ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 31 марта 2021 г. N 305-ЭС21-3188
Судья Верховного Суда Российской Федерации Маненков А.Н., изучив кассационную жалобу Каражова Ивана Владимировича на решение Арбитражного суда города Москвы от 29.06.2020, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.11.2020 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.01.2021 по делу N А40-224744/2019 по исковому заявлению Каражова Ивана Владимировича (далее - Каражов И.В.) о признании недействительным (ничтожным) решение собрания участников общества с ограниченной ответственностью "Биорем" (далее - ООО "Биорем") об исключении из участников ООО "Биорем" истца; о признании недействительным решения МИФНС России N 46 по Москве от 12.07.2019 о внесении записи в ГРН за номером 9197747216735 и обязать внести в ЕГРЮЛ сведения о принадлежности доли в уставном капитале ООО "Биорем" в отношении истца - 45%,
решением Арбитражного суда города Москвы от 29.06.2020, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.11.2020 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 18.01.2021, в удовлетворении иска отказано.
В кассационной жалобе заявитель просит обжалуемые судебные акты отменить принять по делу новый судебный акт об удовлетворении иска или направить дело на новое рассмотрение. Считает, что судами существенно нарушены нормы материального и процессуального права. Полагает, что выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов Заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем, таких оснований по результатам изучения судебных актов, состоявшихся по делу, доводов кассационной жалобы, не установлено.
Принимая обжалуемые судебные акты, суды первой и апелляционной инстанции, руководствуясь положениями статей 11, 12, 181.4 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", исходя из того, что доля Каражова И.В. в размере 45% уставного капитала ООО "Биорем" перешла к обществу в связи с ее неоплатой на основании протокола от 24.06.2019 N 24/6 о переходе неоплаченной доли Каражова И.В. обществу, который Каражовым И.В. не оспаривается; учитывая, что истцом не представлены доказательства оплаты доли в уставном капитале, указав на то, что заключение договора генеральным директором ООО "Биорем" Каражовым И.В. не подтверждает его статуса участника общества и факта оплаты доли в уставном капитале, а решение собрания участников ООО "Биорем" об исключении из участников ООО "Биорем", которое истец просит признать недействительным, не принималось., пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований.
Суд округа поддержал выводы судов первой и апелляционной инстанций.
Неправильного применения судами норм права, влекущих отмену обжалуемых судебных актов, не усматривается.
Возражения, изложенные в кассационной жалобе, не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Переоценка установленных судами обстоятельств дела и имеющихся в деле доказательств не входит в полномочия Верховного Суда Российской Федерации при кассационном производстве.
Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд,
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
А.Н.МАНЕНКОВ
------------------------------------------------------------------