ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 апреля 2021 г. N 304-ЭС17-1382(15,16)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., рассмотрев кассационные жалобы общества с ограниченной ответственностью "Маркер" (далее - общество) и общества с ограниченной ответственностью "Сибирская вагонная компания" (далее - компания) на постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.02.2021 по делу N А27-24985/2015 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Сибирская вагоноремонтная компания" (далее - должник),
конкурсные кредиторы: общество, общество с ограниченной ответственностью "ЖД-Транссервис" и Федеральная налоговая служба обратились в суд с жалобами, уточненными и объединенными судом в одно производство, на действия (бездействие) конкурсного управляющего должником Мироновой В.А. и с ходатайством о ее отстранении от исполнения возложенных обязанностей в деле о банкротстве должника.
Определением от 29.06.2020 Арбитражный суд Кемеровской области отстранил конкурсного управляющего Кошелеву (Миронову) В.А., обязал ее передать новому конкурсному управляющему документацию должника в трехдневный срок, утвердил конкурсным управляющим должником Писаренко И.В.
Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 02.11.2020 определение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.02.2021 определение и постановление судов первой и апелляционной инстанций отменены в части утверждения конкурсным управляющим должником Писаренко И.В., в отмененной части обособленный спор направлен на новое рассмотрение в Арбитражный суд Кемеровской области; в остальной части судебные акты оставлены без изменения.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество просит изменить мотивировочную часть постановления окружного суда; компания в своей кассационной жалобе просит отменить постановление суда округа, оставив в силе определение и постановление судов первой и апелляционной инстанций.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов, принятых по делу о банкротстве, и доводов кассационных жалоб не установлено.
Отменяя определение и постановление судов первой и апелляционной инстанций в обжалуемой части, суд округа указал на необходимость оценки всех доводов участников спора и установления всех обстоятельств, имеющих существенное значение для его правильного разрешения.
При этом вопреки возражениям общества и компании суд округа не предрешил исход спора, в частности, не сделал вывод об аффилированности заявителей и должника, а лишь указал на необходимость проверки соответствующих доводов с учетом разъяснений, изложенных в Обзоре судебной практики разрешения споров, связанных с установлением в процедурах банкротства требований контролирующих должника и аффилированных с ним лиц, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29.01.2020. При новом рассмотрении обособленного спора судом первой инстанции заявители не лишены возможности приводить свои доводы со ссылками на нормы права и имеющиеся в деле доказательства.
Оспариваемое заявителями постановление суда округа вынесено в пределах предоставленных этому суду полномочий (статьи 286 и 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Верховного Суда
Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------