Законодательство РФ

Определение Верховного Суда РФ от 31.03.2020 N 304-ЭС20-2168 по делу N А45-3350/2019

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 марта 2020 г. N 304-ЭС20-2168

Судья Верховного Суда Российской Федерации Чучунова Н.С., изучив кассационную жалобу закрытого акционерного общества "КапиталИнвест" на решение Арбитражного суда Новосибирской области от 19.05.2019, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 09.08.2019 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.12.2019 по делу N А45-3350/2019,

установил:

закрытое акционерное общество "КапиталИнвест" (далее по тексту - общество, ЗАО "КапиталИнвест", заявитель) обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - АПК РФ), к Департаменту по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (далее по тексту - департамент, административный орган, заинтересованное лицо) о признании незаконными приказов от 14.12.2015 N 529, от 28.09.2018 N 384, изменений к лицензии на пользование недрами, зарегистрированных 29.12.2015 за N 289/КЕМ 01606 ТЭ, - ничтожными.

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 19.05.2019, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 09.08.2019 и постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.12.2019, в удовлетворении требований отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты, направив дело на новое рассмотрение, ссылаясь на существенное нарушение норм материального и процессуального права.

В обоснование доводов жалобы заявитель указывает, что суды первой и апелляционной инстанций неверно применили статью 21 Закона РФ "О недрах", признав порядок досрочного прекращения права ЗА "КапиталИнвест" на пользование недрами соблюденным.

Согласно указанной норме решение о прекращении права пользования недрами может быть принято по истечении трех месяцев со дня получения пользователем недр письменного уведомления о допущенных им нарушениях при условии, если в указанный срок пользователь не устранил эти нарушения. Срок на устранение нарушений начинает течь с момента получения уведомления о допущенных нарушениях, соответственно, процедура прекращения права пользования недрами по лицензии КЕМ 01606 ТЭ нарушена, так как уведомление получено 30.04.2019, срок для устранения нарушений истекал 30.07.2019.

Грубых нарушении условий лицензионного соглашения по лицензии КЕМ 01606 ТЭ у Общества не имелось, основания для досрочного прекращения права пользования недрами отсутствовали.

В материалах дела имеются подтверждения, что подготовка технического проекта велась, представлены документы, подтверждающие прохождение этапов условий пользования недрами; в деле имеется заключение о прохождении санитарно-защитной зоны, что является существенным условием для получения положительной экспертизы.

Согласно пункту 3 части 2 статьи 20 Закона о недрах право пользования недрами может быть досрочно прекращено, приостановлено или ограничено органами, предоставившими лицензию в случае систематического нарушения пользователем недр установленных правил пользования недрами.

ЗАО "КапиталИнвест" не является систематическим нарушителем пользования недрами.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов оснований, по которым жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, не установлено.

Как следует из обжалуемых актов, ЗАО "КапиталИнвест" являлось владельцем лицензии на пользование недрами КЕМ 01606 ТЭ с целевым назначением и видами работ: разведка и добыча каменного угля на участке Северный Маганак 2 Прокопьевского каменноугольного месторождения (далее по тексту - Лицензия).

09.11.2015 обществом была подана заявка N 98 на внесение изменений и дополнений в лицензию КЕМ 01606 ТЭ, в которой недропользователь предложил внести изменения в сроки проведения определенных видов работ, в частности, изменить сроки подготовки технического проекта разработки месторождения - не позднее 18 месяцев с даты государственной регистрации изменений к лицензии.

Приказом заинтересованного лица от 14.12.2015 N 529 в лицензию КЕМ 01606 ТЭ в соответствии с указанной заявкой внесены изменения и дополнения (зарегистрированные 29.12.2015), а именно подпункты б, в, г, д пункта 3.1 раздела 3 "основные условия пользования участком недр" изложены в новой редакции: б) подготовку и утверждение в установленном порядке технического проекта разработки месторождения, согласованного в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее по тексту - Закон N 2395-1), не позднее 18 месяцев с даты государственной регистрации настоящих изменений и дополнений в лицензию; в) начало строительства объектов инфраструктуры горнодобывающего предприятия не позднее 6 месяцев с даты утверждения в установленном порядке технического проекта разработки месторождения, согласованного в соответствии с Законом N 2395-1; г) ввод в эксплуатацию горнодобывающего предприятия не позднее 18 месяцев с даты утверждения в установленном порядке технического проекта разработки месторождения, согласованного в соответствии с Законом N 2395-1; д) сроки выхода предприятия по добыче полезных ископаемых на проектную мощность определяются согласованным и утвержденным в установленном порядке техническим проектом разработки месторождения.

По результатам рассмотрения сведений, поступивших из Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Кемеровской области, департаментом установлено наличие в действиях общества нарушений существенных условий пользования недрами, а именно подпункта "б" пункта 3.1 условий пользования недрами.

Указанное обстоятельство послужило основанием для принятия решения о направлении обществу уведомления о возможном досрочном прекращении права пользования недрами по лицензии КЕМ 01606 ТЭ по истечении 3-х месяцев в случае неустранения выявленных нарушений.

Во исполнение указанного решения департаментом подготовлено и направлено в адрес общества уведомление от 10.04.2018 N СФО-01-01-11/460 о допущенных им нарушениях условий пользования недрами по лицензии КЕМ 01606 ТЭ (далее по тексту - уведомление), согласно которому заявителю необходимо устранить допущенные нарушения в течение трех месяцев с даты получения уведомления.

По истечении установленного в уведомлении срока Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кемеровской области проведена внеплановая документарная проверка по выполнению обществом уведомления, в ходе которой установлено, что нарушения, содержащиеся в уведомлении департамента, не устранены.

По результатам рассмотрения материалов указанной проверки административным органом выявлен факт невыполнения условий пользования недрами, принято решение о досрочном прекращении права пользования недрами по лицензии КЕМ 01606 ТЭ и издан приказ от 28.09.2018 N 384 "О досрочном прекращении права пользования недрами по лицензии КЕМ 01606 ТЭ".

Не согласившись с приказами заинтересованного лица от 14.12.2015 N 529 и от 28.09.2018 N 384, а также с внесенными в лицензию изменениями, общество обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с соответствующим заявлением, отказывая в удовлетворении которого суды исходили из следующего.

Статьей 22 Закона N 2395-1 и пунктом 16 Положения о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15.07.1992 N 3314-1, на владельцев лицензий возложена обязанность обеспечить соблюдение требований законодательства Российской Федерации о недрах, выполнение условий, установленных лицензией.

Условия пользования недрами, предусмотренные в лицензии, сохраняют свою силу в течение оговоренных в лицензии сроков либо в течение всего срока ее действия. Изменения этих условий допускается только при согласии пользователя недр и органов, предоставивших лицензию, либо в случаях, установленных законодательством (часть 5 статьи 12 Закона N 2395-1).

В соответствии с частью 2 статьи 20 Закона N 2395-1 право пользования недрами может быть досрочно прекращено органами, предоставившими лицензию, в том числе в случаях нарушения пользователем недр существенных условий лицензии.

Решение о прекращении права пользования недрами может быть принято по истечении трех месяцев со дня получения пользователем недр письменного уведомления о допущенных им нарушениях при условии, если в указанный срок пользователь не устранил эти нарушения (часть 4 статьи 21 Закона N 2395-1).

Учитывая, что изменения были внесены в лицензию КЕМ 01606 ТЭ на основании заявки общества, ЗАО "КапиталИнвест" согласилось с данными изменениями, о чем свидетельствует подпись генерального директора заявителя, судами сделан обоснованный вывод об отсутствии правовых оснований для признания департамента нарушившим процедуру по осуществлению внесения изменений и дополнений в лицензии на пользование участками недр.

В нарушение требований пункта 3.1 условий пользования недрами (с учетом изменений, внесенных по инициативе заявителя в установленном законом порядке) обществом в срок до 29.06.2017 не подготовлен и не утвержден в установленном порядке технический проект разработки месторождения.

Уведомление от 10.04.2018 N СФО-01-01-11/460, которым административным органом обществу было сообщено о допущенных нарушениях и возможном досрочном прекращении права, установлен 3-хмесячный срок на устранение нарушений условий пользования недрами, было получено 26.04.2018 надлежащим лицом.

При этом довод заявителя о неполучении им копии данного уведомления был предметом рассмотрения судов и признан несостоятельным как противоречащий материалам дела.

Установив, что Общество не устранило указанные в уведомлении от 10.04.2018 N СФО-01-01-11/460 нарушения условий пользования недрами, суды пришли к выводу о том, что департамент на основании пункта 2 части 2 статьи 20 Закона N 2395-1 правомерно досрочно прекратил право общества на пользование недрами.

Доводы заявителя жалобы не подтверждают существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, повлиявших на исход дела.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

Отказать в передаче кассационной жалобы закрытого акционерного общества "КапиталИнвест" для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья

Верховного Суда Российской Федерации

Н.С.ЧУЧУНОВА

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления