ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 декабря 2020 г. N 301-ЭС18-4742(5)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив кассационную жалобу Рыжковой Ольги Александровны на определение Арбитражного суда Нижегородской области от 09.10.2019, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2020 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.09.2020 по делу N А43-16230/2015 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Волго-Вятская строительная компания" (далее - должник),
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) должника его конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о признании недействительными пяти договоров купли-продажи квартир от 19.11.2015, заключенных должником и обществом с ограниченной ответственностью "Ильиногорск Агро Финанс", а также применении последствий их недействительности и об истребовании спорного имущества из чужого незаконного владения.
Определением Арбитражного суда Нижегородской области от 09.10.2019, оставленным без изменения постановлениями Первого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2020 и Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.09.2020, требования конкурсного управляющего должником удовлетворены в части.
Кроме того, постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2020, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.09.2020, производство по апелляционной жалобе Рыжковой О.А. прекращено.
Рыжкова О.А. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит состоявшееся по обособленному спору судебные акты отменить.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов, представленных Рыжковой О.А. документов и доводов ее кассационной жалобы не установлено.
Прекращая производство по апелляционной жалобе Рыжковой О.А., суд апелляционной инстанции руководствовался статьями 42, 150, 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пришел к выводу о том, что обжалуемое определение суда первой инстанции не приняты о правах Рыжковой О.А. относительно предмета спора и не возлагает на нее какие-либо обязанности, на момент подачи апелляционной жалобы Рыжкова О.А. не являлась лицом, участвующим в деле о банкротстве либо в арбитражном процессе по делу о банкротстве должника (статьи 34, 35 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").
Арбитражный суд округа согласился с такими выводами.
Приведенные Рыжковой О.А. в кассационной жалобе доводы не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм права.
С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда
Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------