ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 31 марта 2016 г. N 20-УД16-3
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Безуглого Н.П.
судей Хомицкой Т.П. и Таратуты И.В.
при секретаре Горностаевой Е.Е.
рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Магомедова К.И. о пересмотре приговора Верховного Суда Республики Дагестан от 7 апреля 2014 года.
По приговору Верховного Суда Республики Дагестан от 7 апреля 2014 года, постановленному в порядке главы 40.1 УПК РФ,
Магомедов К.И., <...> ранее судимый, с учетом внесенных изменений постановлением от 30 сентября 2004 года в приговоры от 2 апреля 1998 года и от 23 марта 1999 года по ч. 2 ст. 162, ч. 3 ст. 30, п. п. "а", "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции ФЗ N 162 от 8 декабря 2003 года), на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима,
осужден к лишению свободы: по ч. 5 ст. 33, п. п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 8 годам с ограничением свободы на 1 год, с возложением на него обязанностей изложенных в приговоре; ч. 2 ст. 222 УК РФ к 3 годам; ч. 1 ст. 222 УК РФ к 2 годам; ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году 6 месяцам.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, с ограничением свободы на 1 год, с возложением на него обязанностей изложенных в приговоре.
Срок наказания постановлено исчислять с 13 марта 2013 года.
В апелляционном порядке приговор не был обжалован.
Магомедов К.И. признан виновным в пособничестве в убийстве группой лиц по предварительному сговору и по найму; в незаконном приобретении, перевозке, хранении и сбыте огнестрельного оружия и боеприпасов группой лиц по предварительному сговору; незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов к нему; в незаконном приобретении, хранении и перевозке без цели сбыта наркотического средства в значительном размере. Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
Заслушав доклад судьи Хомицкой Т.П., выступление адвоката Шевченко Е.М. в защиту осужденного, поддержавшего доводы жалоб, мнение прокурора Федченко Ю.А. об изменении судебных решений в части режима отбывания наказания, Судебная коллегия
в кассационной жалобе осужденный Магомедов К.И., не оспаривая квалификацию действий, выражает несогласие с приговором в части назначения для отбывания наказания вида исправительного учреждения, мотивируя тем, что суд первой инстанции формально рассмотрел материалы уголовного дела, не учел внесенные в предыдущие приговоры изменения постановлением от 30 сентября 2004 года, в связи с чем суд, в нарушение требований уголовного закона, неверно признал в его действиях особо опасный рецидив и назначил для отбывания наказания колонию особого режима. Просит изменить вид исправительного учреждения с особого режима на строгий и снизить срок назначенного наказания.
Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, Судебная коллегия полагает, что оснований для отмены приговора, постановленного в особом порядке при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, не имеется.
Магомедов в судебном заседании признал себя виновным в инкриминируемых ему деяниях и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, заключив в ходе предварительного следствия досудебное соглашение о сотрудничестве.
Судом с достаточной полнотой и объективностью проверено соблюдение Магомедовым всех условий и обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве, и принято обоснованное решение об их выполнении. Выводы суда подробно изложены и мотивированы в приговоре.
Государственный обвинитель в судебном заседании подтвердил выполнение Магомедовым надлежащим образом условий соглашения, а также значение сотрудничества с осужденным для раскрытия и расследования преступлений.
Суд, рассмотрев уголовное дело без проведения судебного разбирательства, квалифицировал действия Магомедова в соответствии с предъявленным ему обвинением, с которым осужденный был полностью согласен, назначив отбывание наказания в исправительной колонии особого режима.
Вместе с тем, приговор в отношении Магомедова подлежит изменению, ввиду неправильного применения уголовного закона.
В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ, основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
По смыслу положений, предусмотренных ч. 6 ст. 317.7 УПК РФ, суд постановляет обвинительный приговор, только если придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по делу.
Как следует из установленных судом фактических обстоятельств совершенного преступления, убийство Г. было совершено одним лицом под N <...> (А. осужденным по приговору от 30 июня 2015 года).
Между тем, убийство признается совершенным группой лиц (в том числе, по предварительному сговору), когда два или более лица, действуя совместно с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего.
Таких обстоятельств по данному делу не установлено, в связи с чем действия Магомедова, как соучастника убийства в форме пособничества, подлежат квалификации по ч. 5 ст. 33, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, с исключением квалифицирующего признака, предусмотренного п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ.
Суд также указал в приговоре о приобретении в неустановленном месте у неустановленного лица при неустановленных обстоятельствах, а также хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия, переделанного заводским способом газового пистолета модели "ИЖ-79", пригодного для стрельбы, и боеприпасы к нему в количестве 6 штук калибра 9 x 18.
В связи с тем, что судом не установлены конкретные обстоятельства и время приобретения данного оружия и боеприпасов, которые способны повлиять на возможность применения положений ст. 78 УК РФ, указание об этом в приговоре также подлежит исключению из осуждения Магомедова.
Кроме того, согласно представленным материалам Магомедов ранее был осужден, с учетом внесенных изменений постановлением Георгиевского городского суда Ставропольского края от 30 сентября 2004 года, за совершение тяжких преступлений по приговорам от 2 апреля 1998 года и от 23 марта 1999 года, наказание по которым было назначено по совокупности преступлений на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, что в итоге образует одну судимость.
Следовательно, в силу положений ст. 18 УК РФ, не имеется оснований для признания в действиях Магомедова особо опасного рецидива преступлений и указание об этом также подлежит исключению из приговора. Совершение Магомедовым преступлений следует считать при опасном рецидиве.
С учетом положений, предусмотренных п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ осужденный Магомедов должен отбывать лишение свободы в исправительной колонии строгого режима.
При таких обстоятельствах Судебная коллегия полагает необходимым внести соответствующие изменения в приговор Верховного Суда Республики Дагестан в отношении Магомедова, смягчив ему назначенное наказание по ч. 1 ст. 222 УК РФ и основное наказание по совокупности преступлений.
Ввиду того, что за совершенное преступление, предусмотренное п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, Магомедову было назначено минимальное наказание, предусмотренное санкцией указанной статьи, объем фактических действий Магомедова при его пособничестве в убийстве не изменен, а также ввиду отсутствия оснований для применения положений ст. 64 УК РФ, Судебная коллегия оставляет назначенное наказание в виде 8 лет лишения свободы - без изменения.
При определении наказания Судебная коллегия учитывает те же смягчающие обстоятельства, которые были установлены судом первой инстанции.
С учетом изложенного и руководствуясь ст. ст. 401.14 - 401.16 УПК РФ, Судебная коллегия
приговор Верховного Суда Республики Дагестан от 7 апреля 2014 года в отношении Магомедова К.И. изменить:
исключить осуждение по ч. 5 ст. 33, п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ.
Исключить из осуждения по ч. 1 ст. 222 УК РФ указание о приобретении оружия и боеприпасов, смягчив назначенное наказание до 1 года 8 месяцев лишения свободы.
Исключить указание о наличии в действиях Магомедова К.И. особо опасного рецидива, признав совершение им преступлений при опасном рецидиве.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 п. "з" ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 222, ч. 2 ст. 222, ч. 1 ст. 228 УК РФ, назначить 8 лет 6 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, с установлением ограничений и обязанностей, перечисленных в приговоре, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
В остальном приговор в отношении Магомедова К.И. оставить без изменения.
------------------------------------------------------------------