ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 августа 2024 г. N 305-ЭС24-11734
Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г., изучив по материалам истребованного дела кассационную жалобу страхового акционерного общества "ВСК" на решение Арбитражного суда города Москвы от 27 сентября 2023 г., постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21 декабря 2023 г. и постановление Арбитражного суда Московского округа от 11 апреля 2024 г. по делу N А40-89748/2023,
общество с ограниченной ответственностью "Юридическая компания "Бенефит-Литигейшн" (далее - ООО "ЮК "Бенефит-Литигейшн", истец) обратилось с иском в Арбитражный суд города Москвы к САО "ВСК" о взыскании 7 977 899 руб. суммы страхового возмещения.
Решением Арбитражного суда города Москвы от 27 сентября 2023 г., оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 21 декабря 2023 г. и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 11 апреля 2024 г., иск удовлетворен.
САО "ВСК" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой на указанные судебные акты, в которой просит их отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Письмом судьи Верховного Суда Российской Федерации от 02 августа 2024 г. были истребованы материалы дела из Арбитражного суда города Москвы.
Согласно положениям части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и являются достаточным основанием для пересмотра оспариваемых судебных актов в кассационном порядке.
При изучении по материалам истребованного дела доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов таких оснований для передачи указанной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не установлено.
Как следует из материалов дела, установив все обстоятельства, имеющие существенное значение для рассмотрения дела, на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, которые были оценены в их совокупности и взаимосвязи, руководствуясь статьями 309, 310, 431, 929 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу о наступлении предусмотренного договором страхования ответственности страхового случая, а также обстоятельств, свидетельствующих о минимизации расходов на возмещение причиненного ущерба окружающей среде и, соответственно, размера потенциальной страховой выплаты, при активной правовой позиции страхователя - акционерного общества "Бункерная компания", интересы которого представляло ООО "ЮК "Бенефит-Литигейшн" в ходе рассмотрения дела N А21-5847/2020.
На основании изложенного суды пришли к выводу об удовлетворении требований истца о взыскании суммы страхового возмещения со страховщика в пользу правопреемника страхователя.
Обжалуя судебные акты в Верховный Суд Российской Федерации, общество приводит доводы, которые являлись предметом рассмотрения судов и получили правовую оценку с учетом установленных фактических обстоятельств дела.
Несогласие САО "ВСК" с толкованием судами условий договора, а также отклонением ссылок страховщика на Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 г. N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не свидетельствует о наличии оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в порядке кассационного производства.
Доводы страховщика, изложенные в кассационной жалобе, направлены на переоценку представленных в материалы дела доказательств и фактических обстоятельств дела, установленных судами, и не подтверждают наличие оснований, предусмотренных статьями 291.6, 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и пересмотра обжалуемых судебных актов, поскольку не позволяют сделать вывод о том, что при рассмотрении дела допущены нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать страховому акционерному обществу "ВСК" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
А.Г.ПЕРШУТОВ
------------------------------------------------------------------