ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 21 ноября 2018 г. N 205-П18
Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего - Лебедева В.М.,
членов президиума - Давыдова В.А., Нечаева В.И., Рудакова С.В., Свириденко О.М., Серкова П.П., Тимошина Н.В., Харламова А.С., Хомчика В.В., -
рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Бакиева А.У. на приговор Тюменского областного суда от 26 мая 2015 г., по которому
Бакиев Алмаз Усманович, <...> судимый 13 августа 2014 г. по ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 117 УК РФ, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ к ограничению свободы сроком на 1 год,
осужден по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 13 годам 5 месяцам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год, с установлением следующих ограничений: не изменять место жительства или место пребывания, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования (Ярковского района Тюменской области), являющегося местом его жительства, без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, а также возложена обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц для регистрации.
В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенного наказания и неотбытого наказания по приговору мирового судьи судебного участка N <...> Ярковского района Тюменской области от 13 августа 2014 г. Бакиеву А.У. назначено 13 лет 8 месяцев лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год, с установлением следующих ограничений: не изменять место жительства или место пребывания, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования (Ярковского района Тюменской области), являющегося местом его жительства, без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, а также возложена обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц для регистрации, с отбыванием лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
По делу также осуждены Волкова Ю.Г. и Сайнутдинов А.С.
Апелляционным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 августа 2015 г. приговор в отношении Бакиева А.У. оставлен без изменения.
В надзорной жалобе осужденный Бакиев А.У. просит о пересмотре судебных решений.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебникова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание состоявшихся судебных решений, доводы надзорной жалобы осужденного Бакиева А.У., послужившие основанием ее передачи с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Коржинека Л.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации
Бакиев осужден за преступление, совершенное при следующих обстоятельствах.
В период с 21 часа 45 минут 7 августа 2014 г. до 1 часа 00 минут 8 августа 2014 г. Волкова, Сайнутдинов и Бакиев после совместного распития спиртных напитков договорились о совершении противоправных действий в отношении Т.
8 августа 2014 г., в период времени с 1 часа 00 минут до 14 часов 00 минут, они пришли на заброшенную ферму, расположенную по адресу: Тюменская область, <...> где проживал Т., с целью получения от него признания в краже у Волковой газонокосилки.
Волкова нанесла по лицу Т. не менее двух ударов рукой, после чего с использованием изготовленной из полотенца веревки, накинутой на шею потерпевшего в виде петли, Волкова, Сайнутдинов и Бакиев привели Т. в другое помещение фермы.
Сайнутдинов, приискав подходящую деревянную балку, перекинул через нее один конец веревки и стал тянуть за него, затягивая второй конец веревки в виде петли на шее Т.
Волкова из личной неприязни к Т., который не признавался в краже газонокосилки, предложила Сайнутдинову и Бакиеву совершить убийство последнего, с чем они согласились, после чего Волкова, Сайнутдинов и Бакиев во исполнение единого умысла на убийство Т. стали поочередно и совместно тянуть за свободный конец веревки, перекрывая потерпевшему доступ кислорода и создавая опасное для его жизни состояние до тех пор, пока тот не перестал подавать признаки жизни.
Предполагая, что Т. скончался, они отпустили конец веревки, отчего потерпевший упал на пол в помещении фермы. Затем Бакиев, продолжая действовать во исполнение единого умысла на убийство Т. по указанию Волковой приискал в помещении фермы нож и передал его Волковой, которая нанесла Т. один удар ножом в шею, после чего передала указанный нож Сайнутдинову, и последний нанес потерпевшему не менее двух ударов ножом в шею.
В результате указанных совместных и согласованных действий Волковой, Сайнутдинова и Бакиева потерпевшему Т. были причинены телесные повреждения, в том числе колото-резаная рана шеи справа с повреждением наружной сонной артерии с развитием угрожающего жизни состояния - массивного кровотечения, причинившая тяжкий вред здоровью, в результате чего он скончался на месте.
В надзорной жалобе осужденный Бакиев указывает, что изначально была договоренность на избиение Т., по просьбе Волковой он принес нож, чтобы перерезать веревку, не имея умысла на убийство потерпевшего, суд необоснованно сослался на непризнание им своей вины и не признал смягчающим обстоятельством его помощь следствию, поскольку он не скрывал преступление и его соучастников, давал показания при производстве следственных действий, также не были учтены при назначении наказания данные о его личности. Кроме того, оспаривает назначение ему наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ, полагая, что он подлежал освобождению от наказания по приговору от 13 августа 2014 г. на основании Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 г. N 6576-6 ГД "Об объявлении амнистии...". Просит переквалифицировать его действия на п. "а" ч. 3 ст. 111 УК РФ и смягчить наказание, применить положения ст. ст. 14, 96 УК РФ, Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года N 6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов".
Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорную жалобу подлежащей частичному удовлетворению.
Доводы в защиту Бакиева о том, что у него не было умысла на убийство и его действия не были направлены на причинение смерти потерпевшему Т., проверялись судами первой и апелляционной инстанций и признаны необоснованными с приведением в судебных решениях соответствующих мотивов.
На основании исследованных в ходе судебного разбирательства доказательств, в том числе показаний Бакиева и осужденных Волковой и Сайнутдинова на предварительном следствии, оценка которых соответствует требованиям ст. 88 УПК РФ, судом установлено, что Бакиев действовал в группе лиц по предварительному сговору во исполнение единого умысла на убийство Т. и непосредственно участвовал в лишении жизни потерпевшего, применяя к нему насилие.
При этом, согласившись с предложением Волковой об удушении Т., Бакиев во исполнение единого умысла на убийство затягивал веревку в виде петли на шее потерпевшего, перекрывая ему, тем самым, доступ кислорода и создавая опасное для его жизни состояние до тех пор, пока тот не перестал подавать признаки жизни.
Затем Бакиев по просьбе Волковой приискал в помещении фермы и принес нож, которым другие соучастники преступления нанесли потерпевшему удары в область шеи, причинив ножевые ранения, от одного из которых Т. скончался на месте.
Выводы суда о содержании умысла Бакиева и квалификации содеянного им по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ как убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, основаны на правильной оценке фактических обстоятельств уголовного дела и приведенных в приговоре доказательств, на основании которых они установлены, а также конкретно совершенных виновным действий.
Оснований для переквалификации его действий на п. "а" ч. 3 ст. 111 УК РФ, применения положений ст. 14 УК РФ и главы 14 УК РФ, о чем содержатся просьбы в надзорной жалобе, Президиум Верховного Суда Российской Федерации не усматривает.
Вопрос о назначении Бакиеву наказания по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ разрешен судом в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, при этом учтены все обстоятельства, влияющие на его вид и размер, в том числе данные о его личности состояние здоровья, признание им на предварительном следствии своей вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.
Назначенное Бакиеву по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ наказание соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного преступления и его личности и не является несправедливым вследствие его чрезмерной суровости, в связи с чем оснований для смягчения наказания за данное преступление не имеется.
Что касается довода осужденного Бакиева в надзорной жалобе об исключении назначения наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ, то в этой части судебные решения в отношении него в соответствии с ч. 1 ст. 412.9 УПК РФ подлежат изменению.
По приговору мирового судьи судебного участка N <...> Ярковского района Тюменской области от 13 августа 2014 г. Бакиев был осужден за преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 117, ч. 1 ст. 116 УК РФ, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ к наказанию в виде ограничения свободы сроком на 1 год.
24 апреля 2015 г., то есть до вынесения Тюменским областным судом приговора от 26 мая 2015 г., Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации было принято Постановление N 6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов", которое вступило в силу со дня его официального опубликования и подлежало исполнению в течение 6 месяцев.
Согласно п. 4 данного Постановления, осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы, подлежали освобождению от наказания.
Каких-либо ограничений для применения в отношении Бакиева этого Постановления "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" не имелось.
Преступление, за которое Бакиев осужден по приговору Тюменского областного суда от 26 мая 2015 г., было совершено 8 августа 2014 г., то есть до осуждения его по приговору мирового судьи судебного участка N <...> Ярковского района Тюменской области от 13 августа 2014 г., не препятствует применению в отношении него указанного акта об амнистии, поскольку на день вступления его в силу совершение Бакиевым этого преступления не было подтверждено вступившим в законную силу итоговым судебным решением. При отсутствии на указанный день такого процессуального документа акт об амнистии подлежал применению.
При таких обстоятельствах назначение Бакиеву наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения с наказанием по приговору мирового судьи судебного участка N <...> Ярковского района Тюменской области от 13 августа 2014 г. подлежит исключению из приговора Тюменского областного суда от 26 мая 2015 года.
На основании изложенного и руководствуясь ч. ч. 3 - 7, ст. 412.10, п. 7 ч. 1 ст. 412.11 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации
приговор Тюменского областного суда от 26 мая 2015 г. и апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 августа 2015 г. в отношении Бакиева Алмаза Усмановича изменить, исключить назначение ему наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ.
В остальной части судебные решения в отношении Бакиева А.У. оставить без изменения.
В.М.ЛЕБЕДЕВ
------------------------------------------------------------------