Актуальные документы
по состоянию на


Поиск по сайту

ЗАКОНЫ, КОДЕКСЫ
И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 07.07.2021 N 36П21 Требование: О возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств. Решение: Требование удовлетворено, поскольку Европейский Суд по правам человека установил, что в отношении осужденной было допущено нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с тем, что суды не осуществили эффективной проверки доводов о провокации при проведении оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка", результаты которого использованы в качестве доказательства при обосновании виновности осужденной в незаконном сбыте наркотического средства в крупном размере, а также в незаконных приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 июля 2021 г. N 36-П21

О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

ВВИДУ НОВЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Глазова Ю.В.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Момотова В.В., Петровой Т.А., Подносовой И.Л., Рудакова С.В., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

при секретаре Кепель С.В.

рассмотрел представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Николотовой Н.А. ввиду новых обстоятельств.

По приговору Савеловского районного суда г. Москвы от 16 августа 2016 года

Николотова Надежда Анатольевна, <...>, ранее не судимая,

осуждена:

по п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ к лишению свободы сроком на 10 лет;

по ч. 2 ст. 228 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года;

на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к лишению свободы сроком на 10 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 ноября 2016 года приговор оставлен без изменения.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Николотовой Н.А. ввиду новых обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Куменкова А.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание вынесенных судебных решений, основания внесения представления, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ткачева И.В., осужденной Николотовой Н.А., адвоката Князькина С.А., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Николотова Н.А. признана виновной в совершении преступлений при следующих обстоятельствах.

У неустановленного лица Николотова Н.А. незаконно приобрела с целью сбыта вещество массой 2,99 гр., содержащее наркотические средства в крупном размере - героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, которое с целью дальнейшего сбыта хранила при себе. 28 января 2016 года, в период с 21 часа до 21 часа 20 минут, находясь на лестничном пролете между 3 и 4 этажами в подъезде N 2 дома N 6 в 1-ом Боткинском проезде г. Москвы, Николотова Н.А. передала Е., принимавшему участие в оперативно-розыскном мероприятии "проверочная закупка", указанное вещество, содержащее наркотические средства, за 7 000 рублей.

Кроме того, у неустановленного лица Николотова Н.А. незаконно приобрела для личного употребления вещество массой 2,59 гр., содержащее наркотические средства в крупном размере - героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, которое хранила при себе. После задержания сотрудниками полиции 28 января 2016 года, около 21 часа 20 минут, указанное вещество, содержащее наркотические средства, у Николотовой Н.А. было обнаружено в ходе проведения личного досмотра и изъято.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Николотовой Н.А. ввиду новых обстоятельств, в связи с тем, что постановлением Европейского Суда по правам человека от 26 ноября 2020 года установлено нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Осужденная Николотова Н.А., ссылаясь на постановление Европейского Суда по правам человека, просит возобновить производство по уголовному делу ввиду новых обстоятельств.

Адвокат Князькин С.А. просит возобновить производство по уголовному делу ввиду новых обстоятельств, пересмотреть судебные решения в отношении Николотовой Н.А. в связи с тем, что постановлением Европейского Суда по правам человека установлено нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Николотовой Н.А. ввиду новых обстоятельств подлежащим удовлетворению.

Установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела согласно подп. "б" п. 2 ч. 4 ст. 413 УПК РФ является основанием для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств.

26 ноября 2020 года Европейский Суд по правам человека вынес постановление по делу "М. и другие против России", в котором установил нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении Николотовой Н.А.

При этом Европейский Суд по правам человека указал, что недостатки, связанные с процедурой санкционирования проверочных закупок наркотических средств, не позволяют российским судам провести эффективное рассмотрение жалоб о провокации со стороны сотрудников правоохранительных органов. Сославшись на правовые позиции относительно нарушения пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, изложенные в постановлениях по делам "Л. и другие против России", "В. и другие против России", "Л. и другие против России", "Е. и другие против России", Европейский Суд по правам человека пришел к выводу о том, что уголовное судопроизводство в отношении Николотовой Н.А. не соответствовало понятию справедливого судебного разбирательства.

В соответствии с ч. 1 ст. 413 УПК РФ вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Согласно ч. 5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения представления Председателя Верховного Суда Российской Федерации отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Европейского Суда по правам человека.

По смыслу названных норм в их взаимосвязи решение об отмене или изменении вступивших в законную силу приговора, определения или постановления суда Президиум Верховного Суда Российской Федерации принимает в тех случаях, когда установленное Европейским Судом по правам человека нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод позволяет сделать вывод о незаконности, необоснованности или несправедливости судебных решений.

Поскольку Европейским Судом по правам человека установлено нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с тем, что суды не осуществили эффективной проверки доводов о провокации при проведении оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка" в отношении Николотовой Н.А., результаты которого использованы в качестве доказательства при обосновании ее виновности в незаконном сбыте наркотического средства в крупном размере, а также в незаконных приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере, приговор Савеловского районного суда г. Москвы от 16 августа 2016 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 ноября 2016 года в отношении Николотовой Н.А. подлежат отмене, уголовное дело - передаче на новое судебное разбирательство.

Президиум в соответствии со ст. ст. 97, 102, 255 УПК РФ считает необходимым избрать в отношении Николотовой Н.А. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

возобновить производство по уголовному делу в отношении Николотовой Надежды Анатольевны ввиду новых обстоятельств.

Приговор Савеловского районного суда г. Москвы от 16 августа 2016 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 ноября 2016 года в отношении Николотовой Н.А. отменить, уголовное дело передать на новое судебное разбирательство в тот же суд иным составом суда.

Избрать в отношении Николотовой Н.А. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Николотову Н.А. из-под стражи освободить.

Председательствующий

Ю.В.ГЛАЗОВ

------------------------------------------------------------------



Популярные статьи и материалы

(c) 2015-2021 Законы, кодексы, нормативные и судебные акты