ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 4 июля 2024 г. N 35-АД23-16-К2
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кузьмичев С.И., рассмотрев жалобу старшего государственного инспектора Тверской области в области охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области Алексеевой Натальи Борисовны на постановление судьи Второго кассационного суда общей юрисдикции от 18 мая 2023 г., вынесенное по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Рябухина Алексея Владимировича,
постановлением Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области от 25 ноября 2021 г. N 315, вынесенным старшим государственным инспектором Тверской области в области охраны окружающей среды, Рябухин А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.
Решением судьи Заволжского районного суда г. Твери от 17 февраля 2022 г. указанное постановление отменено, дело возвращено в Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области на новое рассмотрение.
По результатам нового рассмотрения постановлением Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области от 31 марта 2022 г. N 315, вынесенным старшим государственным инспектором Тверской области в области охраны окружающей среды, Рябухин А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.
Решением судьи Заволжского районного суда г. Твери от 17 июня 2022 г. указанное постановление отменено, дело возвращено в Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области на новое рассмотрение.
По результатам нового рассмотрения постановлением Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, вынесенным старшим государственным инспектором Тверской области в области охраны окружающей среды от 2 сентября 2022 г. N 315, Рябухин А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.
Решением судьи Заволжского районного суда г. Твери от 14 ноября 2022 г. указанное постановление отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено на основании пункта 3 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых оно было вынесено.
Определением судьи Тверского областного суда от 28 декабря 2022 г. в удовлетворении ходатайства должностного лица Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области о восстановлении пропущенного срока обжалования решения судьи Заволжского районного суда г. Твери от 14 ноября 2022 г. отказано, жалоба возвращена заявителю.
Постановлением судьи Второго кассационного суда общей юрисдикции от 18 мая 2023 г. определение судьи Тверского областного суда от 28 декабря 2022 г. отменено.
Старший государственный инспектор Тверской области в области охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области Алексеева Н.Б. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой, в которой, заявляя о незаконности постановления судьи Второго кассационного суда общей юрисдикции от 18 мая 2023 г., вынесенного по настоящему делу об административном правонарушении в отношении Рябухина А.В., просит о его отмене.
Рябухин А.В., уведомленный в соответствии с требованиями части 2 статьи 30.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о подаче указанной жалобы, в установленный срок возражения на нее не представил.
Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы, судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующим выводам.
Порядок подачи жалоб, принесения протестов на постановления (решения) по делам об административных правонарушениях и пересмотра таких постановлений (решений) установлен главой 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Подача жалоб, принесение протестов на не вступившие в законную силу постановления и решения по делам об административных правонарушениях осуществляется в соответствии с положениями статей 30.1 - 30.2, 30.9, 30.10 названного Кодекса.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает исчерпывающий перечень лиц, которым предоставлено право обжалования состоявшихся по делу об административном правонарушении не вступивших в законную силу постановлений и решений. Такие лица поименованы в частях 1, 1.1 статьи 30.1, частях 5, 6 статьи 30.9 названного Кодекса. Также в соответствии со статьей 30.10 названного Кодекса состоявшиеся по делу об административном правонарушении постановления и решения, не вступившие в законную силу, могут быть опротестованы прокурором.
Так, в соответствии со статьей 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях решение суда по жалобе на вынесенное должностным лицом постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано помимо лиц, указанных в части 1 статьи 30.1 названного Кодекса, должностным лицом, вынесшим такое постановление (часть 5). Решение суда по жалобе на вынесенное коллегиальным органом, органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано помимо лиц, указанных в части 1 статьи 30.1 названного Кодекса, руководителем коллегиального органа, органа, созданного в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, вынесших такое постановление (часть 6).
Отменяя определение судьи Тверского областного суда от 28 декабря 2022 г., судья кассационного суда исходил из того, что должностное лицо административного органа, обратившееся с жалобой на решение судьи Заволжского районного суда г. Твери от 14 ноября 2022 г. и ходатайством о восстановлении срока его обжалования, не относится к числу лиц, имеющих право на подачу жалобы на указанное решение и соответствующего ходатайства.
Оснований для отмены постановления судьи кассационного суда не имеется.
Из буквального содержания статьи 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует, что не вступившее в законную силу решение судьи по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано только лицами, указанными в данной норме.
При обжаловании решения судьи Заволжского районного суда г. Твери от 14 ноября 2022 г., состоявшегося по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, и подаче ходатайства о восстановлении срока его обжалования, были нарушены правила, установленные статьей 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в связи с чем судьей кассационного суда правомерно вынесено обжалуемое постановление.
Доводы жалобы в соответствующей части являются несостоятельными, постановление судьи Второго кассационного суда общей юрисдикции от 18 мая 2023 г. подлежат оставлению без изменения.
Несогласие заявителя с постановлением судьи кассационного суда, оценкой установленных при его вынесении обстоятельств и толкованием норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, основанием для отмены или изменения данного акта не является.
Обстоятельств, которые в силу пунктов 2 - 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могли бы повлечь изменение или отмену обжалуемого судебного акта, не установлено.
Руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации
постановление судьи Второго кассационного суда общей юрисдикции от 18 мая 2023 г., вынесенное по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Рябухина А.В., оставить без изменения, жалобу старшего государственного инспектора Тверской области в области охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области Алексеевой Н.Б. - без удовлетворения.
Российской Федерации
С.И.КУЗЬМИЧЕВ
------------------------------------------------------------------