ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 31 марта 2021 г. N 307-ЭС20-24508
Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., рассмотрев ходатайство государственного предприятия Калининградской области "Водоканал" (далее - предприятие, заявитель) о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Калининградской области от 25.12.2019 по делу N А21-9853/2019, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2020 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.10.2020 по тому же делу по заявлению предприятия о признании недействительными решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области от 27.06.2019 по делу N АМЗ-31/2018 и предписания от 27.06.2019 N 57-АМЗ/2019,
заявителем первоначально 21.12.2020 (согласно штемпелю на почтовом конверте) в Верховный Суд Российской Федерации направлена жалоба на указанные выше судебные акты, которая возвращена на основании положений статьи 291.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Предприятием 26.03.2021 в Верховный Суд Российской Федерации вновь подана кассационная жалоба в электронном виде на обозначенные судебные акты, а также заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока.
В соответствии с частью 2 статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) срок подачи кассационных жалобы, представления, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такими жалобой, представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен судьей Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, рассматривающим кассационные жалобу, представление, при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта или, если ходатайство подано одним из лиц, указанных в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.
Согласно части 3 указанной статьи Кодекса ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления рассматривается судьей Верховного Суда Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьей 117 настоящего Кодекса. По результатам рассмотрения данного ходатайства судья выносит определение о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления или об отказе в его восстановлении.
Рассмотрев ходатайство о восстановлении срока, судья Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для его удовлетворения.
В качестве обоснования пропуска процессуального срока заявителем указано на то, что жалоба первоначально была подана в установленный законом срок и в настоящий момент недостатки, послужившие основанием для ее возвращения, устранены, а именно, представлено платежное поручение об уплате государственной пошлины при подаче жалобы в суд, содержащее отметку банка о его исполнении.
Данные доводы подлежат отклонению как не свидетельствующие об уважительности причин пропуска установленного законодательством срока.
Как следует из данных картотеки арбитражных дел, последний обжалуемый судебный акт принят Арбитражным судом Северо-Западного округа 22.10.2020 и опубликован на официальном сайте 23.10.2020. Предприятие является как инициатором спора, так и инициатором обжалования судебных актов, принятых по результатам его рассмотрения. При этом представитель заявителя, также подписавший кассационную жалобу, принимал участие в рассмотрении дела в нижестоящих судебных инстанциях.
К первоначально поданной в Верховный Суд Российской Федерации жалобе предприятием не приложены документы, которые могут быть приняты в качестве документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, что послужило основанием для ее возврата.
Жалоба и соответствующие сопроводительные документы направлены в адрес заявителя 21.01.2021, сведения о ее возврате размещены в открытом доступе 22.01.2021.
Между тем, повторно с жалобой предприятие обратилось в Верховный Суд Российской Федерации лишь 26.03.2021.
Согласно части 2 статьи 9 Кодекса лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий. Между тем, данных о наличии объективных препятствий для своевременного обжалования судебных актов заявителем в ходатайстве не приведено. Указанные причины пропуска процессуального срока не могут быть расценены как не зависящие от заявителя, при наличии которых он не имел возможности своевременно обратиться с кассационной жалобой, или свидетельствующие об уважительности причин пропуска установленного законодательством срока, в связи с чем подлежат отклонению с учетом того, что иных причин пропуска процессуального срока предприятием в ходатайстве не приведено.
Таким образом, оснований для восстановления пропущенного срока подачи кассационной жалобы не имеется.
Учитывая изложенное и руководствуясь положениями статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать в удовлетворении ходатайства государственного предприятия Калининградской области "Водоканал" о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Калининградской области от 25.12.2019 по делу N А21-9853/2019, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2020 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.10.2020 по тому же делу.
Возвратить настоящую кассационную жалобу заявителю.
Верховного Суда
Российской Федерации
Т.В.ЗАВЬЯЛОВА
------------------------------------------------------------------