ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 6 сентября 2017 г. N 141-П17
О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ
ВВИДУ НОВЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего - Серкова П.П.,
членов Президиума - Нечаева В.И., Петровой Т.А., Рудакова С.В., Свириденко О.М., Тимошина Н.В., Харламова А.С., -
рассмотрел дело по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по делу в отношении Идалова Т.С.-М. ввиду новых обстоятельств.
Идалов Т.С.-М. <...> был задержан 17 июля 2008 года в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ.
Постановлением Одинцовского городского суда Московской области от 18 июля 2008 года в отношении Идалова Т.С.-М. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 5 августа 2008 года постановление от 18 июля 2008 года оставлено без изменения.
После этого срок содержания Идалова Т.С.-М. под стражей неоднократно продлевался.
В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по делу в отношении Идалова Т.С.-М. ввиду новых обстоятельств.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Куменкова А.В., изложившего обстоятельства дела, содержание вынесенных судебных решений, основания внесения представления, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Малиновского В.В., объяснения Идалова Т.С.-М., Президиум Верховного Суда Российской Федерации
Идалов Т.С.-М. был задержан 17 июля 2008 года в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ.
Постановлением Одинцовского городского суда Московской области от 18 июля 2008 года в отношении Идалова Т.С.-М. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 5 августа 2008 года постановление от 18 июля 2008 года оставлено без изменения.
Постановлением Одинцовского городского суда Московской области от 15 сентября 2008 года срок содержания Идалова Т.С.-М. под стражей продлен на 2 месяца, всего до 4 месяцев, то есть до 17 ноября 2008 года включительно.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 2 октября 2008 года постановление от 15 сентября 2008 года оставлено без изменения.
Постановлением Одинцовского городского суда Московской области от 12 ноября 2008 года срок содержания Идалова Т.С.-М. под стражей продлен на 1 месяц 14 дней, всего до 5 месяцев 14 суток, то есть до 31 декабря 2008 года включительно.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 27 ноября 2008 года постановление от 12 ноября 2008 года оставлено без изменения.
8 декабря 2008 года по делу в отношении Идалова Т.С.-М. утверждено обвинительное заключение и уголовное дело передано для рассмотрения в Одинцовский городской суд Московской области.
Постановлением Одинцовского городского суда Московской области от 16 декабря 2008 года рассмотрение уголовного дела назначено на 23 декабря 2008 года, мера пресечения в отношении Идалова Т.С.-М. оставлена без изменения - в виде заключения под стражу.
Постановлением Одинцовского городского суда Московской области от 22 мая 2009 года срок содержания Идалова Т.С.-М. под стражей продлен на 3 месяца, то есть до 8 сентября 2009 года включительно.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 16 июля 2009 года постановление от 22 мая 2009 года оставлено без изменения.
Постановлением Одинцовского городского суда Московской области от 25 июня 2009 года уголовное дело в отношении Идалова Т.С.-М. возвращено прокурору. Мера пресечения в отношении Идалова Т.С.-М. оставлена прежняя - в виде заключения под стражу до 8 сентября 2009 года включительно.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 23 июля 2009 года постановление от 25 июня 2009 года оставлено без изменения.
Постановлением Одинцовского городского суда Московской области от 7 сентября 2009 года срок содержания Идалова Т.С.-М. под стражей продлен на 12 суток, всего до 6 месяцев, то есть до 20 сентября 2009 года включительно.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 8 октября 2009 года постановление от 7 сентября 2009 года оставлено без изменения.
Постановлением Одинцовского городского суда Московской области от 19 сентября 2009 года срок содержания Идалова Т.С.-М. под стражей продлен на 1 месяц 21 сутки, всего до 7 месяцев 21 суток, то есть до 10 ноября 2009 года включительно.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 8 октября 2009 года постановление от 19 сентября 2009 года оставлено без изменения.
22 октября 2010 года по делу в отношении Идалова Т.С.-М. утверждено обвинительное заключение и уголовное дело передано для рассмотрения в Одинцовский городской суд Московской области.
Постановлением Одинцовского городского суда Московской области от 2 ноября 2009 года срок содержания Идалова Т.С.-М. под стражей продлен на 3 месяца, то есть до 26 января 2010 года включительно.
По приговору Одинцовского городского суда Московской области от 17 декабря 2009 года Идалов Т.С.-М. осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года 4 месяца. На основании ст. 70 УК РФ присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 24 ноября 2003 года и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 13 апреля 2010 года приговор оставлен без изменения.
Постановлением президиума Московского областного суда от 11 декабря 2013 года приговор и кассационное определение в отношении Идалова Т.С.-М. изменены: исключены указания о наличии судимости по приговору суда от 24 ноября 2003 года, о наличии в его действиях опасного рецидива преступлений и о признании данного обстоятельства отягчающим наказание, о назначении наказания по правилам ст. 70 УК РФ; наказание Идалову Т.С.-М. смягчено до 3 лет 2 месяцев лишения свободы с направлением для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.
В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по делу в отношении Идалова Т.С.-М. ввиду новых обстоятельств, в связи с вступлением в силу постановления Европейского Суда по правам человека (далее Европейский Суд) от 13 декабря 2016 года.
Осужденный Идалов Т.С.-М. в связи с вынесением Европейским Судом указанного постановления просит об отмене приговора и последующих судебных решений.
Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представление подлежащим удовлетворению.
Установленное Европейским Судом нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее Конвенция) при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела согласно подп. "б" п. 2 ч. 4 ст. 413 УПК РФ является основанием для возобновления производства по уголовному делу в порядке, предусмотренном главой 49 УПК РФ.
Европейский Суд 13 декабря 2016 года вынес постановление "Идалов против Российской Федерации (N 2)", в котором установил, что в отношении Идалова Т.С.-М. допущены нарушения ст. 3, подп. "c" п. 1 ст. 5, п. 3 ст. 5, ст. 13 Конвенции.
Нарушение ст. 3 Конвенции допущено в связи с жестоким обращением во время содержания заявителя под стражей 21 мая 2009 года, 29 октября 2010 года, 29 сентября 2012 года, 1 октября 2012 года как в материальном, так и в процессуальном аспектах, поскольку не было проведено эффективного расследования утверждений заявителя о жестоком обращении.
Нарушение статьи 3 Конвенции имело место в связи с тем, что заявитель подвергался бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, выразившемуся в условиях содержания в изоляторе временного содержания в г. <...> и в следственных изоляторах ИЗ<...> в г. <...>, ИЗ<...> в г. <...> ИЗ-<...> в г. <...>, а также в условиях перевозки и содержания в здании суда.
Нарушение подп. "c" п. 1 ст. 5 Конвенции установлено в связи с тем, что задержание заявителя за административное правонарушение 16 июля 2008 года и последующее содержание под стражей до 17 июля 2008 года не были "законными" или "в предусмотренном законом порядке". Заявитель фактически был задержан и лишен свободы по подозрению в совершении преступления. Поэтому необходимо было соблюдать процессуальные гарантии, связанные с фактическим статусом заявителя как подозреваемого в совершении преступления, однако этого сделано не было.
Нарушение подп. "c" п. 1 ст. 5 Конвенции признано в связи с тем, что при избрании меры пресечения в отношении заявителя 18 июля 2008 года в решении суда не был указан срок содержания его под стражей. При этом Европейский Суд сослался на прецедентную практику по ранее рассмотренным делам ("Л. против Российской Федерации", "Ф. против Российской Федерации", "Р. против Российской Федерации"), указав, что согласно уголовно-процессуальному закону Российской Федерации при принятии решения о заключении обвиняемого под стражу суд должен указать срок содержания под стражей. Невыполнение указанного требования является "грубым и явным несоблюдением правил", которое могло бы сделать содержание заявителя под стражей дискреционным и, следовательно, "незаконным" по смыслу п. 1 ст. 5 Конвенции.
Констатировав нарушение п. 3 ст. 5 Конвенции, Европейский Суд, сославшись на прецедентную практику по ранее рассмотренным делам ("М. против Российской Федерации", "П. против Российской Федерации", "Ш. против Российской Федерации" и др.), указал, что суды продлевали срок содержания под стражей, ссылаясь, в основном, на тяжесть предъявленных обвинений и использование стереотипных формулировок, без учета конкретной ситуации и возможности применения альтернативных мер пресечения. Срок содержания заявителя под стражей продлевался по основаниям, которые, хотя и являются существенными, однако не могут считаться достаточными для обоснования содержания под стражей около полутора лет.
Нарушение статьи 13 Конвенции допущено в связи с отсутствием у заявителя эффективного средства правовой защиты, позволяющего ему жаловаться на условия содержания под стражей и транспортировки.
В соответствии с ч. 1 ст. 413 УПК РФ вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.
Согласно ч. 5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения представления Председателя Верховного Суда Российской Федерации отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Европейского Суда.
По смыслу названных норм в их взаимосвязи решение об отмене или изменении вступивших в законную силу приговора, определения или постановления суда Президиум Верховного Суда Российской Федерации принимает в тех случаях, когда установленное Европейским Судом нарушение Конвенции позволяет сделать вывод о незаконности, необоснованности или несправедливости судебных решений.
Поскольку Европейским Судом установлено нарушение подп. "c" п. 1 ст. 5 Конвенции в связи с тем, что при избрании меры пресечения в отношении Идалова Т.С.-М. не указан срок содержания под стражей, отмене подлежат постановление Одинцовского городского суда Московской области от 18 июля 2008 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 5 августа 2008 года.
В связи с признанием Европейским Судом нарушения пункта 3 статьи 5 Конвенции при продлении срока содержания Идалова Т.С.-М. под стражей, отмене подлежат постановления Одинцовского городского суда Московской области от 15 сентября 2008 года, от 12 ноября 2008 года, от 22 мая 2009 года, от 7 сентября 2009 года, от 19 сентября 2009 года, от 2 ноября 2009 года о продлении срока содержания Идалова Т.С.-М. под стражей, постановления Одинцовского городского суда Московской области от 16 декабря 2008 года, от 25 июня 2009 года в части решения вопроса о мере пресечения, кассационные определения судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 2 октября 2008 года, от 27 ноября 2008 года, от 16 июля 2009 года, от 23 июля 2009 года, кассационные определения судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 8 октября 2009 года в отношении Идалова Т.С.-М.
Установленные Европейским Судом нарушения ст. 3, ст. 13 Конвенции не свидетельствуют о незаконности судебных решений, вынесенных при производстве по уголовному делу в отношении Идалова Т.С.-М., и не влекут отмены других судебных решений.
Что касается доводов Идалова Т.С.-М. о незаконности и необоснованности приговора, то они не подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном главой 49 УПК РФ, поскольку установленные Европейским Судом нарушения ст. 3, подп. "c" п. 1 ст. 5, п. 3 ст. 5, ст. 13 Конвенции не свидетельствуют о незаконности приговора Одинцовского городского суда Московской области от 17 декабря 2009 года и последующих судебных решений.
На основании изложенного и руководствуясь ч. 5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации
возобновить производство по делу в отношении Идалова Т.С.М. ввиду новых обстоятельств.
Постановление Одинцовского городского суда Московской области от 18 июля 2008 года об избрании меры пресечения в отношении Идалова Т.С.-М., постановления Одинцовского городского суда Московской области от 15 сентября 2008 года, от 12 ноября 2008 года, от 22 мая 2009 года, от 7 сентября 2009 года, от 19 сентября 2009 года, от 2 ноября 2009 года о продлении срока содержания Идалова Т.С.-М. под стражей, постановления Одинцовского городского суда Московской области от 16 декабря 2008 года, от 25 июня 2009 года в части решения вопроса о мере пресечения, кассационные определения судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 5 августа 2008 года, от 2 октября 2008 года, от 27 ноября 2008 года, от 16 июля 2009 года, от 23 июля 2009 года, кассационные определения судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 8 октября 2009 года в отношении Идалова Т.С.-М. отменить.
------------------------------------------------------------------