Законодательство РФ

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 25.03.2020 N 205П19 Требование: О возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств. Решение: Требование удовлетворено, поскольку Европейским Судом установлено нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с тем, что судами не были проверены надлежащим образом доводы заявителя о провокации при проведении оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка", результаты которого были использованы в качестве доказательств его виновности в покушении на незаконный сбыт наркотического средства.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 марта 2020 г. N 205-П19

О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

ВВИДУ НОВЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Серкова П.П.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Момотова В.В., Нечаева В.И., Петровой Т.А., Рудакова С.В., Свириденко О.М., Хомчика В.В., -

при секретаре Кепель С.В.

рассмотрел представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Кумицкого А.Ф. ввиду новых обстоятельств.

По приговору Новочеркасского городского суда Ростовской области от 17 января 2012 года

Кумицкий Алексей Федорович, <...> судимый 21 декабря 2010 г. по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, -

осужден по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 21 декабря 2010 г. и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытого наказания по предыдущему приговору назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 14 марта 2012 г. приговор изменен, в соответствии с п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ Кумицкому А.Ф. назначено отбывание лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением Новочеркасского городского суда Ростовской области от 10 мая 2012 г. в резолютивную часть приговора внесено уточнение о том, что после вступления приговора в законную силу вещественные доказательства: наркотическое средство каннабис (марихуана) в количестве 11,78 гр., 2 ватных тампона, полимерный пакет с замком-фиксатором и 5 оплавленных фрагментов полимерных пакетов с замками-фиксаторами, СД-диск с фонограммой, находившиеся в камере хранения Новочеркасского МРО УФСКН России по РО, подлежат уничтожению в установленном порядке, а сим-карта и деньги в сумме 2000 рублей, находившиеся в камере хранения Новочеркасского МРО УФСКН России по РО, - возвращению Кумицкому А.Ф.

14 июля 2017 г. Кумицкий А.Ф. был освобожден по отбытии наказания.

По приговору Новочеркасского городского суда Ростовской области от 15 января 2018 г. Кумицкий А.Ф. осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

По приговору мирового судьи судебного участка N <...> Новочеркасского судебного района Ростовской области от 21 февраля 2019 г. (с учетом изменений, внесенных 31 мая 2019 г. судом апелляционной инстанции) Кумицкий А.Ф. осужден по ч. 1 ст. 159 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору от 15 января 2018 г. к 2 годам лишения свободы.

По приговору Новочеркасского городского суда Ростовской области от 4 июня 2019 г. Кумицкий А.Ф. осужден по п. п. "а", "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы, в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения с наказанием по приговору от 21 февраля 2019 г. к 2 годам 2 месяцам лишения свободы.

По приговору Новочеркасского городского суда Ростовской области от 15 ноября 2019 г. Кумицкий А.Ф. осужден по п. п. "а", "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения с наказанием по приговору от 4 июня 2019 г. к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Кумицкого А.Ф., по которому он был осужден по приговору Новочеркасского городского суда Ростовской области от 17 января 2012 г., ввиду новых обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебникова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений и основания внесения представления о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств, выступление первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Кумицкий осужден за преступление, совершенное при следующих обстоятельствах.

Кумицкий до 15 марта 2011 г. незаконно приобрел наркотическое средство каннабис постоянной массой не менее 11,84 гр., которое незаконно хранил с целью дальнейшего сбыта.

15 марта 2011 г. Кумицкий, реализуя умысел на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере, предварительно получив от П. участвовавшего в проведении оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка", 1400 рублей за приобретаемое П. наркотическое средство каннабис, прибыл к торговому павильону "Жанна и Катрин", расположенному по адресу: г. Новочеркасск, Троицкая площадь, где незаконно сбыл последнему наркотическое средство каннабис постоянной массой 11,84 гр., однако не довел преступление до конца, поскольку наркотическое средство было изъято из незаконного оборота сотрудниками Новочеркасского МРО Управления ФСКН России по Ростовской области.

В своей жалобе, адресованной в Европейский Суд по правам человека (далее Европейский Суд), Кумицкий указывал, что он осужден за преступление, совершенное в результате провокации со стороны сотрудников милиции.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по уголовному делу в связи с установлением Европейским Судом нарушений Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее Конвенция), допущенных при рассмотрении уголовного дела в отношении Кумицкого в суде Российской Федерации.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации подлежащим удовлетворению.

Европейский Суд 10 июля 2018 г. вынес постановление "Кумицкий и другие против России" (вступило в силу 10 октября 2018 г.), в котором констатировал, что при рассмотрении уголовного дела в отношении Кумицкого имело место нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции.

Установленное Европейским Судом нарушение положений Конвенции при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела является в соответствии с подп. "б" п. 2 ч. 4 ст. 413 УПК РФ основанием для возобновления производства по этому делу ввиду новых обстоятельств.

Согласно ч. 5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения представления Председателя Верховного Суда Российской Федерации отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Европейского Суда.

По смыслу названных норм закона в их взаимосвязи Президиум Верховного Суда Российской Федерации принимает решение об отмене или изменении вступивших в законную силу приговора, определения или постановления суда в тех случаях, когда установленное Европейским Судом нарушение Конвенции позволяет сделать вывод о незаконности, необоснованности или несправедливости состоявшихся судебных решений.

Европейский Суд, сославшись на правовые позиции относительно вышеуказанного нарушения, которые были изложены в постановлениях по ранее рассмотренным делам, ("Л. и другие против России", "Л. и другие против России", "В. и другие против России", "Е. и другие против России"), указал, что недостатки в российской правовой системе, связанные с процедурой санкционирования и проведения проверочных закупок наркотических средств, не позволяют национальным судам произвести эффективное исследование доводов о провокации со стороны сотрудников милиции.

Принимая во внимание сложившуюся прецедентную практику, Европейский Суд пришел к выводу о том, что судебное разбирательство по уголовному делу в отношении Кумицкого не соответствовало понятию "справедливого" судебного разбирательства.

Таким образом, поскольку Европейским Судом установлено нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции в связи с тем, что судами не проверены надлежащим образом доводы Кумицкого о провокации при проведении оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка", результаты которого были использованы в качестве доказательств его виновности в покушении на незаконный сбыт наркотического средства, судебные решения в отношении Кумицкого подлежат отмене, а уголовное дело - передаче на новое судебное разбирательство.

С учетом того, что Кумицкий отбывает наказание в виде лишения свободы по приговору Новочеркасского городского суда Ростовской области от 15 ноября 2019 г., меру пресечения в отношении него Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит возможным не избирать.

На основании изложенного, а также руководствуясь ч. 5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

возобновить производство по данному уголовному делу в отношении Кумицкого А.Ф. ввиду новых обстоятельств.

Приговор Новочеркасского городского суда Ростовской области от 17 января 2012 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 14 марта 2012 г. и постановление Новочеркасского городского суда Ростовской области от 10 мая 2012 г. в отношении Кумицкого Алексея Федоровича отменить и передать уголовное дело на новое судебное разбирательство в тот же суд иным составом суда.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления