ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 31 марта 2021 г. N 310-ЭС21-3529
Судья Верховного Суда Российской Федерации Маненков А.Н., изучив кассационную жалобу Козаченко Владимира Андреевича на решение Арбитражного суда Курской области от 15.06.2020, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.08.2020 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 09.12.2020 по делу N А35-11812/2019 по иску Козаченко Владимир Андреевич (далее - Козаченко В.А.) к Ершову Юрию Николаевичу (далее - Ершов Ю.Н.) об исключении последнего из состава акционеров закрытого акционерного общества "Макоер" (далее - ЗАО "Макоер", общество),
решением Арбитражного суда Курской области от 15.06.2020, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.08.2020 и постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 09.12.2020, в удовлетворении иска отказано.
В кассационной жалобе Козаченко В.А. просит отменить обжалуемые судебные акты, принять по делу новый судебный акт об удовлетворении иска. Считает, что судами допущены существенные нарушения норм права.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Между тем, таких оснований по результатам изучения доводов кассационной жалобы заявителя не установлено.
Принимая обжалуемые судебные акты, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями статей 53, 67, 103 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", пришли к выводу о наличии длительного корпоративного конфликта участников общества Козаченко В.А. и Ершова Ю.Н., утратой участниками единой цели при осуществлении хозяйственной деятельности и желание за счет интересов второго участника разрешить внутрикорпоративный конфликт.
Суды, не установив достаточных оснований для исключения ответчика из состава участников акционерного общества, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, отказали в удовлетворении исковых требований.
С указанными выводами судов первой и апелляционной инстанций согласился суд округа.
Доводы, изложенные заявителем в кассационной жалобе, не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
А.Н.МАНЕНКОВ
------------------------------------------------------------------