ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 31 мая 2023 г. N 301-ЭС23-8131
Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационную жалобу конкурсного управляющего обществом с ограниченной ответственностью "Мега Плюс" (далее - конкурсный управляющий) на постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21.03.2023 по делу Арбитражного суда Кировской области N А28-14378/2019 о банкротстве общества с ограниченной ответственностью "Мега Плюс" (далее - должник),
в деле о банкротстве должника индивидуальный предприниматель Елькин Дмитрий Владимирович (далее - предприниматель) обратился в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов должника задолженности в размере 23 768 866,67 руб.
Определением суда от 02.06.2022, оставленным без изменения постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 12.09.2022, требование признано обоснованным и подлежащим удовлетворению в очередности, предшествующей распределению ликвидационной квоты.
Постановлением суда округа от 21.03.2023 судебные акты изменены в части очередности удовлетворения требований предпринимателя, рассматриваемые требования включены в третью очередь удовлетворения.
В кассационной жалобе заявитель просит судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение судами норм права.
По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют. Суд округа руководствовался положениями Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", Гражданского кодекса Российской Федерации и исходили из фактических обстоятельств, установленных нижестоящими судами по спору, в их совокупности и взаимосвязи. Одновременно суд округа пришел к выводу о неправильном применении судами норм права.
Доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о допущенных судами нарушениях норм права, которые бы служили достаточным основанием в силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к отмене обжалуемых судебных актов.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
С.В.САМУЙЛОВ
------------------------------------------------------------------