ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 31 мая 2017 г. N 93-П17
О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ
ВВИДУ НОВЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего - Серкова П.П.,
членов Президиума - Давыдова В.А., Нечаева В.И., Петровой Т.А., Рудакова С.В., Свириденко О.М., Тимошина Н.В., Харламова А.С., -
рассмотрел представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по делу в отношении Шейдякова Г.В. и Горбатенко А.В. ввиду новых обстоятельств.
Шейдяков Г.В., <...>, ранее не судимый, 7 августа 2003 года был привлечен в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285, п. п. "а", "б", "в" ч. 3 ст. 286, п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ.
8 августа 2003 г. следователем Пресненской межрайонной прокуратуры г. Москвы в отношении Шейдякова Г.В. была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Горбатенко А.В., <...> ранее не судимый, 19 августа 2003 года был привлечен в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ.
20 августа 2003 г. следователем Пресненской межрайонной прокуратуры г. Москвы в отношении Горбатенко А.В. была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
3 октября 2003 г. уголовное дело в отношении Шейдякова Г.В. и Горбатенко А.В. было направлено в Пресненский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.
По приговору Пресненского районного суда г. Москвы от 24 мая 2004 г. Шейдяков Г.В. был осужден по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285, п. п. "а", "б", "в" ч. 3 ст. 286, п. п. "а", "г" ч. 2 ст. 163 УК РФ, к 5 годам лишения свободы с лишением права службы в органах внутренних дел сроком на 3 года, с отбыванием лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Мера пресечения в отношении него изменена с подписки о невыезде на заключение под стражу.
По этому же приговору Горбатенко А.В. был осужден по п. п. "а", "г" ч. 2 ст. 163 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Мера пресечения в отношении него в виде подписки о невыезде оставлена без изменения до вступления приговора в законную силу.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 7 декабря 2004 г. приговор в отношении Шейдякова Г.В. и Горбатенко А.В. отменен, уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд иным составом суда. Мера пресечения в отношении Шейдякова Г.В. оставлена без изменения.
По приговору Пресненского районного суда г. Москвы от 5 апреля 2005 г. Шейдяков Г.В. был осужден по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285, п. п. "а", "б" ч. 3 ст. 286, п. "г" ч. 2 ст. 163 УК РФ, к 7 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года, с отбыванием лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Мера пресечения в отношении Шейдякова Г.В. в виде заключения под стражу оставлена без изменения до вступления приговора в законную силу.
По этому же приговору Горбатенко А.В. был осужден по п. "г" ч. 2 ст. 163 УК РФ к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Мера пресечения в отношении Горбатенко А.В. изменена с подписки о невыезде на заключение под стражу до вступления приговора в законную силу.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 26 июля 2006 г. приговор Пресненского районного суда г. Москвы от 5 апреля 2005 г. отменен, уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд иным составом суда. Мера пресечения в отношении Шейдякова Г.В. и Горбатенко А.В. в виде заключения под стражу оставлена без изменения.
В дальнейшем срок содержания Шейдякова Г.В. и Горбатенко А.В. под стражей неоднократно продлевался.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебникова Н.Л., изложившего обстоятельства дела, содержание судебных решений, основания для внесения представления, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Винниченко Н.А., а также Шейдякова Г.В. и Горбатенко А.В., Президиум Верховного Суда Российской Федерации
7 августа 2003 г. Шейдяков был привлечен в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285, п. п. "а", "б", "в" ч. 3 ст. 286, п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ.
8 августа 2003 г. в отношении Шейдякова была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
19 августа 2003 г. Горбатенко был привлечен в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ.
20 августа 2003 г. в отношении Горбатенко была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
3 октября 2003 г. уголовное дело в отношении Шейдякова и Горбатенко было направлено в Пресненский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.
9 ноября 2003 г. судьей Пресненского районного суда г. Москвы было вынесено постановление о назначении на 19 ноября 2003 г. предварительного слушания по уголовному делу. Избранная в отношении Шейдякова и Горбатенко мера пресечения в виде подписки о невыезде оставлена без изменения.
21 ноября 2003 г. судьей Пресненского районного суда г. Москвы по итогам предварительного слушания вынесено постановление о назначении на 10 декабря 2003 г. судебного заседания по уголовному делу. Мера пресечения в отношении Шейдякова и Горбатенко в виде подписки о невыезде оставлена без изменения.
По приговору Пресненского районного суда г. Москвы от 24 мая 2004 г. Шейдяков был осужден по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285, п. п. "а", "б", "в" ч. 3 ст. 286, п. п. "а", "г" ч. 2 ст. 163 УК РФ, к 5 годам лишения свободы с лишением права службы в органах внутренних дел сроком на 3 года, с отбыванием лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Мера пресечения в отношении него изменена с подписки о невыезде на заключение под стражу.
По этому же приговору Горбатенко был осужден по п. п. "а", "г" ч. 2 ст. 163 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Мера пресечения в отношении него в виде подписки о невыезде оставлена без изменения до вступления приговора в законную силу.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 7 декабря 2004 г. приговор в отношении Шейдякова и Горбатенко отменен, уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд иным составом суда. Мера пресечения в отношении Шейдякова оставлена без изменения.
По приговору Пресненского районного суда г. Москвы от 5 апреля 2005 г. Шейдяков был осужден по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285, п. п. "а", "б" ч. 3 ст. 286, п. "г" ч. 2 ст. 163 УК РФ, к 7 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года, с отбыванием лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Мера пресечения в отношении Шейдякова в виде заключения под стражу оставлена без изменения до вступления приговора в законную силу.
По этому же приговору Горбатенко был осужден по п. "г" ч. 2 ст. 163 УК РФ к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Мера пресечения в отношении Горбатенко изменена с подписки о невыезде на заключение под стражу до вступления приговора в законную силу.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 31 октября 2005 г. указанный приговор в отношении Шейдякова оставлен без изменения, в отношении Горбатенко уточнена резолютивная часть приговора, определено считать, что осужден Горбатенко А.В.
Постановлением президиума Московского городского суда от 26 января 2006 г. кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 31 октября 2005 г. в отношении Шейдякова и Горбатенко отменено и уголовное дело передано на новое кассационное рассмотрение.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 26 июля 2006 г. приговор Пресненского районного суда г. Москвы от 5 апреля 2005 г. отменен, уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд иным составом суда. Мера пресечения в отношении Шейдякова и Горбатенко в виде заключения под стражу оставлена без изменения.
Постановлением судьи Пресненского районного суда г. Москвы от 21 августа 2006 г. назначено на 31 августа 2006 г. предварительное слушание по уголовному делу. Мера пресечения в отношении Шейдякова и Горбатенко в виде заключения под стражу оставлена без изменения.
Постановлением судьи Пресненского районного суда г. Москвы от 31 августа 2006 г. уголовное дело по итогам предварительного слушания возвращено Пресненскому межрайонному прокурору г. Москвы для устранения выявленных судом нарушений уголовно-процессуального закона. Мера пресечения в отношении Шейдякова и Горбатенко в виде заключения под стражу оставлена без изменения.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 30 октября 2006 г. постановление судьи Пресненского районного суда г. Москвы от 31 августа 2006 г. в отношении Шейдякова и Горбатенко оставлено без изменения.
16 января 2007 г. судьей Пресненского районного суда продлен срок содержания Шейдякова и Горбатенко под стражей до 28 февраля 2007 года.
Кассационными определениями судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 21 февраля 2007 г. постановления судьи от 16 января 2007 г. в отношении Шейдякова и Горбатенко отменены, материалы направлены на новое судебное рассмотрение. Мера пресечения в отношении Шейдякова и Горбатенко оставлена в виде заключения под стражу.
Постановлением судьи Пресненского районного суда г. Москвы от 27 февраля 2007 г. продлен срок содержания Шейдякова под стражей на 1 месяц 11 суток, то есть до 28 февраля 2007 г. включительно.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 11 апреля 2007 г. постановление судьи Пресненского районного суда г. Москвы от 27 февраля 2007 г. в отношении Шейдякова оставлено без изменения.
Постановлением судьи Пресненского районного суда г. Москвы от 27 февраля 2007 г. продлен срок содержания Шейдякова под стражей на 2 месяца 2 суток, то есть до 30 апреля 2007 г. включительно.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 11 апреля 2007 г. постановление судьи Пресненского районного суда г. Москвы от 27 февраля 2007 г. в отношении Шейдякова оставлено без изменения.
Постановлением судьи Пресненского районного суда г. Москвы от 27 февраля 2007 г. продлен срок содержания Горбатенко под стражей на 1 месяц 11 суток, то есть до 28 февраля 2007 г. включительно.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 16 апреля 2007 г. постановление судьи Пресненского районного суда г. Москвы от 27 февраля 2007 г. в отношении Горбатенко оставлено без изменения.
Постановлением судьи Пресненского районного суда г. Москвы от 27 февраля 2007 г. продлен срок содержания Горбатенко под стражей на 2 месяца 2 суток, всего до 5 месяцев 13 суток, то есть до 30 апреля 2007 г. включительно.
Постановлением судьи Пресненского районного суда г. Москвы от 27 апреля 2007 г. продлен срок содержания Горбатенко под стражей на 17 суток, то есть до 17 мая 2007 г. включительно.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 июня 2007 г. постановление судьи Пресненского районного суда г. Москвы от 27 апреля 2007 г. в отношении Горбатенко оставлено без изменения.
Постановлением судьи Пресненского районного суда г. Москвы от 28 апреля 2007 г. продлен срок содержания Шейдякова под стражей на 17 суток, то есть до 17 мая 2007 г. включительно.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 июня 2007 г. постановление судьи Пресненского районного суда г. Москвы от 28 апреля 2007 г. в отношении Шейдякова оставлено без изменения.
8 мая 2007 г. уголовное дело в отношении Горбатенко и Шейдякова направлено в Пресненский районный суд для рассмотрения по существу.
8 мая 2007 г. судьей Пресненского районного суда г. Москвы назначено на 16 мая 2007 г. предварительное слушание по уголовному делу. Мера пресечения в отношении Шейдякова и Горбатенко в виде заключения под стражу оставлена без изменения.
16 мая 2007 г. судьей Пресненского районного суда г. Москвы предварительное слушание отложено на 30 мая 2007 г., мера пресечения в отношении Шейдякова и Горбатенко оставлена без изменения.
13 июня 2007 г. судьей Пресненского районного суда г. Москвы по итогам предварительного слушания назначено на 20 июня 2007 г. судебное заседание по уголовному делу. Мера пресечения в отношении Шейдякова и Горбатенко оставлена без изменения.
По приговору Пресненского районного суда г. Москвы от 11 октября 2007 г. Шейдяков осужден по совокупности преступлений, предусмотренных п. п. "а", "г" ч. 2 ст. 163, п. п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ, к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в системе правоохранительных органов, на 3 года, с отбыванием лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
По этому же приговору Горбатенко осужден по п. п. "а", "г" ч. 2 ст. 163 УК РФ к 3 годам 2 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Мера пресечения в отношении Шейдякова и Горбатенко в виде заключения под стражу оставлена без изменения до вступления приговора в законную силу.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 10 декабря 2007 г. указанный приговор в отношении Шейдякова и Горбатенко оставлен без изменения.
Шейдяков и Горбатенко обратились с жалобами в Европейский Суд по правам человека (далее Европейский Суд).
В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по делу в связи с тем, что Европейским Судом установлено нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее Конвенции), допущенных в отношении Шейдякова и Горбатенко в суде Российской Федерации.
Шейдяков в своем ходатайстве, кроме того, просит о пересмотре приговора Пресненского районного суда г. Москвы от 11 октября 2007 г., который, по его мнению, основан на недопустимых доказательствах, поскольку некоторые следственные действия проводились в отсутствие его защитника (адвоката Мурашкина С.Н.), при этом не отражены и не получили оценки доказательства, свидетельствующие о его невиновности.
Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представление подлежащим удовлетворению.
Европейский Суд в постановлении по делу "Горбатенко и Шейдяков против России" от 15 ноября 2016 г. констатировал нарушение пунктов 1, 3 и 4 статьи 5 Конвенции.
При этом Европейский Суд, сославшись на прецедентную практику по другим делам ("Х. против России", "Ш. против России", "Б. против России" и др.), по которым были установлены аналогичные нарушения, указал, в частности, что ни в одном из судебных решений, вынесенных 26 января, 26 июля и 21 августа 2006 г., не были приведены основания для продления срока содержания заявителей под стражей. И поскольку эти судебные решения не соответствуют требованиям ясности и предсказуемости, содержание заявителей под стражей в указанный период не было "законным" в значении пункта 1 статьи 5 Конвенции.
Признавая нарушение пункта 3 статьи 5 Конвенции, Европейский Суд указал, что в период с 26 июля 2006 г., когда был отменен приговор, по 11 октября 2007 г., когда был вынесен новый приговор, национальные суды продлевали срок содержания заявителей под стражей, исходя "исключительно" из тяжести обвинения, а потому мотивы, обосновывающие эти судебные решения, не могут рассматриваться как "достаточные".
Установленное Европейским Судом нарушение положений Конвенции является в соответствии с пп. "б" п. 2 ч. 4 ст. 413 УПК РФ основанием для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств.
Согласно ч. 5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения представления Председателя Верховного Суда Российской Федерации отменяет или изменяет судебные решения в соответствии с постановлением Европейского Суда.
По смыслу названных норм закона в их взаимосвязи Президиум Верховного Суда Российской Федерации принимает решение об отмене или изменении вступивших в законную силу приговора, определения или постановления суда в тех случаях, когда установленное Европейским Судом нарушение Конвенции позволяет сделать вывод о незаконности, необоснованности или несправедливости состоявшихся судебных решений.
Поскольку Европейским Судом установлено нарушение пункта 1 статьи 5 Конвенции в связи с тем, что в постановлениях от 26 июля и 21 августа 2006 г. не были приведены основания для продления срока содержания заявителей под стражей, а также нарушение пункта 3 статьи 5 Конвенции в связи с тем, что срок содержания заявителей под стражей продлевался по основаниям, которые не могут считаться "достаточными" для обоснования столь длительного лишения их свободы, судебные решения о продлении срока содержания Шейдякова и Горбатенко под стражей, принятые в период с 26 июля 2006 г. до вынесения приговора от 11 октября 2007 г., подлежат отмене.
Что касается установленного Европейским Судом нарушения пункта 4 статьи 5 Конвенции, поскольку рассмотрение в суде второй инстанции жалоб заявителей на постановления о заключении под стражу от 31 августа 2006 г. и от 16 января 2007 г. (около 3 месяцев в каждом случае) не соответствовало требованию "безотлагательности", то оно само по себе не влечет необходимости пересмотра каких-либо судебных решений.
Ходатайство Шейдякова о пересмотре приговора Пресненского районного суда г. Москвы от 11 октября 2007 г., по которому он осужден по п. п. "а", "г" ч. 2 ст. 163, п. п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ, не может быть предметом рассмотрения в производстве, осуществляемом в порядке главы 49 УПК РФ, поскольку Европейским Судом не установлено нарушений, влекущих пересмотр указанного приговора, в том числе по мотивам его незаконности и (или) необоснованности.
На основании изложенного, а также руководствуясь ч. 5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации
возобновить производство по данному делу в отношении Шейдякова Г.В. и Горбатенко А.В. ввиду новых обстоятельств.
Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 26 июля 2006 г. в части решения вопроса о мере пресечения, постановления судей Пресненского районного суда г. Москвы от 21 августа 2006 г., от 31 августа 2006 г., от 8 мая 2007 г., от 16 мая 2007 г. и от 13 июня 2007 года в части решения вопроса о мере пресечения, кассационные определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 30 октября 2006 г. и от 21 февраля 2007 г. в части решения вопроса о мере пресечения в отношении Шейдякова Г.В. и Горбатенко А.В., а также постановления судей Пресненского районного суда г. Москвы от 27 февраля 2007 г., от 28 апреля 2007 г., кассационные определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 11 апреля 2007 г., от 25 июня 2007 г. в отношении Шейдякова Г.В., постановления судей Пресненского районного суда г. Москвы от 27 февраля 2007 г., от 27 апреля 2007 г. и кассационные определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 16 апреля 2007 г., от 25 июня 2007 г. в отношении Горбатенко А.В. отменить.
------------------------------------------------------------------