначено с учетом требований 3.1, 3.5, 4.1 - 4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в пределах санкции части 1 статьи 19.3 названного кодекса.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении рассмотрена судьей кассационного суда в порядке, установленном статьей 30.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Обстоятельств, которые в силу пунктов 2 - 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могли повлечь изменение или отмену обжалуемых актов, не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации
постановление судьи Манского районного суда Красноярского края от 22 мая 2023 г. и постановление судьи Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 25 июля 2023 г., вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Заббарова Рината Газинуровича, оставить без изменения, жалобу Заббарова Рината Газинуровича - без удовлетворения.
Российской Федерации
С.И.КУЗЬМИЧЕВ
------------------------------------------------------------------