ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 2 сентября 2024 г. N 5-АД24-86-К2
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кузьмичев С.И., рассмотрев жалобу защитника Халмурзаевой К.Н., действующей на основании доверенности в интересах Караева С.А. угли, на вступившие в законную силу постановление судьи Тверского районного суда города Москвы от 22 сентября 2023 года и постановление судьи Второго кассационного суда общей юрисдикции от 26 марта 2024 года, вынесенные в отношении гражданина Республики Узбекистан Караева Санжара Алишер угли по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
постановлением судьи Тверского районного суда города Москвы от 22 сентября 2023 года, оставленным без изменения постановлением судьи Второго кассационного суда общей юрисдикции от 26 марта 2024 года, гражданин Республики Узбекистан Караев С.А. угли признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей с административным принудительным выдворением за пределы Российской Федерации с содержанием до исполнения наказания в виде административного выдворения в ЦВСИГ ГУ МВД по городу Москве.
В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, защитник Халмурзаева К.Н. выражает несогласие с состоявшимися по данному делу судебными актами, ставит вопрос об их отмене, полагая привлечение Караева С.А. угли к административной ответственности незаконным.
Изучение материалов истребованного дела и доводов жалобы свидетельствует об отсутствии правовых оснований для ее удовлетворения.
Частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
За нарушение, предусмотренное частью 1.1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, предусмотрена административная ответственность частью 3.1 указанной статьи.
Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регулируется в частности Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ).
Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона N 115-ФЗ законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона N 115-ФЗ срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
В силу пункта 2 статьи 5 Федерального закона N 115-ФЗ временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Согласно статье 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Как усматривается из материалов дела и установлено судами, 20 сентября 2023 года в 16 часов 50 минут в районе дома N 2 на Новой площади в городе Москве уполномоченными должностными лицами правоохранительных органов выявлен гражданин Республики Узбекистан Караев С.А. угли, который прибыл на территорию Российской Федерации 24 февраля 2023 года, однако по истечении установленного срока пребывания (проживания) - 24 мая 2023 года, в нарушение требований статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ уклонялся от выезда с территории Российской Федерации до момента обнаружения.
Указанные обстоятельства Караевым С.А. угли по существу не отрицались и подтверждаются собранными по делу доказательствами, перечисленными в обжалуемых судебных актах, получившими оценку на предмет их относимости, допустимости и достаточности по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства его совершения, предусмотренные статьей 26.1 указанного Кодекса.
Доводы защитника о том, что с 22 марта 2023 года Караев С.А. угли являлся студентом в НОЧУВО "Московский финансово-промышленный университет "Синергия" по очной форме обучения с датой окончания обучения 28 февраля 2026 года, в связи с чем срок временного пребывания Караева С.А. угли должен был быть продлен образовательной организацией, безосновательны.
Согласно пункту 2 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, установленных данной статьей.
Действительно, в силу положений абзаца 1 пункта 7 названной статьи срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в целях обучения и поступившего в частности образовательную или научную организацию для получения образования по очной или очно-заочной форме обучения по образовательной программе среднего профессионального образования, программе бакалавриата, программе специалитета, программе магистратуры, программе ординатуры, программе ассистентуры-стажировки, имеющим государственную аккредитацию, продлевается до завершения обучения данного иностранного гражданина по очной или очно-заочной форме обучения в образовательной или научной организации.
Между тем заключение соответствующего договора между иностранным гражданином и образовательным учреждением само по себе не является основанием для продления срока пребывания на территории Российской Федерации.
В соответствии с абзацем 4 пункта 7 пункту 2 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ образовательная или научная организация, в которой проходит обучение иностранный гражданин, указанный в абзаце первом, втором или третьем настоящего пункта, обязана обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел с ходатайством о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации данного иностранного гражданина не позднее чем за двадцать дней до окончания срока его временного пребывания в Российской Федерации.
Как обоснованно отмечено судьей Второго кассационного суда общей юрисдикции, доказательств, подтверждающих, что названное образовательное учреждение обратилось с ходатайством о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации своего студента, являющегося иностранным гражданином, до окончания срока его временного пребывания в Российской Федерации - 24 мая 2023 года, в материалах дела не имеется, судам и с материалами настоящей жалобы не представлено.
При этом с жалобой, поданной защитником в суд кассационной инстанции, защитником был представлен договор об оказании платных образовательных услуг между означенным образовательным учреждением и Караевым С.А. угли, имеющий подписи от имени последнего, датированный 20 января 2023 года (л.д. 78), тогда как согласно приложенной к настоящей жалобе характеристике на имя Караева С.А. угли такой договор был заключен 13 марта 2023 года.
Кроме того, при производстве по делу и рассмотрении дела Караев С.А. угли о своем обучении не заявлял, вину признал, при даче письменных объяснений относительно существа вмененного противоправного деяния пояснил, что после окончания срока пребывания не покинул территорию Российской Федерации ввиду отсутствия денежных средств, далее перешел на нелегальное положение, перебивался случайными заработками (л.д. 5).
Более того, доказательств, подтверждающих действительную исполнимость договора, а именно: документы об оплате обучения по семестрам согласно условиям договора, Караевым С.А. угли и его защитником также не представлено.
Изложенное позволяет поставить под сомнение достоверность представленных защитником сведений, а потому действия Караева С.А. угли, не содержащие признаков уголовно наказуемого деяния, квалифицированы по части 3.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в соответствии с установленными обстоятельствами, нормами данного Кодекса и миграционного законодательства Российской Федерации.
Порядок и срок давности привлечения иностранного гражданина Караева С.А. угли к административной ответственности соблюдены.
Право иностранного гражданина Караева С.А. угли на защиту при производстве по делу не нарушено и реализовано по своему усмотрению.
Административное наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей с административным принудительным выдворением за пределы Российской Федерации назначено иностранному гражданину Караеву С.А. угли в соответствии с санкцией части 3.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с соблюдением требований статей 3.1, 3.5, 3.10, 4.1 - 4.3 данного Кодекса.
Выводы судов о действительной необходимости назначения иностранному гражданину Караеву С.А. угли административного наказания в виде административного выдворения за пределы территории Российской Федерации, мотивированы, основаны на данных, подтверждающих необходимость применения к нему указанной меры ответственности.
Таким образом, обстоятельств, которые в силу пунктов 2 - 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могли повлечь изменение или отмену обжалуемых судебных актов не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.12 - 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации
постановление судьи Тверского районного суда города Москвы от 22 сентября 2023 года и постановление судьи Второго кассационного суда общей юрисдикции от 26 марта 2024 года, вынесенные в отношении гражданина Республики Узбекистан Караева Санжара Алишер угли по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу защитника Халмурзаевой К.Н. - без удовлетворения.
Российской Федерации
С.И.КУЗЬМИЧЕВ
------------------------------------------------------------------