Актуальные документы
по состоянию на


Поиск по сайту

ЗАКОНЫ, КОДЕКСЫ
И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 30.06.2021 N 83П21 Требование: О возобновлении производства по делу ввиду новых обстоятельств. Решение: Требование удовлетворено, поскольку Европейским Судом по правам человека установлено нарушение пункта 1 и подпункта "d" пункта 3 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с неравенством возможностей сторон защиты и обвинения в представлении доказательств, которое выразилось в отказе суда вызвать по ходатайству стороны защиты в судебное заседание для допроса судебных экспертов, заключения которых были представлены стороной обвинения, а также принять в качестве доказательств заключения специалистов, представленные стороной защиты.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июня 2021 г. N 83-П21

О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

ВВИДУ НОВЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Глазова Ю.В.,

членов Президиума - Момотова В.В., Петровой Т.А., Подносовой И.Л., Рудакова С.В., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

при секретаре Кепель С.В.,

рассмотрел представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Евстратьева Б.Н. ввиду новых обстоятельств.

По приговору Челябинского областного суда с участием коллегии присяжных заседателей от 19 февраля 2016 года

Евстратьев Борис Николаевич, <...>, несудимый,

осужден: по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ к 12 годам лишения свободы со штрафом в размере 200 000 рублей, с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев, по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 16 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 200 000 рублей, с ограничением свободы на срок 2 года, с установлением ограничений и возложением обязанности, перечисленных в приговоре.

Постановлено взыскать с Евстратьева Б.Н. в пользу К. В. в счет компенсации морального вреда 2 000 000 рублей и в возмещение материального ущерба 45 000 рублей.

Апелляционным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 2 августа 2016 года (с учетом определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 20 июля 2020 года) приговор от 19 февраля 2016 года в отношении Евстратьева Б.Н. изменен в части гражданского иска.

Размер взыскания в счет компенсации морального вреда уменьшен до 1 800 000 рублей. В остальной части приговор от 19 февраля 2016 года оставлен без изменения.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. ставится вопрос о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Евстратьева Б.Н. ввиду новых обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисова О.В., изложившего обстоятельства дела, содержание судебных решений и основания внесения представления о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ткачева И.В., адвокатов Шухардина В.В., Стрепетковой А.А., осужденного Евстратьева Б.Н., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

согласно приговору, Евстратьев Б.Н. признан виновным в том, что в период до 24 октября 2013 года договорился с иным лицом напасть на К. Е., К. В., К. О., проникнуть в их дом с целью завладения имуществом и убийства К. Е. для чего разработал план и распределил роли.

24 октября 2013 года, в период с 21 часа по 21 час 55 минут Евстратьев Б.Н., надев на голову маску и вооружившись гладкоствольным карабином Сайга 410С N <...> снаряженным не менее чем одним патроном, совместно с неустановленным лицом совершил нападение на К. Е., К. В. и К. О. и против их воли проник в дом N <...> по ул. <...> в <...> области, где, угрожая карабином с целью подавления воли потерпевших к сопротивлению и желая причинить смерть К. Е., из указанного карабина произвел один выстрел в К. Е., причинив ему огнестрельное ранение грудной клетки с повреждением левой лопатки, 6-го и 7-го левых ребер, 8-го правого ребра, правого и левого легких, с образованием массивных кровоизлияний в мягких тканях спины и по ходу раневого канала, осложнение в виде кровопотери и отека головного мозга, что повлекло смерть К. Е. на месте.

После того как в адрес К. В. были высказаны неоднократные требования сообщить место хранения денег в доме, неустановленное лицо продемонстрировало ей нож и палкой нанесло не менее 20 ударов по голове, рукам и туловищу, причинив ей открытый перелом средней трети правой локтевой кости с ушибленной раной и ушибленные раны в правой лобно-теменной и левой височно-теменной областях головы, Евстратьев Б.Н. проследовал на кухню дома - место хранения денег, указанное потерпевшей К. В., где обнаружил 45 000 рублей, принадлежавшие К. Е., и завладел ими.

После применения физической силы к К. О. в ее адрес высказаны требования сообщить место хранения в доме денежных средств, а руки и ноги К. О. и К. В. были связаны женскими колготками. Затем Евстратьев Б.Н. совместно с неустановленным лицом обыскал дом, завладел двумя золотыми кольцами К. О. стоимостью 26 243 рубля и 16 000 рублей, после чего скрылся с места нападения, а имуществом и деньгами распорядился по своему усмотрению.

Евстратьев Б.Н., полагая, что его права при производстве по уголовному делу нарушены, 31 января 2017 года обратился с жалобой в Европейский Суд по правам человека.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по уголовному делу в связи с установлением Европейским Судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, допущенного при рассмотрении уголовного дела в отношении Евстратьева Б.Н. в суде Российской Федерации.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации подлежащим удовлетворению.

Установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела является в соответствии с пп. "б" п. 2 ч. 4 ст. 413 УПК РФ основанием для возобновления производства по этому делу ввиду новых обстоятельств.

15 декабря 2020 года Европейский Суд по правам человека вынес постановление по делу "Евстратьев против России", в котором констатировал нарушение пунктов 1 и 3 d статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении уголовного дела в отношении Евстратьева Б.Н. в связи с неравенством возможностей сторон защиты и обвинения в представлении доказательств, которое выразилось в отказе суда вызвать по ходатайству стороны защиты в судебное заседание для допроса судебных экспертов, заключения которых были представлены стороной обвинения, а также принять в качестве доказательств заключения специалистов, представленные стороной защиты.

Европейский Суд по правам человека отметил, что обвиняемый в суде должен иметь возможность вести активную защиту, вызывая свидетелей от своего имени и приводя другие доказательства, в том числе для эффективной реализации права оспорить представленные стороной обвинения заключения экспертов, сторона защиты должна иметь такую же возможность представить свои доказательства.

В соответствии с ч. 1 ст. 413 УПК РФ вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Согласно ч. 5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения представления Председателя Верховного Суда Российской Федерации отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Европейского Суда по правам человека.

По смыслу названных норм закона в их взаимосвязи Президиум Верховного Суда Российской Федерации принимает решение об отмене или изменении вступивших в законную силу приговора, определения или постановления суда в тех случаях, когда установленное Европейским Судом по правам человека нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод позволяет сделать вывод о незаконности, необоснованности или несправедливости состоявшихся судебных решений.

Поскольку Европейским Судом по правам человека установлено нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с тем, что суды оценивали и признавали доказательства по уголовному делу в отношении Евстратьева Б.Н. с нарушением равенства прав сторон защиты и обвинения, приговор Челябинского областного суда с участием коллегии присяжных заседателей от 19 февраля 2016 года, апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 2 августа 2016 года (с учетом определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 20 июля 2020 года) в отношении Евстратьева Б.Н. подлежат отмене, а уголовное дело - передаче на новое судебное рассмотрение.

Поскольку Евстратьев Б.Н. обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, может скрыться от суда и воспрепятствовать, таким образом, рассмотрению уголовного дела в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст. ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, а также руководствуясь ч. 5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

возобновить производство по данному уголовному делу в отношении Евстратьева Бориса Николаевича ввиду новых обстоятельств.

Приговор Челябинского областного суда с участием коллегии присяжных заседателей от 19 февраля 2016 года, апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 2 августа 2016 года (с учетом определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 20 июля 2020 года) в отношении Евстратьева Б.Н. отменить и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Избрать в отношении Евстратьева Б.Н. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 30 сентября 2021 года.

Председательствующий

Ю.В.ГЛАЗОВ

------------------------------------------------------------------



Популярные статьи и материалы

(c) 2015-2021 Законы, кодексы, нормативные и судебные акты