ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 мая 2022 г. N 301-ЭС22-9936
Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г., изучив кассационную жалобу Тарасова Олега Николаевича на постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 28.09.2021, постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.03.2022 по делу N А11-1005/2021 Арбитражного суда Владимирской области
по заявлению Тарасова Олега Николаевича к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области в Петушинском и Собинском районах о признании незаконным и отмене отказа от 14.01.2021 в возбуждении административного дела,
решением Арбитражного суда Владимирской области от 17.06.2021 в удовлетворении заявления отказано.
Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 28.09.2021 решение суда первой инстанции отменено, дело передано во Владимирский областной суд для направления его в суд общей юрисдикции, к подсудности которого оно отнесено законом.
Постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.03.2022 постановление суда апелляционной инстанции оставлено без изменения.
Тарасов О.Н. в жалобе просит постановление суда апелляционной инстанции и постановление суда округа отменить, считая, что дело относится к компетенции арбитражного суда.
Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Суды установили, что ответ административного органа на заявление Тарасова О.Н. содержит информацию о том, в компетенцию какого органа входит разрешение поставленных в обращениях вопросов, само обращение перенаправлено в уполномоченный орган.
В кассационной жалобе не содержится сведений о результатах рассмотрения перенаправленной административным органом жалобы, при этом у заявителя имеется возможность реализовать гарантированное статьей 46 Конституции Российской Федерации право на судебную защиту по рассматриваемому делу в суде общей юрисдикции.
При установленных обстоятельствах изложенные в жалобе доводы не свидетельствуют о невозможности защиты нарушенных прав иным способом, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Российской Федерации
А.Г.ПЕРШУТОВ
------------------------------------------------------------------