ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 27 января 2021 г. N 148-П20
О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ
ВВИДУ НОВЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Серкова П.П.,
членов Президиума Глазова Ю.В., Петровой Т.А., Подносовой И.Л., Рудакова С.В., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -
рассмотрел представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по делу по жалобе Закаляева С.И. в порядке ст. 125 УПК РФ ввиду новых обстоятельств.
Постановлением судьи Багаевского районного суда Ростовской области от 27 февраля 2010 года жалоба Закаляева В.И. в порядке ст. 125 УПК РФ, действующего в интересах Закаляева С.И., о признании незаконным и необоснованным постановления старшего следователя Семикаракорского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ростовской области от 12 октября 2009 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ОВД по Багаевскому району Ростовской области по заявлению о применении насилия в отношении Закаляева Сергея Ивановича оставлена без удовлетворения.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 14 апреля 2010 года постановление от 27 февраля 2010 года оставлено без изменения.
В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по делу по жалобе Закаляева С.И., поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, ввиду новых обстоятельств.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Куменкова А.В., изложившего обстоятельства дела, содержание вынесенных судебных решений, основания внесения представления, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Винниченко Н.А., Президиум Верховного Суда Российской Федерации
постановлением старшего следователя Семикаракорского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ростовской области от 12 октября 2009 года в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ОВД по Багаевскому району Ростовской области по жалобе Закаляева В.И. о применении насилия в отношении Закаляева С.И. отказано на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285, ч. 1 ст. 286 УК РФ.
Постановлением судьи Багаевского районного суда Ростовской области от 27 февраля 2010 года жалоба Закаляева В.И. в порядке ст. 125 УПК РФ, действующего в интересах Закаляева С.И., о признании незаконным и необоснованным постановления следователя от 12 октября 2009 года об отказе в возбуждении уголовного дела оставлена без удовлетворения.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 14 апреля 2010 года постановление от 27 февраля 2010 года оставлено без изменения.
В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по делу по жалобе Закаляева С.И. в порядке ст. 125 УПК РФ ввиду новых обстоятельств, в связи с тем, что Постановлением Европейского Суда по правам человека от 3 марта 2020 года установлено нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации подлежащим удовлетворению.
Установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела согласно подп. "б" п. 2 ч. 4 ст. 413 УПК РФ является основанием для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств.
Европейский Суд по правам человека 3 марта 2020 года вынес Постановление по делу "А. и другие против России", в котором установил нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в материальном и процессуальном аспектах в отношении Закаляева С.И.
Закаляев С.И. был задержан 1 августа 2008 года по подозрению в совершении преступления. 3 августа 2008 года, по словам заявителя, сотрудники милиции нанесли ему удары по ребрам и голове. В соответствии с судебно-медицинским заключением от 5 августа 2008 года у Закаляева С.И. обнаружен перелом седьмого ребра.
Заслуживающие доверия, по мнению Европейского Суда по правам человека, доводы заявителя о применении к нему насилия сотрудниками правоохранительных органов в период нахождения под их контролем были отклонены следственными органами как необоснованные главным образом на основании показаний сотрудников правоохранительных органов, полученных в ходе доследственной проверки.
Европейский Суд по правам человека указал, что проведение доследственной проверки в соответствии со ст. 144 УПК РФ является недостаточным в случае несоблюдения органами государственной власти требований эффективности расследования по заслуживающим внимания жалобам на жестокое обращение со стороны сотрудников милиции. Необходимо было возбудить уголовное дело и провести надлежащее расследование путем выполнения всего комплекса следственных действий.
С учетом изложенных обстоятельств Европейский Суд по правам человека пришел к выводу о том, что Закаляев С.И. подвергся бесчеловечному и унижающему достоинство обращению во время содержания под стражей, а эффективного расследования его доводов о насилии со стороны сотрудников милиции проведено не было.
В соответствии с ч. 1 ст. 413 УПК РФ вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.
Согласно ч. 5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения представления Председателя Верховного Суда Российской Федерации отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Европейского Суда по правам человека.
По смыслу названных норм в их взаимосвязи решение об отмене или изменении вступивших в законную силу приговора, определения или постановления суда Президиум Верховного Суда Российской Федерации принимает в тех случаях, когда установленное Европейским Судом по правам человека нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод позволяет сделать вывод о незаконности, необоснованности или несправедливости судебных решений.
Поскольку Европейским Судом по правам человека установлено нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с тем, что не было проведено эффективной проверки жалоб Закаляева С.И. на жестокое обращение, постановление судьи Багаевского районного суда Ростовской области от 27 февраля 2010 года, которым жалоба Закаляева В.И. в порядке ст. 125 УК РФ, действующего в интересах Закаляева С.И., о признании незаконным и необоснованным постановления следователя от 12 октября 2009 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ОВД по Багаевскому району Ростовской области оставлена без удовлетворения, и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 14 апреля 2010 года подлежат отмене.
Постановление старшего следователя Семикаракорского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ростовской области от 12 октября 2009 года, которым отказано в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ОВД по Багаевскому району Ростовской области на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285, ч. 1 ст. 286 УК РФ, по жалобе Закаляева В.И. о применении насилия в отношении Закаляева С.И., следует признать незаконным и необоснованным.
На основании изложенного, руководствуясь ч. 5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации
возобновить производство по делу по жалобе Закаляева Сергея Ивановича в порядке ст. 125 УПК РФ ввиду новых обстоятельств.
Постановление судьи Багаевского районного суда Ростовской области от 27 февраля 2010 года, которым жалоба Закаляева В.И. в порядке ст. 125 УПК РФ, действующего в интересах Закаляева С.И., о признании незаконным и необоснованным постановления старшего следователя Семикаракорского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ростовской области от 12 октября 2009 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ОВД по Багаевскому району Ростовской области по заявлению о применении насилия в отношении Закаляева С.И. оставлена без удовлетворения, и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 14 апреля 2010 года отменить.
Постановление старшего следователя Семикаракорского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ростовской области от 12 октября 2009 года, которым отказано в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ОВД по Багаевскому району Ростовской области на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285, ч. 1 ст. 286 УК РФ, по заявлению о применении насилия в отношении Закаляева С.И., признать незаконным и необоснованным, обязать соответствующих должностных лиц устранить допущенные нарушения.
------------------------------------------------------------------