ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 6 апреля 2016 г. N 5-АД16-14
Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев жалобу Шапошникова С.Л. на вступившие в законную силу постановление старшего инспектора ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве от 12.04.2015 N <...>, решение судьи Гагаринского районного суда города Москвы от 21.05.2015 N 12-339/15, решение судьи Московского городского суда от 08.07.2015 N 7-7119 и постановление заместителя председателя Московского городского суда от 09.12.2015 N 4а-5174/15, вынесенные в отношении Шапошникова С.Л. (далее - Шапошников С.Л.) по делу об административном правонарушении предусмотренном частью 1 статьи 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
постановлением старшего инспектора ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве от 12.04.2015 N <...>, оставленным без изменения решением судьи Гагаринского районного суда города Москвы от 21.05.2015 N 12-339/15, решением судьи Московского городского суда от 08.07.2015 N 7-7119 и постановлением заместителя председателя Московского городского суда от 09.12.2015 N 4а-5174/15, Шапошников С.Л. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 500 рублей.
В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации - Шапошников С.Л. просит об отмене принятых в отношении него постановления должностного лица ГИБДД и судебных актов, вынесенных в порядке его обжалования, считая их незаконными.
Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела об административном правонарушении, судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующим выводам.
В соответствии с частью 1 статьи 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нормы, цитируемые в настоящем постановлении, приведены в редакции, действующей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения Шапошникова С.Л. к административной ответственности) несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Согласно Приложению 1 к Правилам дорожного движения дорожный знак 3.1 "Въезд запрещен" запрещает въезд всех транспортных средств в данном направлении.
Признавая Шапошникова С.Л. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, должностное лицо ГИБДД и судебные инстанции исходили из того, что 10.04.2015 в 18 часов 55 минут в городе Москве в районе дома 72 по Ленинскому проспекту транспортное средство, государственный регистрационный знак <...>, собственником (владельцем) которого является названное лицо, в нарушение требования, предписанного дорожным знаком 3.1 "Въезд запрещен", осуществило въезд в зону действующего ограничения движения.
Вместе с тем в ходе производства по делу Шапошников С.Л. оспаривал виновность в совершении вменяемого административного правонарушения, последовательно заявляя об отсутствии на упомянутом участке автомобильной дороги дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен", запрещающего въезд транспортных средств в направлении, по которому двигалось принадлежащее ему транспортное средство, на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для его привлечения к административной ответственности (л.д. 1, 9).
В соответствии со статьей 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
Согласно статье 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении выяснению подлежат наличие события административного правонарушения, виновность лица в совершении административного правонарушения и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
В нарушение требований статей 24.1 и 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях соответствующие доводы судьями нижестоящих судебных инстанций опровергнуты не были. Доводам заявителя надлежащая оценка не дана.
Доказательств, бесспорно свидетельствующих о том, что транспортное средство, государственный регистрационный знак <...>, собственником (владельцем) которого является Шапошников С.Л., в нарушение требования предписанного дорожным знаком 3.1 "Въезд запрещен", 10.04.2015 в 18 часов 55 минут осуществило въезд в зону действующего ограничения движения, в ходе производства по настоящему делу добыто не было, в то время как представленный фотоматериал свидетельствует об ином.
Между тем, выяснение указанных обстоятельств имеет существенное значение для принятия решения по данному делу об административном правонарушении.
Из содержания пункта 3 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о возвращении дела на новое рассмотрение в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
При таких обстоятельствах решение судьи Гагаринского районного суда города Москвы от 21.05.2015 N 12-339/15, решение судьи Московского городского суда от 08.07.2015 N 7-7119 и постановление заместителя председателя Московского городского суда от 09.12.2015 N 4а-5174/15, вынесенные в отношении Шапошникова С.Л. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат отмене, дело - направлению на новое рассмотрение в Гагаринский районный суд города Москвы.
При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное в настоящем постановлении, установить, имели ли место вышеперечисленные обстоятельства, запрещающие движение на упомянутом участке автомобильной дороги принадлежащему Шапошникову С.Л. транспортному средству в рассматриваемый период времени, истребовав схему дислокации дорожных знаков и разметки, действующую на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения названного лица к административной ответственности, дать оценку иным доказательствам, при их наличии, свидетельствующим о движении транспортного средства в зоне действующего ограничения движения, и, правильно применив нормы права, вынести законное и обоснованное решение.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации
решение судьи Гагаринского районного суда города Москвы от 21.05.2015 N 12-339/15, решение судьи Московского городского суда от 08.07.2015 N 7-7119 и постановление заместителя председателя Московского городского суда от 09.12.2015 N 4а-5174/15, вынесенные в отношении Шапошникова С.Л. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.
Направить дело на новое рассмотрение в Гагаринский районный суд города Москвы.
Российской Федерации
В.П.МЕРКУЛОВ
------------------------------------------------------------------