ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 12 апреля 2017 г. N 53-П17
Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего - Серкова П.П.,
членов Президиума - Давыдова В.А., Нечаева В.И., Петровой Т.А., Рудакова С.В., Свириденко О.М., Тимошина Н.В., Харламова А.С., Хомчика В.В., -
рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Елисеева С.В. на приговор Ульяновского областного суда от 14 июня 2007 г., по которому
Елисеев С.В. <...>, несудимый,
осужден: по ч. 2 ст. 209 УК РФ к 9 годам лишения свободы со штрафом в размере 300 000 рублей, по п. п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 222 УК РФ к 6 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 17 годам лишения свободы со штрафом в размере 300 000 рублей, с отбыванием лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Постановлено взыскать с Елисеева С.В. в пользу Ш. 200 000 рублей в счет компенсации морального вреда, а также процессуальные издержки в доход федерального бюджета в размере 64 900 рублей.
В приговоре решена судьба вещественных доказательств по уголовному делу.
По делу также осуждены Шайдуллов А.З., Мухаметжанов И.И., Никитин С.А., Чирков И.В., Хатыбуллов М.Н., Хатыбуллов Р.Н., Варламов С.П., Голубков А.Ю., Афанасьев А.Н., Гузяев А.М., Карташов С.А., Галлиулов Р.М., Зайнетдинов Р.С.
Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 сентября 2007 г. приговор в отношении Елисеева С.В. в части решения об уничтожении вещественных доказательств по уголовному делу (гранаты РГД-5 и взрывателя УЗРГМ, самодельного взрывного устройства, 3 гранат Ф-1, самодельных взрывных устройств, самодельного пистолета калибра 9 мм, изготовленного из газового пистолета "ИЖ 79-7,6", и глушителя, 16 патронов калибра 9 мм, 30 патронов калибра 7,62 мм, пули калибра 9 мм, 48 патронов калибра 9 мм, 56 патронов калибра 9 мм, 99 патронов калибра 7,62 мм, самодельного пистолета калибра 9 мм, переделанного из газового пистолета марки ИЖ, самодельного пистолета N <...> калибра 5,6 мм, самодельного пистолета с глушителем калибра 9 мм, револьвера N <...> калибра 9 мм, 18 патронов калибра 5,45 мм, 2 гильз калибра 7,62 мм, 4 гильз калибра 9 мм, автомата "АКМ" РШ N <...> калибра 7,62 мм и 30 патронов того же калибра, автомата "АКС-74" N <...> калибра 5,45 мм и 30 патронов того же калибра, пули от патрона калибра 7,62 мм и оболочки от пули, гильзы калибра 7,62 мм, 2 гильз калибра 7,62 мм, 31 фрагмента пуль, автомата "АКМ" ЕК N <...> калибра 7,62 мм, 27 патронов калибра 7,62 мм) отменен, определено хранить указанные вещественные доказательства по месту их хранения, соответственно, в арсенале военной части <...> ВДВ г. <...> и в оружейной камере РУВД <...> района г. <...> до принятия решения по выделенному уголовному делу.
Дополнительным кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 7 ноября 2007 г. в кассационное определение от 19 сентября 2007 г. внесено уточнение относительно указания даты вынесения приговора. В остальной части приговор в отношении Елисеева С.В. оставлен без изменения.
В надзорной жалобе осужденный Елисеев просит о пересмотре судебных решений.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебникова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, доводы надзорной жалобы, послужившие основанием передачи надзорной жалобы с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Коржинека Л.Г. и адвоката Баранова А.А., Президиум Верховного Суда Российской Федерации
Елисеев осужден за участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и совершенных ею нападениях, за убийство Щ. совершенное из корыстных побуждений, организованной группой, сопряженное с бандитизмом, за незаконные хранение, передачу, перевозку и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств, совершенные организованной группой.
Указанные преступления совершены им в 2003 - 2004 г.г. в <...> области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В надзорной жалобе осужденный Елисеев оспаривает обоснованность его осуждения по ч. 2 ст. 209 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ, а также квалификацию его действий по п. п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, указывая, что он не был участником банды и преступлений в ее составе не совершал, не имел умысла на лишение жизни Щ., огнестрельное оружие у него не изымалось, выводы суда о его виновности не подтверждены совокупностью доказательств.
Кроме того, заявляет, что при рассмотрении уголовного дела в кассационной инстанции нарушено его право на защиту, поскольку не обеспечено участие защитника.
Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению частично.
Согласно п. п. 1, 5 ч. 1 ст. 51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса, а также если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.
В соответствии с ч. 2 ст. 47 УПК РФ положения этого закона распространяются и на осужденного, то есть на обвиняемого, в отношении которого вынесен обвинительный приговор.
Елисеев обвинялся, в том числе, в совершении преступления, за которое предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.
Уголовное дело в отношении Елисеева рассмотрено в кассационном порядке 19 сентября 2007 г. с участием прокурора, однако в отсутствие защитника осужденного. При этом данных о том, что Елисеев отказался от помощи защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ, в материалах дела не имеется.
Таким образом, при рассмотрении судом кассационной инстанции уголовного дела в порядке, предусмотренном главой 45 УПК РФ, было нарушено право осужденного Елисеева на защиту, то есть допущено существенное нарушение уголовно-процессуального закона, повлиявшее на исход дела.
Поэтому кассационное определение от 19 сентября 2007 г. в отношении осужденного Елисеева в соответствии с ч. 1 ст. 412.9 УПК РФ подлежит отмене с передачей уголовного дела на новое кассационное рассмотрение в порядке, предусмотренном главой 45 УПК РФ.
Принимая во внимание, что Елисеев осужден к лишению свободы за совершение тяжкого и особо тяжких преступлений, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст. ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.
На основании изложенного и руководствуясь ч. ч. 3 - 7 ст. 412.10, п. 5 ч. 1 ст. 412.11 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации
кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 сентября 2007 г. в отношении Елисеева С.В. отменить и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение в порядке, предусмотренном главой 45 УПК РФ.
Избрать в отношении Елисеева С.В. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 12 июля 2017 года.
------------------------------------------------------------------