ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 4 апреля 2016 г. N 305-АД16-1731
Судья Верховного Суда Российской Федерации Зарубина Е.Н., рассмотрев жалобу Комитета по ценам и тарифам Московской области на постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 10.12.2015 по делу N А41-61561/2015 Арбитражного суда Московской области,
общество с ограниченной ответственностью "Пассажирская автотранспортная организация "Лобнятранс" (далее - общество "ПАТО "Лобнятранс") обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением об отмене постановления Комитета по ценам и тарифам Московской области (далее - комитет) от 10.07.2015 N 211/30-06-2015.
Решением Арбитражного суда Московской области от 05.10.2015 в удовлетворении заявленного требования отказано.
Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 10.12.2015 решение суда первой инстанции отменено, заявленное требование удовлетворено.
Комитет по ценам и тарифам Московской области обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой на постановление суда апелляционной инстанции, ссылаясь на неправильное применение норм права.
По результатам рассмотрения жалобы и приложенных к ней материалов оснований для отмены обжалуемого судебного акта не установлено.
Как установлено судами, общество "ПАТО "Лобнятранс" включено в Перечень организаций, осуществляющих на территории Московской области перевозки пассажиров по маршруту (маршрутам) регулярных перевозок по регулируемым тарифам в 2015 году, утвержденный распоряжением Министерства транспорта Московской области от 27.04.2015 N 20РВ-129.
Маршрут N 9 "Красная Поляна - депо - ст. Лобня" (регистрационный номер маршрута - 493, вид сообщения - городское, вид маршрута - муниципальный в соответствии с Реестром маршрутов регулярных перевозок Московской области, утвержденным распоряжением Министерства транспорта Московской области от 23.06.2008 N 128 "Об утверждении реестра маршрутов регулярных перевозок Московской области") включен в Перечень маршрутов регулярных перевозок по регулируемым тарифам, на которых отдельным категориям граждан предоставляются меры социальной поддержки, утвержденный постановлением Правительства Московской области от 25.11.2014 N 1007/47 "Об организации перевозок пассажиров автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам, на которых отдельным категориям граждан предоставляются меры социальной поддержки".
При проведении 24.06.2015 мониторинга осуществления пассажирских перевозок на территории г. Лобни Министерством транспорта Московской области зафиксирован факт взимания с пассажиров платы за проезд общественным транспортом в размере 28 рублей (вместо установленного тарифа в размере 40 рублей) кондуктором, работающим на автобусе, осуществляющем пассажирские перевозки от имени общества "ПАТО "Лобнятранс" по маршруту N 9 "Красная Поляна - депо - ст. Лобня".
Материалы проверки Министерством транспорта Московской области были переданы в Комитет по ценам и тарифам Московской области по подведомственности.
Выявленное нарушение послужило основанием для составления в отношении общества "ПАТО "Лобнятранс" протокола от 30.06.2015 N 211 об административном правонарушении, ответственность за которое установлена частью 2 статьи 14.6 КоАП РФ. Постановлением от 10.07.2015 N 211/30-06-2015 общество привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 14.6 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 100 000 рублей.
Согласно части 2 статьи 14.6 КоАП РФ занижение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), занижение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере ста тысяч рублей.
Пунктом 1 Прейскуранта "Тарифы на перевозку пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам", утвержденного постановлением Правительства Московской области от 05.12.2014 N 1041/46, тариф на перевозку пассажиров по маршрутам регулярных перевозок в городском сообщении в пределах границ одного населенного пункта устанавливается в размере 28 рублей за одну поездку независимо от ее протяженности.
Согласно пункту 2 Прейскуранта тариф на перевозку пассажиров по маршрутам регулярных перевозок в пригородном сообщении в пределах границы одного населенного пункта устанавливается в размере 28 рублей за одну поездку.
Согласно пункту 4 Прейскуранта тариф на перевозку пассажиров по маршрутам регулярных перевозок в городском сообщении (за исключением маршрутов, указанных в приложении N 2 к Прейскуранту) по разовому печатному билету, реализуемому в салоне подвижного состава, устанавливается в размере 40 рублей за одну поездку.
Согласно пункту 4.1 Прейскуранта тарифы на перевозку пассажиров по маршрутам регулярных перевозок в городском и пригородном сообщении, указанным в приложении N 2 к Прейскуранту, по разовому печатному билету, реализуемому в салоне подвижного состава, устанавливаются согласно приложению N 2.2 к Прейскуранту.
Согласно пункту 5 Прейскуранта тарифы на перевозку пассажиров по маршрутам регулярных перевозок в пригородном сообщении (за исключением маршрутов, указанных в приложении N 2 к Прейскуранту) по разовому печатному билету, реализуемому в салоне подвижного состава, устанавливаются в зависимости от расстояния согласно приложению N 3 к Прейскуранту.
Таким образом, пункты 4, 4.1, 5 Прейскуранта устанавливают плату за проезд в размере 40 рублей в том случае, если перевозка осуществляется по разовому печатному билету.
В данном случае перевозка осуществлялась по билетам.
Между тем согласно пункту 7 Прейскуранта на муниципальных маршрутах тарифы, указанные в пунктах 4, 4.1, 5 настоящего раздела, применяются, если в салоне подвижного состава обеспечена техническая возможность приема единой транспортной карты в качестве средства платежа.
Отменяя решение суда первой инстанции и удовлетворяя заявленное требование, суд апелляционной инстанции исходил из отсутствия в материалах дела доказательств, подтверждающих, что на транспортных средствах общества были установлены технические средства для приема единой транспортной карты в качестве средства платежа, а общество при имеющейся у него технической возможности не предоставляет пользователям возможность осуществления оплаты единой транспортной карты в качестве средства платежа.
Исходя из указанных обстоятельств, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о недоказанности события вмененного обществу правонарушения (занижение размера платы за перевозку) и наличия оснований для применения тарифа в размере 40 рублей.
Ссылка комитета на заключенный между обществом и оператором - ООО "ЕТК" договор присоединения перевозчика от 29.05.2015 N 10П/2015 к системе обеспечения безналичной оплаты проезда пассажиров и перевозки багажа на общественном транспорте Московской области в обоснование того, что у общества имелась техническая возможность приема единой транспортной карты в качестве средства платежа, отклонена судом апелляционной инстанции, поскольку заключение такого договора само по себе не означает факта его исполнения обществом. При этом неисполнение указанного договора не образует состав вмененного обществу правонарушения.
Доводы, изложенные в жалобе, с учетом установленных фактических обстоятельств, выводы суда не опровергают. Несогласие заявителя с оценкой доказательств и с толкованием судом норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и законодательства, подлежащих применению в деле, не свидетельствует о том, что судом допущены существенные нарушения названного Кодекса и (или) предусмотренные им процессуальные требования, не позволившие всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
Поскольку нарушения судом норм материального и процессуального права при рассмотрении дела не установлено, оснований для изменения или отмены обжалуемого судебного акта не имеется.
Руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья
постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 10.12.2015 по делу N А41-61561/2015 Арбитражного суда Московской области оставить без изменения, а жалобу Комитета по ценам и тарифам Московской области - без удовлетворения.
Верховного Суда
Российской Федерации
Е.Н.ЗАРУБИНА
------------------------------------------------------------------