ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 ноября 2023 г. N 303-ЭС23-27200
Судья Верховного Суда Российской Федерации Золотова Е.Н. в порядке взаимозаменяемости в связи с отпуском судьи Чучуновой Н.С., рассмотрев ходатайство индивидуального предпринимателя Шабалина Дмитрия Борисовича (далее - ИП Шабалин Д.Б., предприниматель, заявитель) о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Камчатского края от 19.10.2022, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2023 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 10.08.2023 по делу N А24-4047/2022 Арбитражного суда Камчатского края,
заявитель, от имени которого действовал представитель Рудковский А.Л., посредством системы электронной подачи документов "Мой Арбитр" 23.11.2023 направил в Верховный Суд Российской Федерации кассационную жалобу на указанные выше судебные акты, и заявил ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока.
В обоснование ходатайства приложены копии медицинских документов.
В соответствии с частью 1 статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) кассационные жалоба, представление подаются в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по данному делу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Поскольку последним обжалуемым судебным актом является постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 10.08.2023, на момент обращения заявителя в Верховный Суд Российской Федерации с настоящей кассационной жалобой двухмесячный срок, установленный статьей 291.2 АПК РФ, истек.
Согласно положениям части 2 статьи 291.2 АПК РФ срок подачи кассационной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен судьей Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, рассматривающим кассационную жалобу, при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.
Часть 2 статьи 117 АПК РФ предусматривает возможность восстановления пропущенного процессуального срока при наличии признанных судом уважительными причин пропуска этого срока и если не истекли предельные допустимые сроки для восстановления.
Приведенное законоположение не предполагает возможности его произвольного применения и имеет своей целью расширение гарантий судебной защиты прав и законных интересов участвующих в деле лиц. Вопрос о восстановлении пропущенного процессуального срока решается судом в каждом конкретном случае на основе исследования фактических обстоятельств дела в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения.
Соответствующая правовая позиция неоднократно формулировалась в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации.
Рассмотрев ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационной жалобы, судья не находит оснований для его удовлетворения, поскольку приведенные в ходатайстве причины пропуска более чем на три месяца срока подачи кассационной жалобы, не могут быть признаны уважительными.
При этом суд учитывает, что в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций интересы ИП Шабалина Д.Б. представляли представители; законность и обоснованность судебных актов, принятых судами первой и апелляционной инстанций, проверялась окружным судом по кассационной жалобе предпринимателя; о результатах рассмотрения его жалобы судом кассационной инстанции стало известно в дату оглашения резолютивной части постановления; судебный акт окружного суда своевременно размещен на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет в информационной системе "Картотека арбитражных дел", что предоставляло заявителю возможность своевременно ознакомиться с мотивированным постановлением, принять решение о дальнейшем обжаловании судебных актов, подготовить и подать в Верховный Суд Российской Федерации кассационную жалобу в пределах предусмотренного законом срока.
В отсутствие доказательств, безусловно свидетельствующих о наличии юридически значимых препятствий для своевременной подачи кассационной жалобы в порядке и сроки, установленным законодательством, ходатайство заявителя о восстановлении пропущенного процессуального срока удовлетворению не подлежит, а кассационная жалоба возвращается заявителю на основании пункта 3 части 1 статьи 291.5 АПК РФ.
Так как кассационная жалоба подана в электронном виде, бумажный носитель с текстом кассационной жалобы возврату не подлежит.
Вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюджета, в силу абзаца 2 пункта 3 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации, может быть разрешен только при наличии оригинала документа, подтверждающего ее уплату.
Руководствуясь статьями 117, 184, 185, 291.2, 291.5 Кодекса, судья
отказать индивидуальному предпринимателю Шабалину Дмитрию Борисовичу в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока, кассационную жалобу возвратить заявителю.
Российской Федерации
Е.Н.ЗОЛОТОВА
------------------------------------------------------------------