Законодательство РФ

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 09.06.2021 N 33П21 Требование: О возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств. Решение: Требование удовлетворено, поскольку Европейский Суд по правам человека установил, что в отношении осужденного было допущено нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с утратой им права на состязательное разбирательство в Верховном Суде РФ ввиду невозможности для него ознакомиться с возражениями прокурора и прокомментировать их, что является основанием для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июня 2021 г. N 33-П21

О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

ВВИДУ НОВЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Серкова П.П.,

членов Президиума - Глазова Ю.В., Давыдова В.А., Момотова В.В., Петровой Т.А., Подносовой И.Л., Рудакова С.В., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

при секретаре Кепель С.В.

рассмотрел представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Фудина А.И. ввиду новых обстоятельств.

По приговору Верховного Суда Республики Мордовия с участием присяжных заседателей от 15 июля 2011 года

Фудин Алексей Иванович, <...> судимый 29 декабря 2006 года по ч. 1 ст. 213 УК РФ к 1 году лишения свободы, освобожден 10 августа 2007 года по отбытии наказания,

осужден к лишению свободы: по ч. 2 ст. 210 УК РФ (в ред. Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ) на 4 года, по п. "а" ч. 3 ст. 163 УК РФ (в ред. Федерального закона от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ) в отношении потерпевших Ф. и Т. на 7 лет 6 месяцев.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний Фудину А.И. назначено 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Фудин А.И. оправдан по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 163 УК РФ (в ред. Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ) в отношении потерпевшего Ч. на основании п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления. За Фудиным А.И. признано право на реабилитацию в данной части.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12 апреля 2012 года приговор Верховного Суда Республики Мордовия от 15 июля 2011 года в отношении Фудина А.И. изменен, определено указать в описательно - мотивировочной части приговора, что он постановлен на основании вердикта коллегии присяжных заседателей от 3 июня 2011 года. В остальном приговор в отношении Фудина А.И. оставлен без изменения.

По делу осуждены также Печников В.В., Аникин М.Ю., Яфаров А.Р., Шушпанов А.А., Бикмурзин Н.Ш., Егоркин А.Н., Сорокин В.М., Макаров А.В., Почунов Д.В., Исланов Д.В., Славцов Е.Ю., Фирстов С.И., Дворянцев А.А.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Фудина А.И. ввиду новых обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисова О.В., изложившего обстоятельства дела, содержание судебных решений и основания внесения представления о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств, выступление первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

на основании вердикта коллегии присяжных заседателей Фудин А.И. признан виновным в участии в преступном сообществе, в совершении в составе организованной группы вымогательства имущества потерпевшего Т. с применением насилия и потерпевшего Ф. - под угрозой применения насилия и уничтожения его имущества, в крупном размере.

Преступления совершены в период с 1998 года по май 2008 года в Республике Мордовия.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Фудина А.И. ввиду новых обстоятельств, в связи с тем, что постановлением Европейского Суда по правам человека от 21 января 2020 года установлено нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при производстве по уголовному делу.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Фудина А.И. ввиду новых обстоятельств подлежащим удовлетворению.

Установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела согласно пп. "б" п. 2 ч. 4 ст. 413 УПК РФ является основанием для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств.

21 января 2020 года Европейский Суд по правам человека вынес постановление по делу "Фудин против России", в котором констатировал нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Как указал Европейский Суд по правам человека, прокурор 23 марта 2012 года представил возражения с приложением на пятнадцати листах на кассационную жалобу Фудина А.И., в которой ставился вопрос об отмене приговора ввиду незаконного состава присяжных заседателей. В тот же день Верховный Суд Республики Мордовия известил заявителя о подаче прокурором возражений и направил их в суд кассационной инстанции.

6 апреля 2012 года Верховный Суд Республики Мордовия отклонил заявление Фудина А.И. о предоставлении ему копии возражений прокурора, сославшись на то, что это не предусматривалось действовавшим законодательством (ст. 358 УПК РФ) и что документы направлены в Верховный Суд Российской Федерации.

По мнению Европейского Суда по правам человека, право на состязательный процесс предполагает для сторон не только возможность ознакомиться с любым документом или замечанием, предоставленным судье, но и иметь "реальную возможность" прокомментировать его. По настоящему делу Власти не продемонстрировали, что Фудин А.И. был ознакомлен с возражениями прокурора от 23 марта 2012 года и приложениями к ним судом кассационной инстанции. Вместе с тем, как следует из кассационного определения от 12 апреля 2012 года, оставляя приговор в отношении Фудина А.И. без изменения и отклоняя его доводы, суд кассационной инстанции опирался на документы, предоставленные прокурором 23 марта 2012 года вместе с возражениями, касающимися, в том числе, состава присяжных заседателей.

С учетом этого, Европейский Суд по правам человека признал, что право заявителя на состязательное разбирательство в Верховном Суде Российской Федерации было утрачено ввиду невозможности для него ознакомиться с возражениями прокурора от 23 марта 2012 года с приложенными к ним документами и прокомментировать их.

Соответственно, имело место нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В соответствии с ч. 1 ст. 413 УПК РФ вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Согласно ч. 5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения представления Председателя Верховного Суда Российской Федерации отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Европейского Суда по правам человека.

По смыслу названных норм в их взаимосвязи решение об отмене или изменении вступивших в законную силу приговора, определения или постановления суда Президиум Верховного Суда Российской Федерации принимает в тех случаях, когда установленное Европейским Судом по правам человека нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод позволяет сделать вывод о незаконности, необоснованности или несправедливости судебных решений.

Поскольку Европейским Судом по правам человека установлено нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции в связи с тем, что было утрачено право Фудина А.И. на состязательное разбирательство в Верховном Суде Российской Федерации ввиду невозможности для него ознакомиться с возражениями прокурора от 23 марта 2012 года и приложенными к ним документами, и прокомментировать их, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12 апреля 2012 года подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение в порядке, предусмотренном главой 45 УПК РФ.

Меру пресечения в отношении Фудина А.И. Президиум Верховного Суда Российской Федерации в данном случае находит возможным не избирать.

На основании изложенного, а также руководствуясь ч. 5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

возобновить производство по уголовному делу в отношении Фудина Алексея Ивановича ввиду новых обстоятельств.

Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12 апреля 2012 года в отношении Фудина А.И. отменить и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение в порядке, предусмотренном главой 45 УПК РФ.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления