ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 31 декабря 2019 г. N 303-ЭС19-13116(2)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу Лексина Анатолия Александровича на определение Арбитражного суда Сахалинской области от 25.03.2019, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 16.07.2019 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 06.09.2019 по делу N А59-3354/2017,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Сахалинская медицинская помощь" (далее - общество, должник) его конкурсный управляющий обратился в Арбитражный суд Сахалинской области с заявлением о взыскании с участника должника Лексина А.А. 12 901 803 руб. 97 коп. в возмещение убытков.
Определением суда первой инстанции от 25.03.2019, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции от 16.07.2019 и округа от 06.09.2019, заявление удовлетворено.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Лексин А.А. просит отменить принятые по обособленному спору судебные акты и принять по спору новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявления.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для их пересмотра в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
Удовлетворяя заявление и соглашаясь с данным выводом, суды руководствовались статьей 15, 53 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходили из доказанности причинно-следственной связи между недобросовестными действиями упомянутого лица, направленными на безвозмездный вывод ликвидных активов должника, и возникшими у общества убытками.
При этом судами правомерно учтены обстоятельства, установленные вступившими в законную силу судебными актами по другим арбитражным делам, а также обособленным спорам в рамках настоящего дела о банкротстве должника.
Изложенные в жалобе доводы были предметом рассмотрения судов, не свидетельствуют о неправильном применении ими норм права, сводятся к установлению иных обстоятельств по обособленному спору, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------