ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 31 декабря 2019 г. N 310-ЭС19-24070
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу конкурсного управляющего публичным акционерным обществом "Сафоновский сельский строительный комбинат" (далее - должник) Михайлова Анатолия Валерьевича на постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.07.2019 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 29.10.2019 по делу N А62-3577/2016 Арбитражного суда Смоленской области,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) должника общество с ограниченной ответственностью "Монолит" (далее - общество "Монолит") с учетом заявленных уточнений обратилось в Арбитражный суд Смоленской области с заявлением о включении в реестр требований кредиторов должника (далее - реестр) его денежного требования.
Определением суда первой инстанции от 12.04.2019 в удовлетворении заявления отказано.
Постановлением суда апелляционной инстанции от 16.07.2019, оставленным без изменения постановлением суда округа от 29.10.2019, указанное определение отменено, требование общества "Монолит" в размере 7 332 727 руб. долга и 690 519 руб. 60 коп. процентов за пользование чужими денежными средствами признано обоснованным и подлежащим удовлетворению в составе третьей очереди реестра (проценты учтены отдельно); в удовлетворения заявления в остальной части отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, конкурсный управляющий должником просит отменить принятые по обособленному спору судебные акты судов апелляционной инстанции и округа, оставив в силе определение суда первой инстанции.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для их пересмотра в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
Как установлено судами, правоотношения сторон основаны на заключенных между должником (заказчиком) и обществом "Монолит" (подрядчиком) договорах от 15.05.2014 и от 09.06.2014.
Разрешая спор, суд апелляционной инстанции, с выводами которого согласился суд округа, оценил представленные по делу доказательства и, руководствуясь разъяснениями, содержащимися в пункте 26 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве", исходил из доказанности наличия и размера задолженности должника перед обществом "Монолит" по упомянутым договорам в спорном размере.
Выводы судов основаны на правильном толковании и применении норм права, а изложенные в настоящей жалобе доводы, по сути, направлены на переоценку доказательств и установление иных фактических обстоятельств по обособленному спору, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------