ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 31 июля 2020 г. N 301-ЭС20-9566
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., рассмотрев кассационную жалобу акционерного общества "Биофарм" (далее - общество "Биофарм") на определение Арбитражного суда Владимирской области от 19.09.2019, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 26.11.2019 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 17.03.2020 по делу N А11-5337/2019 о несостоятельности (банкротстве) акционерного общества "Покровский завод биопрепаратов" (далее - завод),
общество с ограниченной ответственностью "Фарм-Проект" (далее - общество "Фарм-Проект") обратилось в суд с заявлением о признании завода банкротом. В ходе рассмотрения обоснованности этого требования общество "Биофарм" заявило о погашении им задолженности завода перед обществом "Фарм-Проект", в связи с чем просило произвести процессуальную замену заявителя по делу о банкротстве.
Определением Арбитражного суда Владимирской области от 19.09.2019 заявление общества "Биофарм" о замене общества "Фарм-Проект" оставлено без удовлетворения, требование общества "Фарм-Проект" признано обоснованным, в отношении завода введена процедура наблюдения.
Постановлениями Первого арбитражного апелляционного суда от 26.11.2019 и Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 17.03.2020 определение суда первой инстанции оставлено без изменения.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество "Биофарм" просит отменить определение и постановления судов трех инстанций, приняв новый судебный акт о признании требования общества "Биофарм" необоснованным и оставлении его заявления без рассмотрения.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов, принятых по делу о банкротстве, и доводов кассационной жалобы не установлено.
Признавая заявление общества "Фарм-Проект" обоснованным, суды первой и апелляционной инстанций, оценив представленные доказательства в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствовались статьями 33 и 48 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве), исходили из того, что предъявленное заводу денежное требование соответствует условиям, установленным пунктом 2 статьи 33 Закона о банкротстве, и не удовлетворено на день заседания арбитражного суда. При этом суды не усмотрели оснований для замены общества "Фарм-Проект" на общество "Биофарм" в связи с возражениями заявителя по делу о банкротстве, вызванными, в том числе, с наличием у завода других кредиторов и высокой вероятностью признания в дальнейшем операции по погашению долга недействительной на основании статьи 61.3 Закона о банкротстве.
С этим согласился окружной суд.
Изложенные в кассационной жалобе возражения не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм материального права и (или) процессуального права и не могут служить достаточными основаниями для отмены обжалуемых судебных актов.
Руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда
Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------