Актуальные документы
по состоянию на


Поиск по сайту

ЗАКОНЫ, КОДЕКСЫ
И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 22.07.2020 N 60П20 Требование: О возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств. Решение: Требование удовлетворено, поскольку Европейским Судом установлено нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с несправедливостью судебного разбирательства, а также ввиду того, что суды не осуществили надлежащей проверки доводов о возможной провокации со стороны сотрудников полиции и оставили их без внимания, что оперативно-розыскные мероприятия в отношении заявителя проводились при отсутствии уличающей информации, на основании анонимных неподтвержденных сведений.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июля 2020 г. N 60-П20

О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

ВВИДУ НОВЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Нечаева В.И.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Момотова В.В., Рудакова С.В., Свириденко О.М., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

при секретаре Шандре Л.Н.

рассмотрел представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Губарева С.Е. ввиду новых обстоятельств.

По приговору Козельского районного суда Калужской области от 12 августа 2016 года

Губарев Сергей Евгеньевич, <...> несудимый,

осужден по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к лишению свободы сроком на 6 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Калужского областного суда от 28 октября 2016 года приговор Козельского районного суда Калужской области от 12 августа 2016 года в отношении Губарева С.Е. оставлен без изменения.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Губарева С.Е. ввиду новых обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание вынесенных судебных решений, основания внесения представления, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Петрова В.Г., объяснения осужденного Губарева С.Е., адвоката Зантарии З.Х., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Губарев С.Е. признан виновным в том, что имея умысел на незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере, 8 мая 2015 года, находясь в автомобиле марки ВАЗ-21144 по ул. Старая Казачья г. Козельска Калужской области, незаконно сбыл гражданину под псевдонимом "К.", которого считал потребителем наркотических средств, за 3000 рублей наркотическое средство - смесь, содержащую в своем составе диацетилморфин (героин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, общим весом 1,34 грамма, что является значительным размером.

Свои преступные действия, направленные на незаконный сбыт "К." наркотического средства, Губарев С.Е. не довел до конца по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку "К." действовал при проведении оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка", 8 мая 2015 года около 23 часов 55 минут явился в здание МОМВД России "Козельский" Калужской области, где в присутствии понятых добровольно выдал сотруднику полиции сверток с наркотическим средством, которое было изъято из незаконного оборота.

Представитель Губарева С.Е. в Европейском Суде по правам человека (далее Европейский Суд) Луганская Е.Е., ссылаясь на постановление Европейского Суда от 26 марта 2020 года "Л. и другие против России", просит о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Губарева С.Е.

В заявлении, направленном в Президиум Верховного Суда Российской Федерации, адвокат Зантария З.Х., ссылаясь на нарушения уголовно-процессуального закона, допущенные при производстве по уголовному делу, дает свою оценку доказательствам и просит отменить приговор в связи с отсутствием в действиях Губарева состава преступления.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Губарева С.Е. ввиду новых обстоятельств, в связи с тем, что постановлением Европейского Суда от 26 марта 2020 года установлено нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее Конвенция) при производстве по уголовному делу.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Губарева С.Е. ввиду новых обстоятельств подлежащим удовлетворению.

Установленное Европейским Судом нарушение положений Конвенции при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела согласно пп. "б" п. 2 ч. 4 ст. 413 УПК РФ является основанием для возобновления производства по уголовному делу в порядке, предусмотренном главой 49 УПК РФ.

Европейский Суд 26 марта 2020 года вынес постановление по делу "Л. и другие против России", в котором установил нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции.

При этом Европейский Суд, сославшись на прецедентные постановления по делам "В. и другие против России", "Л. и другие против России", "Л. и другие против России", "Е. и другие против России", по которым было установлено аналогичное нарушение Конвенции, указал, что отсутствие в национальной правовой системе ясной и предсказуемой процедуры санкционирования проверочных закупок является структурной проблемой, которая подвергает заявителей произволу со стороны правоохранительных органов и не позволяет национальным судам осуществлять эффективный пересмотр жалоб на провокации.

Принимая во внимание прецедентную практику по данному вопросу, Европейский Суд пришел к выводу, что в настоящем деле уголовное судопроизводство в отношении заявителя было несовместимым с понятием справедливого суда.

Следовательно, по делу было допущено нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции.

В соответствии с ч. 1 ст. 413 УПК РФ, вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Согласно ч. 5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения представления Председателя Верховного Суда Российской Федерации отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Европейского Суда по правам человека.

По смыслу названных норм в их взаимосвязи решение об отмене или изменении вступивших в законную силу приговора, определения или постановления суда Президиум Верховного Суда Российской Федерации принимает в тех случаях, когда установленное Европейским Судом нарушение Конвенции позволяет сделать вывод о незаконности, необоснованности или несправедливости судебных решений.

Поскольку Европейским Судом установлено нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции в связи с несправедливостью судебного разбирательства, а также ввиду того, что суды не осуществили надлежащей проверки доводов о возможной провокации со стороны сотрудников полиции и оставили без внимания, что оперативно-розыскные мероприятия в отношении Губарева С.Е. проводились при отсутствии уличающей информации, на основании анонимных, неподтвержденных сведений, приговор Козельского районного суда Калужской области от 12 августа 2016 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Калужского областного суда от 28 октября 2016 года подлежат отмене, уголовное дело - передаче на новое судебное рассмотрение.

Изложенные в заявлении адвоката Зантарии З.Х. доводы о допущенных нарушениях уголовно-процессуального закона в ходе производства по уголовному делу могут быть проверены при рассмотрении уголовного дела судом первой инстанции.

В связи с отменой приговора и апелляционного определения Президиум считает необходимым в соответствии со ст. ст. 97, 102 УПК РФ избрать в отношении Губарева С.Е. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

возобновить производство по уголовному делу в отношении Губарева Сергея Евгеньевича ввиду новых обстоятельств.

Приговор Козельского районного суда Калужской области от 12 августа 2016 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Калужского областного суда от 28 октября 2016 года в отношении Губарева С.Е. отменить, уголовное дело передать на новое судебное разбирательство в тот же суд иным составом суда.

Избрать в отношении Губарева С.Е. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Губарева С.Е. из-под стражи освободить.

Председательствующий

В.И.НЕЧАЕВ

------------------------------------------------------------------



Популярные статьи и материалы

(c) 2015-2020 Законы, кодексы, нормативные и судебные акты